BV
BV
Резидент

Москва

17.04.2023 в 13:06:47

Воздушка, ТКЗ(измерить?) , АВ характеристика В?

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.04.2023 в 13:23:47

Recolorant,

ЛОС = септик. Там насос меньше 1 квт.

Дело не в мощности насоса. А в уязвимости. В данном случае она 100%, и это только вопрос времени - когда сальники пропустят воду и (или) конденсат и вырубит линию.

обязательно УЗО или можно АВДТ

Какая разница? Дифы, при прочих равных, более сложны и в одном корпусе содержат два устройства (даже три). Это вопрос сетевой архитектуры - можно так, а можно сяк. Я сторонница УЗО добрых проверенных брендов, причем я бы для себя сняла с какой-нибудь разборки старые, 2000-х годов выпуска. Но это дело вкуса и личных предпочтений. Дифы имеют только один плюс - это экономия места и сокращение соединений.

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.04.2023 в 13:32:59

BV,

Подтверждения будет?

Ну к чему опять этот менторский тон? Да еще с грам-ошибками )))точнее, с одной но в двух местах. На выбор. На самом деле само Ваше сомнение смешно, потому что один-единственный положительный опыт доказывает правильность моего утверждения, в то же время даже сотня опровергающих испытаний ровном счетом ничего не докажут, потому что ни ТС, ни уважаемые элетрики-любители-дачники не заморачиваются тестированием каждого установленного прибора. потенциальный ущерб от некорректного срабатывания колоссальный, пример я привела.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

17.04.2023 в 14:06:24

MADONNA,

я бы для себя сняла с какой-нибудь разборки старые, 2000-х годов выпуска.

ВАД-2? Или какой? Назовите? И да, там точно ровно 30ма? :popcorn

PS не забудьте написать, как обычно: "я не электрик";)

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.04.2023 в 14:09:10

ни ТС, ни уважаемые элетрики-любители-дачники не заморачиваются тестированием каждого установленного прибора.

То есть никто и никогда, из названных выше, по вашим данным, не нажимает кнопочку "ТЕСТ"? :popcorn

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

17.04.2023 в 14:31:25

MADONNA, читать Ваши опусы - истинное наслаждение ;) Продолжайте, прошу Вас. :popcorn

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

17.04.2023 в 14:33:38

СтранникXXI написал: MADONNA, читать Ваши опусы - истинное наслаждение ;) Продолжайте, прошу Вас. :popcorn

СтранникXXI, Вы очень великодушны. :o

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

17.04.2023 в 15:16:38

MADONNA написал: Сейчас ситуация несколько поменялась и если на УЗО написано 300мА то это может означать буквально все что угодно.

Кто мешает прогрузить?

MADONNA написал: А если на улице мороз -40, а ты греешься на Мальдивах - то уже через несколько часов системы отопления и водоснабжения окажутся замороженными, а попытка проникнуть в дом будет встречена угрюмыми обесточенными воротами.

Для этого есть не замерзайка и автономная система защиты на ИБП.

MADONNA написал: . Я сторонница УЗО добрых проверенных брендов, причем я бы для себя сняла с какой-нибудь разборки старые, 2000-х годов выпуска.

Как такой совет поможет автору? То есть ратуете за двух пробочную схему?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.04.2023 в 15:23:35

BV,

То есть никто и никогда, из названных выше, по вашим данным, не нажимает кнопочку "ТЕСТ"?

Нажимает, наверное. И что? Физический смысл этого нажатия заключается лишь в проверке работы, просто эмулятор утечки в виде резистора. Номинал резистора соответствует параметрам узо - но (как я уже говорила) - совершенно не определяет нижнего предела срабатывания. Иными словами - УЗО должно сработать при токе не более 30мА (если такое написано на корпусе), а вот при каком минимальном «токе утечки» оно сработает - никто не проверяет. Так же никто не заморачивается временем срабатывания. Основная проблема последовательного подключения (а точнее две проблемы) мне видится в следующем: При значительном «токе утечки» сработают все УЗО последовательно включенные в цепи. При пограничных значениях может сработать УЗО, стоящее «выше по течению», обесточив участки не имееющие отношения к проблеме. Поэтому последовательное включение УЗО и > цитируемый текст ДИФов я лично считаю глупым. Вот так.

Или какой? Назовите?

АВВ, легранды и шнайдеры, сделаные в Европе.

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.04.2023 в 15:35:33

megrad,

Для этого есть не замерзайка и автономная система защиты на ИБП.

Незамерзайка - это то что используют для омывания автостекол, для систем отопления - различные антифризы, но практически для систем отопления их стараются не использовать. По ряду причин. используют в сновном в случае, когда сознательно дом оставляют замерзать. ИБП - интересная тема, как альтернатива правильному проектированию щитовой ))) Но не панацея. И наверное я отстала от жизни - а как ИБП может использоваться в аварийной системе защиты.? Защиты чего и от чего?

Кто мешает прогрузить?

Логично, но никто не проверяет пределы срабатывания и диапазон. Даже Великий ВУ использует только кнопку «Тест».

То есть ратуете за двух пробочную схему?

На мой взляд приведенная в начале темы схема вполне соответсвует поставленной задаче - только все линии через свои УЗО, общее узо убрать и вводной автомат я бы на рубильник заменила или номинал поставила заведомо исключающей дублирование при КЗ

И конечно ПМ и СМ поставила бы на группу с улицей, колодцем, освещением фасадов.

Если говорить за пожбезопасность - то лучше датчики дыма поставить и автоматику отрубающую электричество по пожарной тревоге.

0

Narrenfreiheit

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

17.04.2023 в 16:20:32

MADONNA написал: Иными словами - УЗО должно сработать при токе не более 30мА (если такое написано на корпусе), а вот при каком минимальном «токе утечки» оно сработает - никто не проверяет. Так же никто не заморачивается временем срабатывания.

Прям таки никто? Уверены?

MADONNA написал: При значительном «токе утечки» сработают все УЗО последовательно включенные в цепи.

При "значительном" - это при каком именно? Например, в схеме ТС?

MADONNA написал: При пограничных значениях может сработать УЗО, стоящее «выше по течению», обесточив участки не имееющие отношения к проблеме.

Например, вверху УЗО S 100мА, внизу 30мА. Какое значение тока замыкания на землю будет являться пограничным?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу