Андрей Б-ов

Местный

Москва

17.04.2023 в 17:35:58

Здравствуйте. Хочу использовать медную трубу для ГВС вместо ПП трубы (с целью избежать термокомпенсационных загибов). Чем, как, какой толщины утеплителем "утеплить"/"обмотать" медь, чтобы получить аналог ПП трубы?

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

17.04.2023 в 18:48:25

Можно не заморачиваться с утеплением - теплопотери не существенны.

0

Да, это я.

касимов

Местный

Касимов

17.04.2023 в 19:06:40

Андрей Б-ов написал: чтобы получить аналог ПП трубы

Поместите ее в ПП трубу.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

17.04.2023 в 19:52:36

Андрей Б-ов, если ГВС из стали, то СНиП не рекомендует ставить медь в этом случае.

0
Андрей Б-ов

Местный

Москва

17.04.2023 в 20:03:00

АлекСАН_dr написал: Андрей Б-ов, если ГВС из стали, то СНиП не рекомендует ставить медь в этом случае.

АлекСАН_dr, Ну, да... гальванопара... Но непосредственного контакта нет. Только через воду. Да и наверное не будет, т.к. это система водоснабжения в частном доме. Ввод ХВС - ПП труба, далее не будет стали, а с нержавейкой медь, вроде, дружит. Но вопрос в теплоизоляции сейчас.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

17.04.2023 в 20:11:56

Андрей Б-ов, в частном доме наверняка циркуляция ГВС должна быть, все трубы скрыто (как правило) - обычный чехол из вспененного каучука одеть на ГВС и ХВС и не заморачиваться. Какая длинна трасс? Обычно те, у кого километры трубопроводов - на форумах вопросы не задают ))) Я бы посоветовала и ХВС медью делать. И отопление.

0

Да, это я.

Андрей Б-ов

Местный

Москва

17.04.2023 в 20:19:43

MADONNA написал: Андрей Б-ов, в частном доме наверняка циркуляция ГВС должна быть, все трубы скрыто (как правило) - обычный чехол из вспененного каучука одеть на ГВС и ХВС и не заморачиваться. Какая длинна трасс? Обычно те, у кого километры трубопроводов - на форумах вопросы не задают ))) Я бы посоветовала и ХВС медью делать. И отопление.

MADONNA, Я бы сделал из ПП трубы, но она заметно удлиняется при нагреве (75С из водогрея).
Длина критических фрагментов трассы 5 и 12 метров. Надо ставить компенсатор для ПП трубы. Вдобавок, я хочу запихать трубы ГВС ХВС и канализацию в кабель-канал, для приличного внешнего вида в подвале. Снабжаться/потребитель - душевая.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

17.04.2023 в 21:05:45

Андрей Б-ов,

нагреве (75С из водогрея).

Сразу вопрос - а зачем 75? Я долго баловалась с параметрами и у себя и у своих знакомых - 60С оптимально с точки зрения бактерий (которых на самом деле нет) -а для удобства пользования + 45+50С оптимально. И не обожгешься и экономично и экологично )) Проблемы теплового расширения это конечно полностью не отменит, но всё-же.. А в чем проблема сделать петли ПП? Или компенсаторы (например гофру нерж) использовать.

0

Да, это я.

АлекСАН_dr

Местный

Москва

17.04.2023 в 21:24:12

Андрей Б-ов, не в гальванопаре дело. Дело в абразивном износе меди от твёрдых частиц, неизбежно присутствующих в воде в водопроводе из стали. Если у Вас водопровод не в МКД, а в частном секторе, ставьте медь.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

18.04.2023 в 10:29:06

Чтобы из водогрея не струячил кипяток, поставьте на его выход термостатический смеситель предварительной подготовки. В итоге получаете кучу плюсов: никто никогда не ошпарится даже просто открыв кран горячей воды, трубам нужна меньшая компенсация по расширению, и меньшие теплопотери. И при забывчивом открытии крана горячей воды расход будет идти не полностью из водогрея, а чуть более экономно, с подмесом холодной воды.

Из минусов только небольшие заморочки при установке (надо потратиться на этот узел) и невозможность оперативно получить очень горячую воду. Но в быту, особенно в санузле, необходимость получать из горячего крана воду теплее 40-50 градусов сомнительна.

У меня на кухне в горячий вход смесителя идет подготовленная на 40 градусов вода, никогда не испытывал необходимости добавить жару. Пока холодный термостат раздумывает, иногда получаю сразу выплеск очень горячей (но не до травм) воды, ибо такие термостаты с долгим временем отклика. А вот в ванной в умывальнике периодически матерюсь, когда прямо передо мной закрывают сначала холодную, а потом горячую (я открыв холодную получаю контрастный залп из кипятка и холодной). А в душе термосмеситель, там пофиг.

0
BV

Местный

Москва

18.04.2023 в 11:32:22

Андрей Б-ов, трубная изоляция, с паронепроницаемым слоем снаружи, лучше 9мм. На холодной - выбирать диаметр, чтобы села без зазора, приклеивать продольный стык, концы трубок стежками прижимать к трубе - чтобы под изоляцию не проникал воздух и не кондненсировал. На горячей - можно не заморачиваться - просто одеть хоть с щелями. Краники ХВС тоже будут в конденсате, и если вода сильно холодная, а воздух нормальной влажности - то аж рекой при разборе воды - физику не обманешь. Краники придется тоже обманывать лентой.

Нетиповой вариант - подмешивать в холодную воду горячую на входе (все равно потом будет смешиваться в смесителе), чтобы холодная далее шла с температурой примерно 14 град - точка росы для нормальных условий. Если влажность воздуха меньше, то и температуру можно меньше. Из скважины/колодца/подземного водопровода - примерно 7.5 градуса - температура земли ниже 2х метров.

Тогда ХВС можно не теплоизолировать, и с краников и бачков унитазов течь не будет.

0
BV

Местный

Москва

18.04.2023 в 11:39:06

Для длинных прямых трасс ПП достаточно обеспечить свободу перемещения - скользящие крепления (желательно без скрипа :)), и не фиксировать жестко концы трубы. Как вариант - компенсацию можно сделать углами на концах, обеспечив после поворота примерно 0.5 метра свободного перемещения участка. Или...Гибкая подводка, и даже сильфон для эстетов. У армированных труб удлинение сильно меньше. В общем для 12м прямой - решаемо.

0
Андрей Б-ов

Местный

Москва

18.04.2023 в 17:26:46

Я очень внимательно читаю. Спасибо!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу