master.msk написал:
вообще ни на что не влияет, чем вы развяжете ванну со стеной, лента - тот же герметик
Тогда почему с лентой будут происходить все те ужасы, о которых Вы пишете далее, а с герметиком нет? ;)
Ну и, на самом деле, я вижу другое: если делать как в "рекламе", у ванны не будет силового воздействия на стену в месте примыкания, она нормально подвижна; герметик же будет работать на разрушение стены. Это примерно то же, если вместо рессоры (пружины) на автомобиль поставить резиновую прокладку - смысл тот же, результат катастрофический.
master.msk написал:
Как вы собираетсь обойтись без герметика?
Что-то мельком читал про эластичную затирку, но досконально пока не погружался в тему. Ну так-то да, чем-то придется заливать на финише.
BV написал:
Вы бы лучше на вентиляцию пеняли
Не очень представляю, какой должна быть вентиляция, чтобы эффективно удалять влагу из микронного зазора между герметиком и гигроскопичным торцом плитки.
BV написал:
В инструкции герметик есть, и без него вы не обойдетесь.
Да, видел. Как-то скромно показали. А под борта вообще не показали. Но, даже из того, что есть, можно заметить, что герметик наносится на глазурованную поверхность плитки, а под торцом у неё, всё же, лента. Про затирку нам ничего не говорят. Я, в свое время изучил откуда берётся плесень рядом с герметиком. Чтобы ее не было, герметик должен примыкать только к негигроскопичным, желательно глянцевым, основаниям, и обладать офигенной адгезией к ним. Если с самой ванной в этом плане проблем нет, то с плиткой всё сложнее и многообразнее. И не важно какой герметик, если он сам по себе негигроскопичен. В общем, буду еще курить эту тему.
Technik-san написал:
вы просто не владеете полной информацией об особенностях герметиков
Спасибо за инфу, полезно. Но, я заливал старую ванну каким-то крутым герметиком (наверное, как раз, МС-полимер) вместо дешевого силикона от застройщика - не помогло. Сейчас, при демонтаже, видно, что сам герметик чистый внутри, а плесень завелась на стыках с торцами плитки, что привело к его отслаиванию в этих местах и, соответственно, нарушению гидроизоляции. Хотя на относительно сухих участках ванны, где не было плесени, этот герметик настолько вцепился в плитку, что отрывал ее кусками от стены. Или я не прав, и герметики из Вашего списка не допустят таких последствий в любом варианте использования?