Воздушка, ТКЗ(измерить?) , АВ характеристика В?
17.04.2023 в 13:06:47
Воздушка, ТКЗ(измерить?) , АВ характеристика В?
17.04.2023 в 13:23:47
Recolorant,
ЛОС = септик. Там насос меньше 1 квт.
Дело не в мощности насоса. А в уязвимости. В данном случае она 100%, и это только вопрос времени - когда сальники пропустят воду и (или) конденсат и вырубит линию.
обязательно УЗО или можно АВДТ
Какая разница? Дифы, при прочих равных, более сложны и в одном корпусе содержат два устройства (даже три). Это вопрос сетевой архитектуры - можно так, а можно сяк. Я сторонница УЗО добрых проверенных брендов, причем я бы для себя сняла с какой-нибудь разборки старые, 2000-х годов выпуска. Но это дело вкуса и личных предпочтений. Дифы имеют только один плюс - это экономия места и сокращение соединений.
Narrenfreiheit
17.04.2023 в 13:32:59
BV,
Подтверждения будет?
Ну к чему опять этот менторский тон? Да еще с грам-ошибками )))точнее, с одной но в двух местах. На выбор. На самом деле само Ваше сомнение смешно, потому что один-единственный положительный опыт доказывает правильность моего утверждения, в то же время даже сотня опровергающих испытаний ровном счетом ничего не докажут, потому что ни ТС, ни уважаемые элетрики-любители-дачники не заморачиваются тестированием каждого установленного прибора. потенциальный ущерб от некорректного срабатывания колоссальный, пример я привела.
Narrenfreiheit
17.04.2023 в 14:06:24
MADONNA,
я бы для себя сняла с какой-нибудь разборки старые, 2000-х годов выпуска.
ВАД-2? Или какой? Назовите? И да, там точно ровно 30ма? :popcorn
PS не забудьте написать, как обычно: "я не электрик";)
17.04.2023 в 14:09:10
ни ТС, ни уважаемые элетрики-любители-дачники не заморачиваются тестированием каждого установленного прибора.
То есть никто и никогда, из названных выше, по вашим данным, не нажимает кнопочку "ТЕСТ"? :popcorn
17.04.2023 в 14:31:25
MADONNA, читать Ваши опусы - истинное наслаждение ;) Продолжайте, прошу Вас. :popcorn
17.04.2023 в 14:33:38
СтранникXXI написал: MADONNA, читать Ваши опусы - истинное наслаждение ;) Продолжайте, прошу Вас. :popcorn
СтранникXXI, Вы очень великодушны. :o
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
17.04.2023 в 15:16:38
MADONNA написал: Сейчас ситуация несколько поменялась и если на УЗО написано 300мА то это может означать буквально все что угодно.
Кто мешает прогрузить?
MADONNA написал: А если на улице мороз -40, а ты греешься на Мальдивах - то уже через несколько часов системы отопления и водоснабжения окажутся замороженными, а попытка проникнуть в дом будет встречена угрюмыми обесточенными воротами.
Для этого есть не замерзайка и автономная система защиты на ИБП.
MADONNA написал: . Я сторонница УЗО добрых проверенных брендов, причем я бы для себя сняла с какой-нибудь разборки старые, 2000-х годов выпуска.
Как такой совет поможет автору? То есть ратуете за двух пробочную схему?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
17.04.2023 в 15:23:35
BV,
То есть никто и никогда, из названных выше, по вашим данным, не нажимает кнопочку "ТЕСТ"?
Нажимает, наверное. И что? Физический смысл этого нажатия заключается лишь в проверке работы, просто эмулятор утечки в виде резистора. Номинал резистора соответствует параметрам узо - но (как я уже говорила) - совершенно не определяет нижнего предела срабатывания. Иными словами - УЗО должно сработать при токе не более 30мА (если такое написано на корпусе), а вот при каком минимальном «токе утечки» оно сработает - никто не проверяет. Так же никто не заморачивается временем срабатывания. Основная проблема последовательного подключения (а точнее две проблемы) мне видится в следующем: При значительном «токе утечки» сработают все УЗО последовательно включенные в цепи. При пограничных значениях может сработать УЗО, стоящее «выше по течению», обесточив участки не имееющие отношения к проблеме. Поэтому последовательное включение УЗО и > цитируемый текст ДИФов я лично считаю глупым. Вот так.
Или какой? Назовите?
АВВ, легранды и шнайдеры, сделаные в Европе.
Narrenfreiheit
17.04.2023 в 15:35:33
megrad,
Для этого есть не замерзайка и автономная система защиты на ИБП.
Незамерзайка - это то что используют для омывания автостекол, для систем отопления - различные антифризы, но практически для систем отопления их стараются не использовать. По ряду причин. используют в сновном в случае, когда сознательно дом оставляют замерзать. ИБП - интересная тема, как альтернатива правильному проектированию щитовой ))) Но не панацея. И наверное я отстала от жизни - а как ИБП может использоваться в аварийной системе защиты.? Защиты чего и от чего?
Кто мешает прогрузить?
Логично, но никто не проверяет пределы срабатывания и диапазон. Даже Великий ВУ использует только кнопку «Тест».
То есть ратуете за двух пробочную схему?
На мой взляд приведенная в начале темы схема вполне соответсвует поставленной задаче - только все линии через свои УЗО, общее узо убрать и вводной автомат я бы на рубильник заменила или номинал поставила заведомо исключающей дублирование при КЗ
И конечно ПМ и СМ поставила бы на группу с улицей, колодцем, освещением фасадов.
Если говорить за пожбезопасность - то лучше датчики дыма поставить и автоматику отрубающую электричество по пожарной тревоге.
Narrenfreiheit
17.04.2023 в 16:20:32
MADONNA написал: Иными словами - УЗО должно сработать при токе не более 30мА (если такое написано на корпусе), а вот при каком минимальном «токе утечки» оно сработает - никто не проверяет. Так же никто не заморачивается временем срабатывания.
Прям таки никто? Уверены?
MADONNA написал: При значительном «токе утечки» сработают все УЗО последовательно включенные в цепи.
При "значительном" - это при каком именно? Например, в схеме ТС?
MADONNA написал: При пограничных значениях может сработать УЗО, стоящее «выше по течению», обесточив участки не имееющие отношения к проблеме.
Например, вверху УЗО S 100мА, внизу 30мА. Какое значение тока замыкания на землю будет являться пограничным?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу