icem

Местный

Москва

22.03.2023 в 21:35:25

Перечитал все темы по установке ванн. Наработки и локальная специфика понятны: ставим как можно жестче, фиксируем к стене, заливаем герметиком, кладем плитку, еще раз заливаем герметиком, радуемся и молимся, чтобы плесень завелась не очень быстро. )

Но тут наткнулся на инструкцию, как это рекомендует делать один из производителей:

Мне понравилось: там и гидра с нахлестом, и виброгаситель на стену, и буфер под плитку, и подушка под борт. Но есть два НО: во-первых, этих ленточек у нас почти нет, во-вторых, даже если получится их найти, стóят они аккурат половину ванны этого же производителя. В общем, облом.

Вопрос: если ли чем заменить эти красивые ленточки в наших реалиях за разумную цену? Чтобы с близкими свойствами. Предполагаю, что там должен быть очень хороший клеевой слой. Может что-то из 3M есть подходящее? Может можно скомбинировать с доступными гидроизоляционными лентами? Ставил ли кто-нибудь ванны подобным методом?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

22.03.2023 в 22:35:08

icem, у нас так никто не делает. Аналоги этих лент можно поискать в оконном ассортименте, там где пароизоляционные.

0
BV

Местный

Москва

23.03.2023 в 02:16:54

Гидролента - Герлен, но обмазать и поверх мастичной гидрой. Есть разные сорта герлена оконного - найдете нужный тип. Липкий слой бутилкаучук - то, что надо. Вместо черной пористой резины К-флекс самоклейка или приклеить на контактный клей - не важно. Вместо разделителя под плитку пойдет серая лента Кнауф, или белый оконный самоклеющийся утеплитель.

Зеленая - пойдет тот же Герлен, но немного другой тип.

На видео 2 опоры, а говорят надо вроде как 4 (не расслышал), можно и 5.

Инструкция самая грамотная, из всех, что встречал.

0
master.msk

Местный

Москва

23.03.2023 в 08:06:48

icem, нет проблем проклеить ленты или заменить их аналогичными. Плитка не скроет край бортика. Лента на стене увеличивает слой обычного плиточного клея до недопустимых значений, придется решать. Бортик должен быть глубже в стене, мм на 10. Разделение стены и ванны обеспечивается зазором и последующим его заполнением герметиком. Предварительно надо заглубить бортик на 10 мм. Низкая плотность ленты также не очень хорошо, крепежей к стене не достаточно, особенно, если стена пеноблок или гипс, со временем будут трещины. Лучше, если между стеной и ванной будет зазор, заполненный герметиком, который не только разделяет, но и склеивает бортик с поверхностью. На видео просто реклама ванны, или "установка ванны для установки ванны", не для эксплуатации. Ну и для продажи лент, обычно они очень выгодны: кусочек "подложки для ламината" с отверстиями, в качестве шумоизоляционной прокладки под унитаз стоит тысячу рублей. Были здесь аналогичные темы с подобными видео, и не раз.

0
icem

Местный

Москва

23.03.2023 в 11:11:24

Mazayac, BV, спасибо, покурю тему окон.

BV написал: На видео 2 опоры

Там три, по углам. Но это не очень важно делать их больше. Как я понял из технологии и материалов, основная цель этих креплений не скрепить ванну со стеной намертво, а просто зафиксировать геометрическую привязку, т.к. и эти опоры и лента достаточно мягкие, виброизолирующие. Далее, ванна, с её вибрациями, температурными деформациями, микроперемещениями, живет своей жизнью, стена - своей, и они не мешают друг другу.

master.msk написал: Плитка не скроет край бортика

Мне кажется, 15 мм плитки с клеем должны уверенно скрыть 3-4 мм ленты, хотя вариант заглубления я тоже рассматривал.

master.msk написал: Лучше, если между стеной и ванной будет зазор, заполненный герметиком

Считаю герметик злом. ) Не встречал ни одного случая, когда бы он не породил плесень. Хочу попробовать обойтись совсем без него.

master.msk написал: "установка ванны для установки ванны", не для эксплуатации. Ну и для продажи лент"

Так можно сказать обо всём. Только опыт подсказывает, что с "лентами" получается мерседес, без "лент" - запорожец. ;) Я сейчас с улыбкой наблюдаю как у нас постепенно внедряются дизайн и технологии, которые я встречал ТАМ 10-15 лет назад.

0
master.msk

Местный

Москва

23.03.2023 в 18:52:02

icem, вообще ни на что не влияет, чем вы развяжете ванну со стеной, лента - тот же герметик, на тканевой основе, и ничего более. Как вы собираетсь обойтись без герметика? Между плиткой и ванной лента будет? Плитка с клеем, если крупноформат, так и будет, 15мм. 1.Заход ленты на стену увеличит толщину клея по всей стене сверх необходимого, на толщину ленты. 2.15+толщина ленты, в итоге плитка не скроет скругление бортика. Надо утапливать в стену и с лентами уже не так красиво, как в рекламе будет.

Реклама она и есть реклама. Хорошо хоть обвязку не со стороны стены прикрутили. Но с кладкой блоков тоже не все хорошо, если лента. По идее там тоже надо заполнять плотно зазор между ванной и блоками, а затем и между плиткой и бортиком снизу.

0
BV

Местный

Москва

23.03.2023 в 18:58:38

Считаю герметик злом. ) Не встречал ни одного случая, когда бы он не породил плесень. Хочу попробовать обойтись совсем без него.

Вы бы лучше на вентиляцию пеняли :) В инструкции герметик есть, и без него вы не обойдетесь. Другой вопрос - что герметиков море разных.

У стальных ванн угол борта не такой плавный и плитка с клеем закрывает нормально. Все можно измерить и приложить. И далее по месту

0
Technik-san

Местный

Москва

24.03.2023 в 08:32:35

icem написал: Считаю герметик злом. ) Не встречал ни одного случая, когда бы он не породил плесень. Хочу попробовать обойтись совсем без него.

icem, вы просто не владеете полной информацией об особенностях герметиков. Публикация 14-летней давности, которой делился тогда и которая актуальна и сейчас:

https://mastergrad.com/forums/t10042-styk-vannoy-i-kafelya/?page=2

Сообщение #1209973

Кстати, здесь же были озвучены и несколько вариантов установки ванн из различных материалов с фото монтажа

Проверенные герметики, которые без проблем использовал и использую в своей практике

0
icem

Местный

Москва

24.03.2023 в 12:43:30

master.msk написал: вообще ни на что не влияет, чем вы развяжете ванну со стеной, лента - тот же герметик

Тогда почему с лентой будут происходить все те ужасы, о которых Вы пишете далее, а с герметиком нет? ;) Ну и, на самом деле, я вижу другое: если делать как в "рекламе", у ванны не будет силового воздействия на стену в месте примыкания, она нормально подвижна; герметик же будет работать на разрушение стены. Это примерно то же, если вместо рессоры (пружины) на автомобиль поставить резиновую прокладку - смысл тот же, результат катастрофический.

master.msk написал: Как вы собираетсь обойтись без герметика?

Что-то мельком читал про эластичную затирку, но досконально пока не погружался в тему. Ну так-то да, чем-то придется заливать на финише.

BV написал: Вы бы лучше на вентиляцию пеняли

Не очень представляю, какой должна быть вентиляция, чтобы эффективно удалять влагу из микронного зазора между герметиком и гигроскопичным торцом плитки.

BV написал: В инструкции герметик есть, и без него вы не обойдетесь.

Да, видел. Как-то скромно показали. А под борта вообще не показали. Но, даже из того, что есть, можно заметить, что герметик наносится на глазурованную поверхность плитки, а под торцом у неё, всё же, лента. Про затирку нам ничего не говорят. Я, в свое время изучил откуда берётся плесень рядом с герметиком. Чтобы ее не было, герметик должен примыкать только к негигроскопичным, желательно глянцевым, основаниям, и обладать офигенной адгезией к ним. Если с самой ванной в этом плане проблем нет, то с плиткой всё сложнее и многообразнее. И не важно какой герметик, если он сам по себе негигроскопичен. В общем, буду еще курить эту тему.

Technik-san написал: вы просто не владеете полной информацией об особенностях герметиков

Спасибо за инфу, полезно. Но, я заливал старую ванну каким-то крутым герметиком (наверное, как раз, МС-полимер) вместо дешевого силикона от застройщика - не помогло. Сейчас, при демонтаже, видно, что сам герметик чистый внутри, а плесень завелась на стыках с торцами плитки, что привело к его отслаиванию в этих местах и, соответственно, нарушению гидроизоляции. Хотя на относительно сухих участках ванны, где не было плесени, этот герметик настолько вцепился в плитку, что отрывал ее кусками от стены. Или я не прав, и герметики из Вашего списка не допустят таких последствий в любом варианте использования?

0
master.msk

Местный

Москва

24.03.2023 в 13:15:13

Это примерно то же, если вместо рессоры (пружины) на автомобиль поставить резиновую прокладку - смысл тот же, результат катастрофический.

Между ванной и плиткой должен быть зазор, обычно толщина шва или мм 2, плюс кривизна ванны. Этот шов заполняется "эластичной затиркой" или герметиком. Если у вас ванна будет "на рессорах" гулять туда сюда", 2х мм эластичного шва может быть не достаточно, его толщина должна быть адекватна подвижкам ванны от стены, где лента. А там - "рессоры". "Резины" должно быть достаточно, не должна ванна гулять так сильно, тем более, что в зазоре от стены герметика будет больше, чем в шве бортик-плитка. Если делать с лентой, поверх бортика и плитки придется увеличивать шов между плиткой и бортиком или клеить уголок, с эластичными краями. Надо представлять себе конечную цель и быть последовательным. Хотите "свободно гуляющую ванну"? Я думаю вам не понравится результат как раз из-за примыкания ванны к плитке. Не могу, к сожалению, представить себе полную свободу железной ванны, в том числе и от плитки. Почему то стишки вспомнились

Ехала деревня Мимо мужика, Вдруг из-под собаки Лают ворота. Он схватил дубинку, Разрубил топор, И по нашей кошке Пробежал забор. Крыши испугались, Сели на ворон, Лошадь погоняет Мужика кнутом

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

24.03.2023 в 14:15:50

icem написал: Считаю герметик злом.

Примыкание плитки к бортику ванны - без герметика не обойтись. Никак. Правильные марки выше озвучили. Лента тут фактически является 100% страховкой от повреждений шва из герметика. Хорошее дело, не спорю, как и её гидроизоляционное применение в углах стен-полов.

0
Technik-san

Местный

Москва

24.03.2023 в 15:17:47

icem написал: Или я не прав, и герметики из Вашего списка не допустят таких последствий в любом варианте использования?

icem - если не удалить старый герметик с уже образовавшимся грибком и тщательно не продизенфицировать место примыкания, то под любым, даже самым лучшим герметиком в последствии всё равно продолжит образовываться черная плесень.

0
icem

Местный

Москва

25.03.2023 в 10:36:38

master.msk написал: Не могу, к сожалению, представить себе полную свободу железной ванны

Разумеется, речь идет о микроперемещениях при изменении нагрузки и температурных расширениях. Думаю, это что-то в пределах полумиллиметра. От этого никуда не деться - физика. И я говорю о том, что если просто приклеить борт ванны к стене герметиком, его мягкости может не хватить для компенсации таких перемещений, и они через герметик будут оказывать силовое воздействие на стену, разрушая слой гидроизоляции. Опять-таки, речь о микроразрушениях, но достаточных, например, для того, чтобы гидроизоляция перестала выполнять свои функции. В "рекламе" же мягкая черная лента не приклеивается к стене. К стене приклеивается только голубая, и то выше борта. Это и есть та самая "рессора", которая позволит ванне безопасно температурно расширяться и сужаться. С лентой под плитку та же фигня. ) По толщинам же, я не вижу принципиальной разницы между герметиком и лентами.

Technik-san написал: если не удалить старый герметик с уже образовавшимся грибком и тщательно не продизенфицировать...

Ну разумеется это было сделано и высушено феном. Но в Ваших словах, если задуматься, есть противоречие: грибок не будет жить там, где нет подходящих условий, но если он продолжает жить и развиваться, значит условия там, всё-таки, есть, даже с крутым герметиком. Т.е. рано или поздно, случайная спора грибка - а не забываем, что ванна - это самая грязная в плане микробиологии часть квартиры - найдет себе этот райский уголок. Поэтому я и считаю герметик злом. :) А дешевые герметики, которые гниют сами по себе, я даже не рассматриваю.

Конечно, я понимаю, что нужно будет чем-то герметизировать. Пришла мысль заполнить верхнюю половину шва полимерной (эпоксидной?) затиркой, а нижнюю - герметиком. Это исключит контакт герметика и гигроскопичного основания (торец плитки). Как вам идея? :)

0
BV

Местный

Москва

master.msk

Местный

Москва

25.03.2023 в 11:04:55

icem, зазор между плиткой и ванной неизбежен и обходим, он заполняется герметиком. Подвижки ванны должны компенсироваться без последствий для шва, он должен быть достаточно прочен и эластичен, хорошо приклеиваться и к плитке и к бортику. Далее все просто, когда выбрали герметик для стыка ванна-плитка, берем этот же, или аналогичный, более удовлетворяющий величине зазора между бортиком и стеной и проходим стык. Ну, например, из того что есть сейчас

Немного не совсем то для толстых швов, но это больше относится к удобству работы, при определенном навыке не существенно.

Естественно, он намного более эластичен, чем может быть необходимо. И никакой плесени

P.s. можно сразу плитку на уровень бортика, потом ванну под плитку. Нанести герметик, и поставить ванну, излишки убрать шпателем и ксилолом. Текучий немного, если брать полиуретан, но в целом результат хороший по внешнему виду. В идеале : сначала ванну, промазать стык герметиком, с заходом на стену мм 20. Плиточник оставляет нижний шов чистым и, после затирки всей плитки, стык заполняется тем же герметиком, или аналогичным.

icem, где тут должна быть "лента из рекламы", скажите пожалуйста?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу