MADONNA

Местный

Надмосковье

06.04.2023 в 10:50:47

BV,

Тащить все в ЩО, и там импульсные реле с несколькими входами и потом можно делать какую угодно логику.

Конечно, а как же проект?? )))

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

06.04.2023 в 11:09:27

MADONNA написал: BV,

Тащить все в ЩО, и там импульсные реле с несколькими входами и потом можно делать какую угодно логику.

Конечно, а как же проект?? )))

MADONNA, допустим в проекте стоит контроллер, а программа пишется позже. И может меняться по изменению хотелок во время эксплуатации

Если проще - диодная логика групп.

0
ВТБ!

Местный

Москва

06.04.2023 в 11:14:50

Dzin написал: при желании организавть отключение щитка мастер выключателем на бистабильных реле

Вы бы не могли разъяснить цели "желания"? В каких случаях будет происходить отключение? Автоматически? Будет ли оно сопровождаться автоматическим включением?

Почему нельзя ограничиться автоматическим отключением и включением критических групп (газовое отопление, коммуникации, защиты, освещение, холодильник), а все прочие отключать без возможности автоматического восстановления?

0
Voice

Местный

Москва

06.04.2023 в 11:19:53

Corvair написал: В частности, слишком много техники в современном доме после перебоя питания долго загружается и инициализируется

Долго - сколько? Пока разденешься, помоешь руки, уже все готово Зачем умному телевизору быть включенным при отсутствии хозяев?

Выделенные линии оставляют только для критических вещей типа холодильника. А у вас начинаются капризы: ролтер долго включается или киношка не записалась. Смысл мастер-выключателя - обезопасить дом, пока все ушли. Если вам важнее подогретый по вай-фаю чайник, пока вы в лифте поднимались, ну так не заморачивайтесь контакторами - не нужны они вам.

0
BV

Местный

Москва

06.04.2023 в 11:27:55

Voice, обычно задалбывают духовки, но не все. Еще кондишен сигналит о том, что был сбой сети, но это не напрягает.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

06.04.2023 в 11:43:09

BV,

в проекте стоит контроллер, а программа пишется позже. И может меняться по изменению хотелок во время эксплуатации

Так и есть! И пришло время писать алгоритмы.

Теперь вернемся к ТС. Что мешает ему (и всем страждущим) схему электропроводки в жилье выполнять по принципу «паука», а не «елочки»? Удлиннение трасс. А почему? Потому что в головах какашки (пардон, конечно) Для «паука» что оптимально? ЩО в центре жилья, но это же надо ломать стереотипы!! Нас же с детства приучили, что вся электрофигня находится на входе - и поэтому оттуда тянутся километры проводов. Немножечко поменять сознание - и все станет на свои места.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

06.04.2023 в 11:56:12

MADONNA, ломайте свои дальше - разумные люди давно ставят несколько и ЩО и ЩР, если это имеет экономический смысл и не противоречит ТЗ (например доступ обслуживающего персонала ограничен по помещениям)

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

06.04.2023 в 12:33:04

BV,

разумные люди давно ставят несколько и ЩО и ЩР,

А зачем Вы мне это говорите? Будто я этого не знаю или делаю не так )) Это надо ТСу объяснять - про архитектуру сетей. Как, что и почему.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

06.04.2023 в 12:35:40

разумные люди давно ставят несколько и ЩО и ЩР,

В квартирах все же чаще всего один щит, но в то же время и большинство людей в квартирах трудно назвать разумными))) Вы это хотели сказать?

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

06.04.2023 в 12:44:43

MADONNA, все проще - место выбивается со скандалом))) Блондинки вообще хотят чтобы щита в доме не было. Или был... 24 мод максимум. Или за большим тяжелым зеркалом) Есть и другие оперативно недоступные варианты. В гардеробе, позади горючей загрузки в виде одежды - классика. Где в лестничном холле находится электрощит - не знают 50%, в новых домах, где лючков-дверок много - 90%. Какие из кучи автоматов их - не знают 95%.... И тд...

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

06.04.2023 в 13:02:19

BV,

все проще - место выбивается со скандалом)))

То есть от проекта мы все-таки отказались (( Ну чтож.

Блондинки вообще хотят чтобы щита в доме не было.

Ой, вот только про блондинок не надо-о.. Все доводы против доводов блондинок - бан. Но, блондинки, в то же время весьма доверчивы и легко ведутся на умные слова (ибо в суть вникать им неохота или некогда). Так что отсутствие щитов второго и третьего уровня (в квартирах, населенных неразумными людьми) - это результат «грамотности» специалистов (в том числе и пасущихся здесь). Работы выполнялись по их проекту и никто им не препятствовал в этот самый проект заложить хотя бы одну ступень - лестничный щит с счетчиком и двумя-тремя автоматами (и может быть контактором на освещение) и щит в центре жилища (или парочка, если жилище оказалось неприлично большим). А то, что мы видим повсеместно - как раз ровно наоборот. Хотя и по проекту и специалисты.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

BV

Местный

Москва

06.04.2023 в 13:44:55

Блондинки - нарицательное, блондинов тоже полно)

0
BV

Местный

Москва

06.04.2023 в 13:46:52

Уровни хоть как-то актуальны от 200-300м, или несколько этажей. Лестничный щит уже заложен застройщиком, кроме некоторых старых пятиэтажек. 2-3 АВ и счетчик, в более современных на лестнице есть, от которых все избавляются в пользу квартирного щита, как сделано в еще более новых домах. Остается ввод, счетчик, УЗО.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

06.04.2023 в 14:02:14

BV,

Уровни хоть как-то актуальны от 200-300м, или несколько этажей.

Уровни - это не площадь, и не этажность - это логика и архитектура. Даже в однокомнатной квартире, логично расположение щита в центре. А не в прихожей или на лестнице.

Подумалось тут вот еще: В почти любой квартирной щитовой мы видим .. уровни. Я уже предвкушаю реакцию местных электриков - «там будет плач и скрежет зубов»(с). Вводной автомат защищает 15 см проводки(!) до разветвления на группы, которые и есть второй уровень. Потому что иначе невозможно объяснить установку не вводного рубильника, а именно автомата)) По идее квартирный вру должен содержать необходимле и достаточное - счетчик и автомат(ы) защищающий линию (линии) в квартиру. Все узо и прочие детальки по логике должны располагаться максимально близко к нагрузкам.

0

Да, это я.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу