Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

07.05.2023 в 12:14:23

Спасибо. Следующий вопрос.

Где в ванной наносить гидроизоляцию? Пол понятно. Нужно ли наносить гидроизоляцию на стены под плитку в районе раковины и ванны?

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

11.06.2023 в 14:32:41

Чтобы не создавать новую тему.

Смонтировали бойлер 30л. Работает, но из предохранительного клапана вода не капает.

Как это можно обьяснить - бракованный клапан?

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

11.06.2023 в 14:57:15

Коля-Болгарин написал: из предохранительного клапана вода не капает.

Хотите, чтобы капало, переселитесь на 1-й этаж.

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

11.06.2023 в 15:00:39

Нельзя ли подробнее. У меня уже 4й бойлер, и бывали мои бойлеры на 5, 22, 12 этажах. На всех этажах из клапана вполне себе капало.

А тут вообще сухо. Как вариант, настолько мало из него течет, что высыхает быстрее, чем течет.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

11.06.2023 в 15:31:04

Коля-Болгарин написал: Нельзя ли подробнее.

У меня 3 атм. в холодном кране, и ничего из клапана не капало, ни в первом, ни во втором бойлере. Просто давление с ростом температуры не доросло до вскрытия клапана. Как вариант, клапан может быть двойным и перепускает обратно в холодную трубу.

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

11.06.2023 в 16:45:23

Коля-Болгарин, что за клапан? Если это клапан из комплекта к "бойлеру", то он и не должен капать.

В коплекте также часто идут анкера, даже если у вас стена из газобетона или гипсокартона. Также и "штатный" клапан в квартире может работать неправильно. У вас он, или перепускает через себя или несправен, если и не перепускает и не срабатывает. Об этом можно узнать по манометру и по схеме подключения.

А то, что в других квартирах они у вас капали, говорит о том, что они не справлялись со своей функцией по причине невозможности перепускать через себя. Например при наличии редуктора или обратного клапана на вводе. И вообще, для них это нештатный режим работы, и надолго их не хватит в "капающем режиме".

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

11.06.2023 в 18:45:01

Я запуталсо.

Везде в интернетах написано, что эти клапаны должны капать наружу из-за теплового расширения воды при нагреве. Клапан такой есичо (слева, красный).

Вот как я понимаю его устройство:

Я правильно Вас понимаю, что увеличение давления за счет теплового расширения недостаточно большое, чтобы открыть клапан на слив в канализацию? И что бойлер рассчитан на давление в 7 атмосфер, и это давление не должно привести к его повреждению?

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

11.06.2023 в 19:15:23

Коля-Болгарин, клапан должен капать не такой, а такой

7 атмосфер в нем будет в любом случае. После включения и до момента начала потребления.

Комплектный клапан 3в1, перепускает излишки давления через себя обратно.

Наберите поиском в картинках "группа безопасности бойлера", если мне не верите. Это будет не та фигня, что кладут в коробку с бытовым водонагревателем.

Конечно, он может быть установлен, если есть куда перепускать излишки, см.выше "технические условия", - отсутствие редуктора и обратника. Но травить через носик он не должен при работе вн. Только если откинуть флажок, убедиться в его рабочем состоянии.

Производитель формально условия по безопасному использованию "бойлера" как бэ выполнил. Или в стояк излишки уйдут или еще что нибудь. Кроме водогрейки разорвет. В типовой квартире куча разных гибких подводок и прочего. Даже сливной клапан унитаза может пропускать на 7 бар.

И, с другой стороны, было бы странно комплектовать недорогой бытовой водонагреватель приличной группой безопасности.

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

11.06.2023 в 21:23:10

Я правильно понял, что маленькая пружинка в середине большой пружины - это и есть тот клапан, который сбрасывает лишнее давление обратно в стояк?

Тогда паззл более-менее складывается. На 12 этаже у меня стоит регулятор давления, видимо он не пускает сбрасывать давление обратно в стояк, поэтому сливает воду через клапан. Здесь регулятора давления нет, поэтому давление может уходить в стояк.

Тогда следующий вопрос - как проверить работу клапана? Что он действительно сбрасывает в стояк. Или если бы не сбрасывал, то бойлер уже бы потек?

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

11.06.2023 в 21:58:13

Коля-Болгарин, наполните вн холодной водой, закройте кран на вводе, включите питание. Клапан должен начать капать где то на 50-60градусов и достижении давления 0,7мп или что там на нем написано. Предварительно можно проверить исправность откинуть рычажок и должна пойти вода, вроде бы этого должно быть достаточно. Ну и/или надо установить манометр, ничего другого не придумано для измерения давления.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу