12.04.2024 в 12:38:55
КАТРАН написал: ...Сегодня вызвали меня,чуть текут все вальцовки и очень сильно текут оба сервисных порта,хороший нюхач все быстро и просто определяет.От дорого ремонта отказался,попробует сам,может быть появится новое направление,ремонт кондиционера своими силами.
КАТРАН, Пришел с али недорогой нюхач за 1550р. Да, при снятых заглушках вентилей портов на НБ сей нюхач уверенно узрел утечку на 3-ей чувствительности - сами вентили текут. Но при затянутых заглушках не смог унюхать даже на высшей 10-той чувствительности. Правда, на улице было около +15С и давление фреона было невысоким, надо бы повторить когда теплее будет. При внимательном осмотре внутри заглушек заметен чистый и гладкий конический поясок, притертый от торцов штуцера - герметизация аналогична вальцовки трубок к их штуцеру, но хуже, ибо медь трубок помягче чем у латунной (или бронзовой) заглушки. Уже сомневаюсь, что только герметизация резьбы заглушек герметиком решит мою проблему ежегодной утечки почти в ноль, к тому же я еще подложу фторопластовые Ф14мм прокладки. Видимо придется перевальцовывать трубки.
12.04.2024 в 14:46:51
ИС-X, Перевальцовка всех 4 соединений в данном случае обязательна.Я это не сделал,потому что нет гарантии,что это все исправит,Вам уже 3 раза пели песни ,что они подтянули вальцовки,заправили,теперь все будет хорошо,платите деньги мы побежали.Гарантировано нужно еще и заменить порты.В отключенном режиме давление в обоих трубках,(портах),около 15 атмосфер,при включении кондера на обогрев,в виду противоестественной работы это давление подскочит до 20-30 атмосфер,при покрытом пухом радиаторе наружного блока,переливе фреона-40 атмосфер,порты начнут течь.Заглушки со стыком латунь-латунь не удержат такое давление.Теоретически,если токарю заказать такие заглушки из мягкой меди- должно получится лучше,но не факт,потому что сминаться должна неподвижная деталь,а не наоборот.
Почти любой нюхач сначала подносят к месту наименьших утечек,потом к наибольшим.От больших утечек происходит отравление чувствительного элемента и потом мелкие утечки он не чует.
12.04.2024 в 20:14:49
Да уж, поизучал конструкции нынешних вентилей - это жесть. Одно тоненькое резиновое колечко, работающее без самоподжима !!!, должно, якобы, удержать десятки бар :eek:. Конечно все они такие будут течь, не сразу так потом:
Помнится в прошлом веке конструкция была посложнее. Там были два торцевых уплотнения, кои надежно запирали фреон как в закрытом так и в открытом положении, только надо было в открытом положении поджимать шестигранником пожестче. А заглушки тогда были декоративные, типа, от грязи или от осиного гнезда. И это на фреоне R22. А теперь кругом экономия на всем... :( Нет уж, буду уплотнять заглушки всеми способами, потом уже перевальцевать и заправить.
КАТРАН написал: ИС-X,
Почти любой нюхач сначала подносят к месту наименьших утечек,потом к наибольшим.От больших утечек происходит отравление чувствительного элемента и потом мелкие утечки он не чует.
КАТРАН, Неужели мой уже успел отравиться? :(
16.04.2024 в 09:53:28
ИС-X, Чем дешевле нюхач-тем меньше он живет,особенно в неумелых руках.Все покрытия на чувствительном элементе-очень тонкие. Раньше,на холодильниках Зил,некоторые из которых работают до сих пор,(75 лет уже прошло), не было даже одного сервисного порта,уже тогда на 22 фреоне с рабочим давлением 3.5 атм тем инженерам было понятно,что сервисный порт-вещь не надежная,он был,(клапан шредера на длинной трубке),но после опрессовки,вакуумирования,заправки фреоном и пробного запуска холодильника,его пережимали,отрезали и трубку и запаивали,вот это надежно.
16.04.2024 в 12:06:11
КАТРАН написал: ИС-X, ...инженерам было понятно,что сервисный порт-вещь не надежная,он был,(клапан шредера на длинной трубке),но после опрессовки,вакуумирования,заправки фреоном и пробного запуска холодильника,его пережимали,отрезали и трубку и запаивали,вот это надежно.
КАТРАН, С ниппелем Шредера наверное попроще, ведь его можно закрыть заглушкой 5/16 с резиновым (или фторопласт) колечком взамен простой и ненадежной латунной заглушки (как на вентилях).
28.07.2024 в 23:48:29
Опрессовка азотом не прошла,в наружном блоке утечка.Менять сервисные порты,снимать наружный блок и там искать что-то заказчик отказался,уже сдали нервы, на улице жара.Все старое демонтировал,он купил такой же новый кондер,я его поставил с опрессовкой азотом,все нормально работает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу