Всем добрый день. Имеется следующая ситуация, которая не до конца понятна, ввиду отсутствия опыта строительства. Сразу отмечу, что происходит все в Турции, климат не российский. Двухэтажный дом, куплен под ремонт. По всему дому сделано отопление, а так же циркуляция горячей воды. Котел снаружи дома, бойлер в 3 метрах внутри дома в отдельной комнате. В процессе ремонта штробили пол, трубы уложены где-то в 20 см от поверхности пола. Сверху стяжка выравнивающая, около 2 см в том месте, где обсуждается проблема. На двух трубах в процессе ремонта образовалась трещина, из-за которой вода выливалась в родной бетон и в тех местах, где штробили, порядка 2 недель. После обнаружения проблемы все сохло 2 недели при температуре 15 градусов и проветривании. После положен ламинат, с белой пенкой (видимо изоляция). Заехали в квартиру, включили отопление и циркуляцию горячей воды. Через 4 дня ламинат начал подниматься и в некоторых местах взбух. Вскрыли пол, под ним вода. Думали протечка, но все контуры герметичны, проверили на большом давлении плюс тепловизором посмотрели. Возникло предположение, что это выходит влага, которую не досушили после тех протечек. Сейчас комната стоит со вскрытым ламинатом, кондиционер на режим осушения, окна открыты. Каждый вечер я кладу кусок ламината на пол в месте где проходят трубы циркуляции горячей воды, утром приподнимая его вижу влагу на обратной стороне. При этом отмечу, что у меня циркуляция идет и на втором этаже, и нигде ламинат не взбух. Только в комнате, где была протечка. Ну и еще нюанс, что в этой же комнате идут трубы от котла к бойлеру, с повыше температурой. Предполагая, что может не хватает изоляции между бетоном и ламинатом, посмотрел разные дома в Турции. Нигде на первом этаже не встретил под ламинатом изоляцию. Фундамент не знаю на сколько вниз уходит, но думаю метра 3 точно. На этом моменте меня начинают терзать сомнения на счет правильности мыслей.
- Все трубы герметичны, значит влага не поступает.
- Когда вскрывали и проверяли трубы, бетон еле влажный, а в основном дает пыль, т.е. влаги почти нет.
- Точно ли по утрам то, что я вижу на ламинате, это влага из бетона, а не конденсация влаги из воздуха. Но если это не из бетона, до откуда она взялась, когда лежал ламинат.
- Во многих местах читал, что ламинат не переносит температуру теплоносителя более 50 градусов. Вопрос в том, что происходит при большей температуре? Я правильно понимаю, что он будет ссыхаться, деформироваться, но данный процесс не имеет отношения к образованию влаги?
- Может ли быть такое, что влага на столько ушла глубоко в бетон, что визуально не видна и потихоньку поднимается вверх из-за прогрева трубами циркуляции горячей воды?
- Можно ли как-то понять время высыхания. Где-то читал, что бетон сохнет месяц после заливки. Но тут у меня протечка, а не залитый с нуля бетон. Всем заранее спасибо.