17.04.2023 в 14:25:49
Добрый день! Вопрос по заземлению частного дома. На участке есть маленький домик, на нем установлен ВРУ электриками которые делали ввод (воздушка СИП 4х16), выглядит это сейчас так:
Сейчас заземление это металлическая пластина вбитая в землю и провод 4 кв., система я так понимаю ТТ
Щит будет переделываться, так как строить дом и баня, которые хочу запитать подземным сопосбом от этого щита, вот рисунок будущего щита:
Заземление собираюсь тоже передать, но тут вопрос, взять готовый комплет заземления скажем на 4-5 метров, или из уголков сделать треугольник или линию (но места не очень много).
Для ввода в дом (около 50м) и баню (около 35м) соьираюсь использовать АВБШвнг(А)LS 2x16,0 и АВБШвнг(А)LS 4x16,0, дополнительно убрав их в ПНД гофрированную. Возле дома и бани делать еще одно заземление. И опять вопрос что выбрать, готовый комплект на 4-5 метров, или треугольник/лингию? Или быть может у ВРУ сделать хорошее заземление и соотвественно заземление взять от ВРУ для дома и Бани?
17.04.2023 в 14:58:36
semenovia, День Добрый,
semenovia написал: выглядит это сейчас так:
Розетки без УЗО((
semenovia написал: система я так понимаю ТТ
Судя по всему, да - как бы ТТ.
semenovia написал: вот рисунок будущего щита:
УЗИП лучше в отдельный ящик, плюс его тоже нужно защищать, например предохранителями. Кросс-то там зачем? Уличных розеток не будет больше?
semenovia написал: взять готовый комплет заземления скажем на 4-5 метров
Хороший вариант, но не менее 6 м.
semenovia написал: АВБШвнг(А)LS 2x16,0 и АВБШвнг(А)LS 4x16,0, дополнительно убрав их в ПНД гофрированную
Кабели берите трёхжильные. Гофра для этих кабелей лишняя, а вот их броню тоже не забудьте заземлить.
semenovia написал: заземление взять от ВРУ для дома и Бани?
Да.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
17.04.2023 в 15:02:14
MaSeVi написал: Кабели берите трёхжильные.
Любопытный совет. Сможете обосновать?
17.04.2023 в 15:15:52
ВТБ! написал:
MaSeVi написал: Кабели берите трёхжильные.
Любопытный совет. Сможете обосновать?
ВТБ!, ОписАлся, инертность штука коварная :o
3 и 5 соответственно, конечно же
17.04.2023 в 15:26:03
MaSeVi, Т.е. при системе заземления ТТ делать отдельное заземление для распределительного щита дома и бани ненужно? Даже если такие большие расстония до дома и Бани. При условии что в ВРУ сделанно нормальное заземление. Крос для того чтобю не делать перемычки с НШВИ(2) из провода которым расключать щит буду.
17.04.2023 в 15:29:30
semenovia написал: Даже если такие большие расстония до дома и Бани.
Я себе сделал. Зависеть от заземлителя и проводника от него на улице как-то некомфортно на душе.
17.04.2023 в 15:42:17
ВТБ! написал: А сечения?
Ну, есть и 6/10 кв.мм
semenovia написал: делать отдельное заземление для распределительного щита дома и бани ненужно?
Я бы в любом случае сделал.
semenovia написал: Крос для того чтобю не делать перемычки с НШВИ(2) из провода которым расключать щит буду.
Ясно.
17.04.2023 в 15:56:15
MaSeVi написал: Ну, есть и 6/10 кв.мм
При сечении 6 потери напряжения более 2.5%. Вроде бы и ничего, но в частном секторе бывает, что каждый десяток вольт на счету.
Я, наверное, предпочёл бы сечение 10. Или и вправду 16, если бюджет позволяет.
semenovia написал: Сейчас заземление это металлическая пластина вбитая в землю и провод 4 кв.
Кажется, для заземляющего требуется сечение не меньше фазного? Выходит, 10 медью.
17.04.2023 в 16:11:24
ВТБ! написал: Я, наверное, предпочёл бы сечение 10.
Да, это золотая середина.
17.04.2023 в 16:19:56
semenovia написал: рисунок будущего щита
Для чего потребовалось четырёхполюсное УЗО? Не удобнее установить пару УЗО или диф.автоматов на линии бани и гостевого домика и три УЗО на фазы в доме?
Каскад из трёх трёхполюсных ВА С25 (один в существующем щите и пара в запланированном) тоже вызывает недоумение. Подразумевается, что зимой при перегрузке первым сработает автомат в доме? А третий для чего? И пара в баню и гостевой домик.
17.04.2023 в 21:36:28
ВТБ!,УЗО в ВРУ - это противопожарное с током утечки 300мА. В РЩ дома разводка идет на отключаемые и неотключаемые линии и на каждой линии есть групповые УЗО с током утечки 30мА
17.04.2023 в 21:42:23
semenovia написал: В РЩ дома разводка идет на отключаемые и неотключаемые линии и на каждой линии есть групповые УЗО с током утечки 30мА
Т.е. разводка и щит уже есть?
17.04.2023 в 21:49:05
MaSeVi, сечение в 16кв исходя из того что СИП походит на 16кв, соответственно медь будет 10кв. Но ВБШвнг(А)LS 4x10,0 в разы дороше чем АВБШвнг(А)LS 4x16, та же ситуация если брать ВБШвнг(А)LS 3x10 (N+PE) и ВБШвнг(А)LS 5x10 (N+PE) кабеля, они раза в два дороже чем АВБШвнг(А)LS на 16кв. А заземление я так понимаю можно взять из щита ВРУ и не делать дополнительное заземление возле дома и Бани?
17.04.2023 в 21:50:22
MaSeVi, Физически разводка в процессе, а вот схема установки компонентов щита есть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу