icem
icem
Новичок

Москва

22.03.2023 в 21:35:25

Перечитал все темы по установке ванн. Наработки и локальная специфика понятны: ставим как можно жестче, фиксируем к стене, заливаем герметиком, кладем плитку, еще раз заливаем герметиком, радуемся и молимся, чтобы плесень завелась не очень быстро. )

Но тут наткнулся на инструкцию, как это рекомендует делать один из производителей: !#[https://www.youtube.com/watch?v=93DbiRnp9is]

Мне понравилось: там и гидра с нахлестом, и виброгаситель на стену, и буфер под плитку, и подушка под борт. Но есть два НО: во-первых, этих ленточек у нас почти нет, во-вторых, даже если получится их найти, стóят они аккурат половину ванны этого же производителя. В общем, облом.

Вопрос: если ли чем заменить эти красивые ленточки в наших реалиях за разумную цену? Чтобы с близкими свойствами. Предполагаю, что там должен быть очень хороший клеевой слой. Может что-то из 3M есть подходящее? Может можно скомбинировать с доступными гидроизоляционными лентами? Ставил ли кто-нибудь ванны подобным методом?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.03.2023 в 22:35:08

icem, у нас так никто не делает. Аналоги этих лент можно поискать в оконном ассортименте, там где пароизоляционные.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.03.2023 в 02:16:54

Гидролента - Герлен, но обмазать и поверх мастичной гидрой. Есть разные сорта герлена оконного - найдете нужный тип. Липкий слой бутилкаучук - то, что надо. Вместо черной пористой резины К-флекс самоклейка или приклеить на контактный клей - не важно. Вместо разделителя под плитку пойдет серая лента Кнауф, или белый оконный самоклеющийся утеплитель.

Зеленая - пойдет тот же Герлен, но немного другой тип.

На видео 2 опоры, а говорят надо вроде как 4 (не расслышал), можно и 5.

Инструкция самая грамотная, из всех, что встречал.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

23.03.2023 в 08:06:48

icem, нет проблем проклеить ленты или заменить их аналогичными. Плитка не скроет край бортика. Лента на стене увеличивает слой обычного плиточного клея до недопустимых значений, придется решать. Бортик должен быть глубже в стене, мм на 10. Разделение стены и ванны обеспечивается зазором и последующим его заполнением герметиком. Предварительно надо заглубить бортик на 10 мм. Низкая плотность ленты также не очень хорошо, крепежей к стене не достаточно, особенно, если стена пеноблок или гипс, со временем будут трещины. Лучше, если между стеной и ванной будет зазор, заполненный герметиком, который не только разделяет, но и склеивает бортик с поверхностью. На видео просто реклама ванны, или "установка ванны для установки ванны", не для эксплуатации. Ну и для продажи лент, обычно они очень выгодны: кусочек "подложки для ламината" с отверстиями, в качестве шумоизоляционной прокладки под унитаз стоит тысячу рублей. Были здесь аналогичные темы с подобными видео, и не раз.

0
icem
icem
Новичок

Москва

23.03.2023 в 11:11:24

Mazayac, BV, спасибо, покурю тему окон.

BV написал: На видео 2 опоры

Там три, по углам. Но это не очень важно делать их больше. Как я понял из технологии и материалов, основная цель этих креплений не скрепить ванну со стеной намертво, а просто зафиксировать геометрическую привязку, т.к. и эти опоры и лента достаточно мягкие, виброизолирующие. Далее, ванна, с её вибрациями, температурными деформациями, микроперемещениями, живет своей жизнью, стена - своей, и они не мешают друг другу.

master.msk написал: Плитка не скроет край бортика

Мне кажется, 15 мм плитки с клеем должны уверенно скрыть 3-4 мм ленты, хотя вариант заглубления я тоже рассматривал.

master.msk написал: Лучше, если между стеной и ванной будет зазор, заполненный герметиком

Считаю герметик злом. ) Не встречал ни одного случая, когда бы он не породил плесень. Хочу попробовать обойтись совсем без него.

master.msk написал: "установка ванны для установки ванны", не для эксплуатации. Ну и для продажи лент"

Так можно сказать обо всём. Только опыт подсказывает, что с "лентами" получается мерседес, без "лент" - запорожец. ;) Я сейчас с улыбкой наблюдаю как у нас постепенно внедряются дизайн и технологии, которые я встречал ТАМ 10-15 лет назад.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

23.03.2023 в 18:52:02

icem, вообще ни на что не влияет, чем вы развяжете ванну со стеной, лента - тот же герметик, на тканевой основе, и ничего более. Как вы собираетсь обойтись без герметика? Между плиткой и ванной лента будет? Плитка с клеем, если крупноформат, так и будет, 15мм. 1.Заход ленты на стену увеличит толщину клея по всей стене сверх необходимого, на толщину ленты. 2.15+толщина ленты, в итоге плитка не скроет скругление бортика. Надо утапливать в стену и с лентами уже не так красиво, как в рекламе будет.

Реклама она и есть реклама. Хорошо хоть обвязку не со стороны стены прикрутили. Но с кладкой блоков тоже не все хорошо, если лента. По идее там тоже надо заполнять плотно зазор между ванной и блоками, а затем и между плиткой и бортиком снизу.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.03.2023 в 18:58:38

Считаю герметик злом. ) Не встречал ни одного случая, когда бы он не породил плесень. Хочу попробовать обойтись совсем без него.

Вы бы лучше на вентиляцию пеняли :) В инструкции герметик есть, и без него вы не обойдетесь. Другой вопрос - что герметиков море разных.

У стальных ванн угол борта не такой плавный и плитка с клеем закрывает нормально. Все можно измерить и приложить. И далее по месту

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

24.03.2023 в 08:32:35

icem написал: Считаю герметик злом. ) Не встречал ни одного случая, когда бы он не породил плесень. Хочу попробовать обойтись совсем без него.

icem, вы просто не владеете полной информацией об особенностях герметиков. Публикация 14-летней давности, которой делился тогда и которая актуальна и сейчас:

https://mastergrad.com/forums/t10042-styk-vannoy-i-kafelya/?page=2

Сообщение #1209973

Кстати, здесь же были озвучены и несколько вариантов установки ванн из различных материалов с фото монтажа

Проверенные герметики, которые без проблем использовал и использую в своей практике

0
icem
icem
Новичок

Москва

24.03.2023 в 12:43:30

master.msk написал: вообще ни на что не влияет, чем вы развяжете ванну со стеной, лента - тот же герметик

Тогда почему с лентой будут происходить все те ужасы, о которых Вы пишете далее, а с герметиком нет? ;) Ну и, на самом деле, я вижу другое: если делать как в "рекламе", у ванны не будет силового воздействия на стену в месте примыкания, она нормально подвижна; герметик же будет работать на разрушение стены. Это примерно то же, если вместо рессоры (пружины) на автомобиль поставить резиновую прокладку - смысл тот же, результат катастрофический.

master.msk написал: Как вы собираетсь обойтись без герметика?

Что-то мельком читал про эластичную затирку, но досконально пока не погружался в тему. Ну так-то да, чем-то придется заливать на финише.

BV написал: Вы бы лучше на вентиляцию пеняли

Не очень представляю, какой должна быть вентиляция, чтобы эффективно удалять влагу из микронного зазора между герметиком и гигроскопичным торцом плитки.

BV написал: В инструкции герметик есть, и без него вы не обойдетесь.

Да, видел. Как-то скромно показали. А под борта вообще не показали. Но, даже из того, что есть, можно заметить, что герметик наносится на глазурованную поверхность плитки, а под торцом у неё, всё же, лента. Про затирку нам ничего не говорят. Я, в свое время изучил откуда берётся плесень рядом с герметиком. Чтобы ее не было, герметик должен примыкать только к негигроскопичным, желательно глянцевым, основаниям, и обладать офигенной адгезией к ним. Если с самой ванной в этом плане проблем нет, то с плиткой всё сложнее и многообразнее. И не важно какой герметик, если он сам по себе негигроскопичен. В общем, буду еще курить эту тему.

Technik-san написал: вы просто не владеете полной информацией об особенностях герметиков

Спасибо за инфу, полезно. Но, я заливал старую ванну каким-то крутым герметиком (наверное, как раз, МС-полимер) вместо дешевого силикона от застройщика - не помогло. Сейчас, при демонтаже, видно, что сам герметик чистый внутри, а плесень завелась на стыках с торцами плитки, что привело к его отслаиванию в этих местах и, соответственно, нарушению гидроизоляции. Хотя на относительно сухих участках ванны, где не было плесени, этот герметик настолько вцепился в плитку, что отрывал ее кусками от стены. Или я не прав, и герметики из Вашего списка не допустят таких последствий в любом варианте использования?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

24.03.2023 в 13:15:13

Это примерно то же, если вместо рессоры (пружины) на автомобиль поставить резиновую прокладку - смысл тот же, результат катастрофический.

Между ванной и плиткой должен быть зазор, обычно толщина шва или мм 2, плюс кривизна ванны. Этот шов заполняется "эластичной затиркой" или герметиком. Если у вас ванна будет "на рессорах" гулять туда сюда", 2х мм эластичного шва может быть не достаточно, его толщина должна быть адекватна подвижкам ванны от стены, где лента. А там - "рессоры". "Резины" должно быть достаточно, не должна ванна гулять так сильно, тем более, что в зазоре от стены герметика будет больше, чем в шве бортик-плитка. Если делать с лентой, поверх бортика и плитки придется увеличивать шов между плиткой и бортиком или клеить уголок, с эластичными краями. Надо представлять себе конечную цель и быть последовательным. Хотите "свободно гуляющую ванну"? Я думаю вам не понравится результат как раз из-за примыкания ванны к плитке. Не могу, к сожалению, представить себе полную свободу железной ванны, в том числе и от плитки. Почему то стишки вспомнились

Ехала деревня Мимо мужика, Вдруг из-под собаки Лают ворота. Он схватил дубинку, Разрубил топор, И по нашей кошке Пробежал забор. Крыши испугались, Сели на ворон, Лошадь погоняет Мужика кнутом

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

24.03.2023 в 14:15:50

icem написал: Считаю герметик злом.

Примыкание плитки к бортику ванны - без герметика не обойтись. Никак. Правильные марки выше озвучили. Лента тут фактически является 100% страховкой от повреждений шва из герметика. Хорошее дело, не спорю, как и её гидроизоляционное применение в углах стен-полов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу