M@STER71

Местный

Тула

13.04.2023 в 19:32:12

BV написал:

M@STER71 написал:

BV написал:

M@STER71 написал:

BV написал:

При данной системе с повторным заземлением он не применяется.

Мы вроде аргументированно разговариваем...

Приведите цитату - почему не применяется?

BV, Потому что это для актуально для ТN-C, где такое требование как раз логично, т.к. нельзя занижать сечение от контура заземления

M@STER71, совершенно верно - до ГЗШ дома у вас как раз и идет участок сети ТNC ;) Чтобы после него можно было TNCS - требования выше озвучены. А 10ка от контура заземления - это и механическая прочность и неприятности от грозы.

BV, Снова не так. Не действует это правило на TN-C-S c повторным контуром заземления. В доме будет PE подключённый к своему контуру заземления через 10-ку, а не к контуру трансформатора через PEN от ВЛ как при TN-C 10-ка от контура заземления для меньшего сопротивления и преимущественного протекания тока к контуру заземления.

M@STER71,

1. Будьте добры - приведите цитату, допускающую в случае контура и так далее...
  2. Нормы по сопротивлению растеканию для повторного заземления знаете?
  3. Само слово повторное (заземление) ни о чем не говорит?

BV, Уже аргументировал. Вот вам цитаты

M@STER71 написал: BV, Потому что это для актуально для ТN-C, где такое требование как раз логично, т.к. нельзя занижать сечение от контура заземления

M@STER71 написал: Не действует это правило на TN-C-S c повторным контуром заземления. В доме будет PE подключённый к своему контуру заземления через 10-ку, а не к контуру трансформатора через PEN от ВЛ как при TN-C

Если не устраивает, то это ваши личные проблемы. Время - деньги, чтобы его тратить на разговор ни о чём в попытке что-то кому-то зачем-то доказать. Это и к ВТБ! относится, а то некультурно как-то не отвечал на его вопросы )

Предложенная мной схема автору рабочая, а вами несёт проблемы с Сетями

0
E_Z

Местный

Серпухов

13.04.2023 в 21:01:19

dokar написал:

Radio написал:

memorex написал: Что между ними установить для подключения заземления?

Установите такой же РБП-95.

Radio, У меня вопрос, а энергетики не пломбируют ли эти блоки?

dokar, у меня опломбировали. При этом долго не могли понять, зачем я вообще так сделал. Щит однофазный.

0
Radio

Местный

Краснодар

13.04.2023 в 21:06:31

BV написал: где-то в линию может грозовой разряд прилететь.

Если в линию прилетит грозовой заряд, она порвется. :yu:

0
BV

Местный

Москва

13.04.2023 в 21:25:46

Radio написал:

Radio, прилетает обычно в столб, где ПЕН соединен с повторкой - катанкой. На дачах - прилетело в уличную линию 25й СИП метров 200-250 от меня. Линия к счастью уцелела. И даже изоляцию не прошило (к слову - ОПНы в первую очередь нужны для защиты изоляции линий если есть заземление) Удар по звуку был серьезный - табуретка подпрыгнула под попой вместе с летней кухней от ударной волны.

Вынесло дохрена быт техники у людей, из общественного - привод ворот, насос, видеонаблюдение - метров 50 от попадания. Я отделался всего тремя икеевскими ночниками в розетку.

0
ВТБ!

Местный

Москва

13.04.2023 в 21:32:43

M@STER71 написал: Время - деньги

Позиция понятна.

0
BV

Местный

Москва

13.04.2023 в 21:35:13

M@STER71, из 4ки или 6ки (которую наверное поставили под С25) PEN делать вы называете рабочей схемой?

Похоже на присоединение контакта земли в розетке в двух проводке ;)

Ваша идея, увы, не соответствует нормативам. И аргументов кроме "я так думаю" вы не привели.

Не верите нам - спросите своих знакомых проектировщиков.

Не хотите боданий с сетями - делайте ТТ, но согласно всех требований нормативки.

0
dokar

Местный

Москва

13.04.2023 в 21:36:56

табуретка подпрыгнула под попой BV, Крепкие предметы . )))

0
ZooZoo

Местный

Москва

13.04.2023 в 21:55:22

BV написал: И даже изоляцию не прошило (к слову - ОПНы в первую очередь нужны для защиты изоляции линий если есть заземление) Удар по звуку был серьезный - табуретка подпрыгнула под попой вместе с летней кухней от ударной волны. Вынесло дохрена быт техники у людей, из общественного - привод ворот, насос, видеонаблюдение - метров 50 от попадания. Я отделался всего тремя икеевскими ночниками в розетку.

нет бытовой техники на даче? :o :D (это шутка, если кто не понял :yu: )

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

M@STER71

Местный

Тула

13.04.2023 в 22:05:26

BV написал: Radio написал:

Radio, прилетает обычно в столб, где ПЕН соединен с повторкой - катанкой. На дачах - прилетело в уличную линию 25й СИП метров 200-250 от меня. Линия к счастью уцелела.

Наведенный грозовой потенциал и наведённое напряжение на ВЛ ? Не ... не слышали :eek:

Линия не к счастью уцелела, а в нее и не прилетало и ПЕН с повторкой тоже ни при чём.

0
BV

Местный

Москва

13.04.2023 в 22:08:49

ZooZoo, двухпроводка наименее опасна при грозе, далее TNCS, и самая опасная - ТТ. В плане пробоя изоляции и пожара. Больше всего техники унесло там где было заземление, хз как выполненное. Про УЗИП там не слышали даже.

0
ZooZoo

Местный

Москва

13.04.2023 в 22:12:32

BV написал: ZooZoo, двухпроводка наименее опасна при грозе, далее TNCS, и самая опасная - ТТ. В плане пробоя изоляции и пожара. Больше всего техники унесло там где было заземление, хз как выполненное. Про УЗИП там не слышали даже.

BV, там дело, скорее всего, было не в ЗУ и не в Узип (о которых не слышали), а именно в повторках заземления N/PEN zы. посмотрите, как в теории распределяется энергия импульса поэтому, двухпроводка - самая опасная

0

BV

Местный

Москва

13.04.2023 в 22:17:14

M@STER71, вы хотели сказать, что Вы ранее не слышали и сейчас узнали? Ну я рад за вас :)

0
BV

Местный

Москва

13.04.2023 в 22:20:36

ZooZoo,

1. Повторки через столб и на аб отводах - есть. Разрядников на линии - нет.
  2. Напишите сразу вывод почему 2х проводка самая опасная?

PS если стоять с удлиннителем в руках на земле - да, конечно) В деревянном доме - нет.

0
BV

Местный

Москва

13.04.2023 в 22:34:51

ZooZoo,

двухпроводка - самая опасная

Вы же наверное хотите аргументированный ответ?

https://zandz.com/ru/pravila_zazemleniya/technicheskij_cirkulyar_30/

Статистика пожаров в индивидуальных жилых домах говорит сама за себя. Тяжелых последствий, связанных с повреждением электрооборудования потребителей, было бы на порядок больше, если бы в установках присутствовал РЕ проводник. Отсутствие защитного заземления на объектах жилищного строительства в определённой степени снижало вероятность повреждения изоляции.

0
ZooZoo

Местный

Москва

13.04.2023 в 22:46:44

BV написал: Напишите сразу вывод почему 2х проводка самая опасная?

так сами нарисуйте схему (или из любимого гугла от непонятного автора, как Вы любите, возьмите) схема 1: двухпроводка схема 2: трехпроводка подумайте, как токи будут утекать zы. ОПН/УЗИП на линиях при ПУМ просто взрываются моментально и никакой пользы далее не несут требуют постоянной профилактики/замены основное, при тнцс - это повторки

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу