03.04.2023 в 23:54:32
Приветствую.
Нужно сделать ремонт в санузле в стандартной панельной 9тиэтажке. Фото для общей информации:
В ходе предварительной беседы с мастером выявились разногласия с т.з. расположения т.н. сантехнического шкафа - условно места, в котором должны располагаться счетчики, фильтры, коллекторы, краны и т.п. аппаратура.
Я изначально предполагал всю эту машинерию разместить здесь внизу стены: т.е. в районе где сейчас стальные трубы (и куда торчат существующие отводы от стояков), расположить всю аппаратуру, по стене же развести трубы и закрыть это все коробом из гипсокартона с люком. Схематично такой вариант компоновки я изобразил на следующей картинке:
Мастер мне на это сказал, что конструкция получится довольно толстой и соответственно после установки гипсокартонного короба туалет станет очень узким и, соответственно, неудобным.
В связи с этим вопрос: сколько см нужно закладывать от стены до гипсокартона, чтобы более-менее комфортно в этом проеме разместить всю машинерию?
Мастер предложил альтернативный вариант:
Т.е. сантехшкаф делается на стене за унитазом и закрывается перегородкой с рольставнями. И еще он для этого варианта предлагает поставить инсталляцию, т.к. это сэкономит длину туалета (инсталляция будет под счетчиками-коллекторами).
В данном варианте я вижу следующий недостаток: придется как-то решать вопрос подведения труб водоснабжения от стояков до сантехшкафа, попутно как-то обходя стояк канализации. Я так понимаю, идея мастера в том, чтобы отводы от стояков сразу заштрабливать в стену и по стене заводить в сантехшкаф. Одна из проблем такого решения в том, что стена между ванной и туалетом по расчетам сантиметров 5-6, ослаблять ее горизонтальными штробами - ну незнаю. И скорее всего там есть арматура, так что штробление может оказаться непростым.
Поговорили еще об одном варианте:
т.е. отводы от стояков переварить так, чтобы они сразу уходили через стену в ванную. Сантехшкаф расположить под раковиной, закрыв машинерию какой-нибудь тумбой.
Ну т.е. вот здесь все водоснабжение сделать:
В связи с таким вариантом вопрос: а так вообще делают? Т.е. аппаратуру в тумбе под раковиной. Насколько комфортна такая компоновка для реализации и насколько это удобно при эксплуатации?
Прошу высказываться.
04.04.2023 в 00:07:46
Оптимально вариант 3. Мойдодыр/навесная тумба без задней стенки. Если серьезный ремонт - то и отодвинуть/снять можно. А посмотреть счетчики, фильтры почистить и так хватит. И штробить не надо - из тумбы сразу под ванну.
Вар 2 плох излишне длинными отводами даже если их переварить и провести за натяжным потолком ну и первыми кранами за потолком.
Вар 1 - просто забудьте)
04.04.2023 в 07:45:35
BV написал: Оптимально вариант 3.
BV, - аналогичное мнение, здесь оптимальным будет этот вариант.
04.04.2023 в 08:22:20
Коля-Болгарин написал: а так вообще делают? Т.е. аппаратуру в тумбе под раковиной. Насколько комфортна такая компоновка для реализации и насколько это удобно при эксплуатации?
Нормально, не хуже чем в глубоком коробе. Коллекторы можно поставить вертикально в Вашем случае.
04.04.2023 в 08:52:49
Нет ли у кого-нибудь фото сантехники в тумбе под раковиной? Может быть, так кто-нибудь уже делал?
04.04.2023 в 10:06:12
Коля-Болгарин написал: Нет ли у кого-нибудь фото сантехники в тумбе под раковиной?
Коля-Болгарин, было дело, но только в тумбе под кухонной мойкой https://www.mastergrad.com/forums/t221101-delyus-opytom-blog-technik-san/?p=6985495#post6985495
05.04.2023 в 00:31:45
И все-таки, по варианту 1. Если задаться целью сделать монтаж сантехники максимально плоским вдоль стены, какая достижима минимальная толщина? Чтобы это, понятно, было реалистично смонтировать и отремонтировать при необходимости.
05.04.2023 в 09:16:34
Коля-Болгарин, покупаете раскладываете на полу как будет. (Фото на форуме найдете или в сети) Измеряете самое толстое. '+ 1-2 см на зазоры от стены и короба. Делаете из коробки от ТВ макет короба и ставите в туалет. Живете неделю. Понимаете, что для левой ноги место стало совсем мало и переходите к вар 3 :)
05.04.2023 в 09:58:05
Навскидку, влезут комфортно ли в тумбу размером (по дверкам) 75х50 см следующие детали:
1) Входные шаровые краны 2) Косые фильтры 3) Регуляторы давления 4) Счетчики 5) Коллектора (для гвс - 3 отвода, для хвс - 5 отводов)?
Нужно учитывать, что еще в тумбе будет подводка раковины тумбы, включая сифон.
Играет ли заметную роль глубина тумбы? P.S. как правило, такие тумбы имеют глубину 45 см.
05.04.2023 в 10:17:48
Коля-Болгарин - а есть ли острая необходимость в коллекторной схеме ? При последовательной узел ввода будет более компактным. Кстати, какими трубами планируете делать разводку воды ?
05.04.2023 в 10:27:31
Коля-Болгарин, а где кухня, и как в нее идет вода и канализация?
05.04.2023 в 10:43:15
Хотел на сшитом полиэтилене. Но я еще не считал, сколько это будет мне стоить :o . Если делать на полипропилене, то придется делать открытый монтаж например к бойлеру. Не то чтобы большая проблема, но не хотелось бы, там еще обходить стояк канализации.
Сразу скажу, что замуровывать трубы из полипропилена я очень не хочу (есть неприятный опыт).
05.04.2023 в 10:45:40
BV написал: Коля-Болгарин, а где кухня, и как в нее идет вода и канализация?
BV, кухня на других стояках в другом конце квартиры. В рамках данной задачи ее нет.
05.04.2023 в 10:47:28
Планировка, включая кухню? Может и не нужно вообще ничего замуровывать... Без планировки - разговор ниочем
05.04.2023 в 10:56:09
Ну так делайте вар 3 по тройниковой схеме и тогда замуровывать только малый участок труб от борта ванной вверх до смесителя. На трубы к смесителю ванной можете просто поставить шаровые - можно будет отключить при неисправности и продолжать пользоваться водой умыв и туалет. Если пекс - то труб мало и не так дорого. Тумбу делайте во всю ширину от стены до ванной - будет нормальная столешница + врезная раковина, например Видима.
Редукторы давления? А какое давление на входе? Может там 2 бара и они не нужны совсем
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу