Silver2013

Местный

Санкт-Петербург

05.05.2023 в 16:39:01

Коля-Болгарин написал: Ладно, давайте обсудим варианты. Я так понимаю, что Вы за вариант 2?

Коля-Болгарин, недавно здесь обсуждали уже такой ПС. У меня как раз схема, которая в вашем случае, для экономии пространства по простенку в районе умывальника и использования М-образного ПС. И тонкостенная сантех кабина "один в один". Так же как и вы давно озабочен лучшей (оптимальной) конфигурацией сантехнического оборудования и разводки по потребителям. Самому (как мастеру)приходится реализовывать разные схемы подключения при обустройстве совмещённых/раздельных санузлов. А вот до своего так "руки и не дошли",т.е "сапожник без сапог") ПРочитал с самого начала ваш пост. Радует, когда люди интересуются на ранней стадии ремонта ньюансами предполагаемых улучшений Из обсуждений много интересных предложений, включая вариант предложенный с фальш стеной (наращивание перегородки между ТК и ВК). Считаю при таких тонких стенах - разумный компромисс. Как это реализовать - вопрос тянет на небольшой дизайн проект. В вашем случае, вижу серьёзные ограничения по стояку ХВС (у меня расположен там, где у вас канализационный) и стояку канализации (у меня зеркально по противоположной от входа стене).

Радостно то, что нам УК поменяла стояки уже 9 лет назад. Труба, которая от стояка ХВС, в моём случае была зашита в стену причудливым образом (фото).

при этом на верхнем этаже пришлось "вскрывать обшивку", чтобы протянуть новые ПП стояки. Хорошо, что у соседей излишки кафеля сохранились.

Может вам дождаться замены стояков УК? а пока сделать косметику в рамках вашего бюджета.

PS По поводу переваривания стояков редко натыкался на формализм. ТОлько один раз в Петергофе. А так, звонишь в УК, договариваешься на дату, проплачиваешь и ждёшь Специалиста. Главное аккуратно и без лишней суеты)

прим. ТК-туалетная комната; ВК - ванная комната.

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

06.05.2023 в 10:23:48

К сожалению, в регионе расположения объекта (Московская область), видимо, стояки меняют, только когда они нафиг взорвутся и всех затопят. Много раз пытался узнать в УК их планы, но планы видимо совсекретны или их нет.

Следующий вопрос.

На стене висит бойлер. Снизу бойлера 2 стандартных соска 1/2 папа. В стену планирую заштробить 2 пп трубы с торчащими из стены 2мя розетками (папа или мама - пока не решено). Краны и клапан бойлера будут ниже по схеме (в тумбочке).

Вопрос: чем соединить водорозетки в стене и соски бойлера? Чтобы было эстетично.

Пока приходят на ум или пп-колена (довольно напряжно будет их подобрать, чтобы было и точно, и одинаково) или стандартная гибкая подводка (совсем не эстетично).

0
master.msk

Местный

Москва

06.05.2023 в 12:20:02

В стену планирую заштробить 2 пп трубы с торчащими из стены 2мя розетками (папа или м

Все уже давно решено без вас, стандартно водорозетка : уголок с креплением, с внутренней резьбой. Понятно, различные "валтеки" понаделали нетрадиционных водорозеток с наружной резьбой, но лучше так не делать.

Пока приходят на ум или пп-колена (довольно напряжно будет их подобрать, чтобы было

Можно сделать гибкую подводку из рехау. Или из медных хромированных трубок.

Накопительный водонагреватель в кладовке. Труба tece, 20.

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

06.05.2023 в 14:14:52

С эстетичностью так себе. У меня не кладовка, а в туалете прямо по центру.

Медные хромированные трубки - это в сторону медного водопровода? Т.е. нужен специалист по меди, который должен сделать эти трубки "по месту", правильно?

0
master.msk

Местный

Москва

06.05.2023 в 15:22:49

С эстетичностью так себе. У меня не кладовка, а в туалете прямо по центру.

Трубы - белые. Это лучше, чем

пп-колена (довольно напряжно будет их подобрать, чтобы было и точно, и одинаково) или стандартная гибкая подводка

16 труба сшитого полиэтилена будет вполне себе достаточно для туалета, кмк. А так то, я бы например мог согнуть трубогибом из нержавейки, запрессовать по накидной гайке с каждой стороны, итого 4 шт. И даже можно отдать заполировать. Но это будет дороже всего "бойлера" даже, если делать все бесплатно Но выглядит нормально. Даже без полировки. Если нужна "эстетика" для внешних подключений, надо "смотреть в сторону" пресс нержавейки.

Медные хромированные трубки - это в сторону медного водопровода?

Нет. Двумя ключами делается. Трубки м10. Маловато, конечно. Но для редкого использования вн, сойдет.

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

07.05.2023 в 12:14:23

Спасибо. Следующий вопрос.

Где в ванной наносить гидроизоляцию? Пол понятно. Нужно ли наносить гидроизоляцию на стены под плитку в районе раковины и ванны?

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

11.06.2023 в 14:32:41

Чтобы не создавать новую тему.

Смонтировали бойлер 30л. Работает, но из предохранительного клапана вода не капает.

Как это можно обьяснить - бракованный клапан?

0
cineman

Местный

Москва

11.06.2023 в 14:57:15

Коля-Болгарин написал: из предохранительного клапана вода не капает.

Хотите, чтобы капало, переселитесь на 1-й этаж.

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

11.06.2023 в 15:00:39

Нельзя ли подробнее. У меня уже 4й бойлер, и бывали мои бойлеры на 5, 22, 12 этажах. На всех этажах из клапана вполне себе капало.

А тут вообще сухо. Как вариант, настолько мало из него течет, что высыхает быстрее, чем течет.

0
cineman

Местный

Москва

11.06.2023 в 15:31:04

Коля-Болгарин написал: Нельзя ли подробнее.

У меня 3 атм. в холодном кране, и ничего из клапана не капало, ни в первом, ни во втором бойлере. Просто давление с ростом температуры не доросло до вскрытия клапана. Как вариант, клапан может быть двойным и перепускает обратно в холодную трубу.

0
master.msk

Местный

Москва

11.06.2023 в 16:45:23

Коля-Болгарин, что за клапан? Если это клапан из комплекта к "бойлеру", то он и не должен капать.

В коплекте также часто идут анкера, даже если у вас стена из газобетона или гипсокартона. Также и "штатный" клапан в квартире может работать неправильно. У вас он, или перепускает через себя или несправен, если и не перепускает и не срабатывает. Об этом можно узнать по манометру и по схеме подключения.

А то, что в других квартирах они у вас капали, говорит о том, что они не справлялись со своей функцией по причине невозможности перепускать через себя. Например при наличии редуктора или обратного клапана на вводе. И вообще, для них это нештатный режим работы, и надолго их не хватит в "капающем режиме".

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

11.06.2023 в 18:45:01

Я запуталсо.

Везде в интернетах написано, что эти клапаны должны капать наружу из-за теплового расширения воды при нагреве. Клапан такой есичо (слева, красный).

Вот как я понимаю его устройство:

Я правильно Вас понимаю, что увеличение давления за счет теплового расширения недостаточно большое, чтобы открыть клапан на слив в канализацию? И что бойлер рассчитан на давление в 7 атмосфер, и это давление не должно привести к его повреждению?

0
master.msk

Местный

Москва

11.06.2023 в 19:15:23

Коля-Болгарин, клапан должен капать не такой, а такой

7 атмосфер в нем будет в любом случае. После включения и до момента начала потребления.

Комплектный клапан 3в1, перепускает излишки давления через себя обратно.

Наберите поиском в картинках "группа безопасности бойлера", если мне не верите. Это будет не та фигня, что кладут в коробку с бытовым водонагревателем.

Конечно, он может быть установлен, если есть куда перепускать излишки, см.выше "технические условия", - отсутствие редуктора и обратника. Но травить через носик он не должен при работе вн. Только если откинуть флажок, убедиться в его рабочем состоянии.

Производитель формально условия по безопасному использованию "бойлера" как бэ выполнил. Или в стояк излишки уйдут или еще что нибудь. Кроме водогрейки разорвет. В типовой квартире куча разных гибких подводок и прочего. Даже сливной клапан унитаза может пропускать на 7 бар.

И, с другой стороны, было бы странно комплектовать недорогой бытовой водонагреватель приличной группой безопасности.

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

11.06.2023 в 21:23:10

Я правильно понял, что маленькая пружинка в середине большой пружины - это и есть тот клапан, который сбрасывает лишнее давление обратно в стояк?

Тогда паззл более-менее складывается. На 12 этаже у меня стоит регулятор давления, видимо он не пускает сбрасывать давление обратно в стояк, поэтому сливает воду через клапан. Здесь регулятора давления нет, поэтому давление может уходить в стояк.

Тогда следующий вопрос - как проверить работу клапана? Что он действительно сбрасывает в стояк. Или если бы не сбрасывал, то бойлер уже бы потек?

0
master.msk

Местный

Москва

11.06.2023 в 21:58:13

Коля-Болгарин, наполните вн холодной водой, закройте кран на вводе, включите питание. Клапан должен начать капать где то на 50-60градусов и достижении давления 0,7мп или что там на нем написано. Предварительно можно проверить исправность откинуть рычажок и должна пойти вода, вроде бы этого должно быть достаточно. Ну и/или надо установить манометр, ничего другого не придумано для измерения давления.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу