BV
BV
Эксперт

Москва

05.04.2023 в 23:29:57

Мишутк написал: Есть одна хитрость. Один кривой выход на 2мм это два кривых на 1мм. Зафиксируйте сдвиг полотенчика и угол поворота его соединений так, чтобы по обоим фитингам был перекос. Но в разные стороны. Возможно это вам поможет обойтись толстыми прокладками на несколько лет.

Мишутк, это делается если сначала затянуть косое соединение. Потом нижнее. И только потом затянуть уголки на самом ПС.

0
Antonbt
Antonbt
Новичок

Москва

06.04.2023 в 07:28:09

Мишутк написал: Есть одна хитрость. Один кривой выход на 2мм это два кривых на 1мм. Зафиксируйте сдвиг полотенчика и угол поворота его соединений так, чтобы по обоим фитингам был перекос. Но в разные стороны. Возможно это вам поможет обойтись толстыми прокладками на несколько лет.

Мишутк, спасибо за информацию, на выходных буду эксперементировать.

0
Antonbt
Antonbt
Новичок

Москва

06.04.2023 в 07:30:48

BV написал:

Мишутк, это делается если сначала затянуть косое соединение. Потом нижнее. И только потом затянуть уголки на самом ПС.

BV, технологию я понял попробую такую последовательность протягивания гаек реализовать.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

06.04.2023 в 09:59:17

Antonbt, накидываете верх и низ и ослабляете уголки на ПС. И да, я голосую за паранит, потому, что много текущих ПС им вылечил. Только тянуть его надо до упора, чтобы при всех тепловых подвижная, это соединение совсем не двигалось. Резьбу смазать густой смазкой, и там где гайка трется о поясок отбортовки. Так меньше шансов свернуть фиттинг. Вообще ПП водорозетки в таких местах - ЗЛО - свернуть металл вставку в ПП очень просто.

Но есть еще способ... Можно аккуратно, алмазной коронкой (начинать с шаблоном из фанеры) расширить отверстие вокруг фиттинга в плитке в пределах чашки. И расковырять освободить пп фиттинг. ПП немного гибкий и при затягивании гайки встанет в нужную позицию. Потом замуровать без чашки рем составом. Это лучше, потому, что меньшее усилие на излом будет прилагаться на место соединения металл вставки в пластик.

Если мало места расковырять - купить другие чашки большего диаметра.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

06.04.2023 в 10:09:58

Ну а если глобально - купить 9 плиток того же размера но другого цвета, и будет типа " Так и задумано" )))

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

06.04.2023 в 10:27:53

BV написал:

Но есть еще способ... Можно аккуратно, алмазной коронкой (начинать с шаблоном из фанеры) расширить отверстие вокруг фиттинга в плитке в пределах чашки. И расковырять освободить пп фиттинг. ПП немного гибкий и при затягивании гайки встанет в нужную позицию. Потом замуровать без чашки рем составом.

BV, не всегда так просто. Мне достался результат в виде стояк-тройник-кран вплотную. И там уже никак не прогнуть. И завал у меня не в сторону как у автора, а вверх. Вообще никак не сыграть. Так что я точил.

0
Antonbt
Antonbt
Новичок

Москва

06.04.2023 в 10:45:43

Может и есть смысл немного обточить до плоскости. А как резьба не страдает? Гайка накручивается? Мне бы 2 мм снять под угол, где то до первого витка резьбы. Гайка встанет под угол, а плоскости прилегая должны получиться четкими. Нужно насадку на шуруповерт. У меня из электроинструмена только он остался после ремонта.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

06.04.2023 в 10:46:32

Мишутк, точи - не точи - гайка давит на отбортовку в одном месте, только прокладки криво проминать не придется. Будет хоть чуть подвижно - потечет.

0
Antonbt
Antonbt
Новичок

Москва

06.04.2023 в 10:52:50

BV написал: Мишутк, точи - не точи - гайка давит на отбортовку в одном месте, только прокладки криво проминать не придется. Будет хоть чуть подвижно - потечет.

BV, согласен, гайка давит в одну сторону.

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

06.04.2023 в 11:40:40

Antonbt написал: Может и есть смысл немного обточить до плоскости. А как резьба не страдает? Гайка накручивается? Мне бы 2 мм снять под угол, где то до первого витка резьбы. Гайка встанет под угол, а плоскости прилегая должны получиться четкими. Нужно насадку на шуруповерт. У меня из электроинструмена только он остался после ремонта.

Antonbt, сейчас я подскажу колхоз, но тут он поможет. Во-первых, обточка помогает. Да, гайка давит на отбортовку локально (поэтому не тянем сильно), но деталь-то все-таки металлическая и жесткая. Пока силикон дубеет, мне такого хватает года на 3-4. Точно. Потом легкая протяжка и еще пару лет держится. За 13 лет я раза 3 менял прокладки, всегда на толстый красный силикон. Я даже не парюсь, если летом при отключении потекло, чуть протягиваю, если не помогло, меняю. Операция не сложная, минут 10 на все, дольше сливать. Раз в 4 года можно. Входные фильтры по времени затратнее обслуживать.

Ну и колхоз. Под гайку подмотка, например, льном. Не для герметизации, а для увеличения площади контакта гайка-буртик. Т.е. стыкуем ПС, отводим гайку в сторону, на буртик со стороны гайки плотно мотаем лен только на ПС до отбортовки, затем сверху по льну надвигаем гайку, чтобы она при закручивании давила буртик через лен. Естественно, тянем до исчезновения течи по холодному, далее еще четверть оборота максимум и больше не тянем. Запомнили усилие, дальшейшие подтяжки не должны его превышать. Может быть вместо льна использовать другой плотный деформирующийся не рвущийся материал. Если получится из паронита сделать разрезное кольцо подходящего диаметра - тоже сойдет. Еще раз - это не герметизирующий элемент, а демпфирующий и распределяющий нагрузку прижима.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

06.04.2023 в 11:52:07

Antonbt написал: не проверил за мастером его работу именно в этом месте.

Можно попробовать расковырять периметр вокруг фитинга в стене (например, самым тонким буром) и с помощью вкрученного в резьбу рычага аккуратно, но сильно его развернуть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу