Приветствую.
Нужно сделать ремонт в санузле в стандартной панельной 9тиэтажке. Фото для общей информации:

В ходе предварительной беседы с мастером выявились разногласия с т.з. расположения т.н. сантехнического шкафа - условно места, в котором должны располагаться счетчики, фильтры, коллекторы, краны и т.п. аппаратура.
Я изначально предполагал всю эту машинерию разместить здесь внизу стены:
т.е. в районе где сейчас стальные трубы (и куда торчат существующие отводы от стояков), расположить
всю аппаратуру, по стене же развести трубы и закрыть это все коробом из гипсокартона с люком.
Схематично такой вариант компоновки я изобразил на следующей картинке:

Мастер мне на это сказал, что конструкция получится довольно толстой и соответственно после установки гипсокартонного короба туалет станет очень узким и, соответственно, неудобным.
В связи с этим вопрос: сколько см нужно закладывать от стены до гипсокартона, чтобы более-менее комфортно в этом проеме разместить всю машинерию?
Мастер предложил альтернативный вариант:

Т.е. сантехшкаф делается на стене за унитазом и закрывается перегородкой с рольставнями. И еще он для этого варианта предлагает поставить инсталляцию, т.к. это сэкономит длину туалета (инсталляция будет под счетчиками-коллекторами).
В данном варианте я вижу следующий недостаток: придется как-то решать вопрос подведения труб водоснабжения от стояков до сантехшкафа, попутно как-то обходя стояк канализации. Я так понимаю, идея мастера в том, чтобы отводы от стояков сразу заштрабливать в стену и по стене заводить в сантехшкаф. Одна из проблем такого решения в том, что стена между ванной и туалетом по расчетам сантиметров 5-6, ослаблять ее горизонтальными штробами - ну незнаю. И скорее всего там есть арматура, так что штробление может оказаться непростым.
- я как-то под инсталляцию не закладывался, никогда ее не хотел.
Поговорили еще об одном варианте:

т.е. отводы от стояков переварить так, чтобы они сразу уходили через стену в ванную. Сантехшкаф расположить под раковиной, закрыв машинерию какой-нибудь тумбой.
Ну т.е. вот здесь все водоснабжение сделать:

В связи с таким вариантом вопрос: а так вообще делают? Т.е. аппаратуру в тумбе под раковиной. Насколько комфортна такая компоновка для реализации и насколько это удобно при эксплуатации?
Прошу высказываться.