27.04.2023 в 21:02:18
BV написал: M@STER71, ну началось :popcorn Ни к чему эти вещи заучивать - не экзамен.
Тогда услуги технадзор и контроль из подписи можно смело убирать, раз лень заучивать нормативные документы, знание актуальных редакций которых обязательно для такого рода специалистов.
BV написал: Так вы не ответили зачем советуете рукав, если так хорошо знаете ПОСЛЕДНЮЮ редакцию?
Потому что никаких металлических труб в 99% деревянных домов в электромонтаже не применяется. Даже на вводе гильзу, чтобы поставили найти проблематично. Заезжаем в любой посёлок и смотрим, а не вещаем с дивана.
27.04.2023 в 21:39:05
Потому что никаких металлических труб в 99% деревянных домов в электромонтаже не применяется. M@STER71, То есть вы предлагаете пункт 15-15 из этого же сп, который вы цитируете, - игнорировать ? А я предлагаю страховщикам игнорировать идиотов, которые его не соблюдали, по части выплаты страховых премий в случае пожара по любой причине не важно, была ли это виновата проводка или сам хозяин.
28.04.2023 в 00:19:28
dokar написал: Потому что никаких металлических труб в 99% деревянных домов в электромонтаже не применяется. M@STER71, То есть вы предлагаете пункт 15-15 из этого же сп, который вы цитируете, - игнорировать ? А я предлагаю страховщикам игнорировать идиотов, которые его не соблюдали, по части выплаты страховых премий в случае пожара по любой причине не важно, была ли это виновата проводка или сам хозяин.
dokar,
От каких рисков страхуют дома
Часто люди думают, что если есть страховка, то заплатят при любом происшествии. Но в каждом договоре прописаны застрахованные и исключенные риски. Застрахованные риски — это ситуации, когда оплатят ущерб. Исключенные — когда выплаты точно не будет.
В моей практике все конфликты владельцев домов и страховой возникали из-за исключенных рисков. В разных компаниях список таких рисков варьируется, но есть общепринятые. Далее приведу основные застрахованные риски и сразу же исключенные.
Пожар. Как правило, сюда входит не только пожар в строгом смысле этого слова, но и все похожие происшествия: взрыв газа, удар молнии, замыкание проводки — если в результате что-то сгорело, обуглилось, закоптилось. К этому риску также относится поджог или пожар из-за пожара — когда, например, огонь перекинулся с горящего соседнего дома.
Исключенные риски:
Есть и еще одна тонкость. Даже если дом разрушен целиком, но остался фундамент или печь, страховая не выплатит всю сумму за дом: из нее вычтут так называемые годные остатки. При этом неважно, что хозяину не нужен обгоревший фундамент и остатки печки. Здесь многое зависит от эксперта-оценщика, который приходит после пожара: он должен оценить, насколько пригодны остатки для дальнейшей эксплуатации.
Если кратко. Качество электромонтажа частного дома страховую не сильно интересует. Частный деревянный дом, и с самым г...ным монтажом и с отличным, застрахуют по максимальному - в плане взносов, тарифу.
28.04.2023 в 11:38:51
Качество электромонтажа частного дома страховую не сильно интересует. Частный деревянный дом, и с самым г...ным монтажом и с отличным, застрахуют по максимальному - в плане взносов, тарифу. M@STER71, Значит, должна быть на государственном уровне изменена политика компаний , в зависимости от качества электромонтажа, если. Практикуется то качество, которое разбирается в данной теме. Это значит, что выплата страховых премий должна быть минимальна в случае пожара от электропроводки. Только и всего. Сразу начнут работать по правилам, а не от отсебятины.
28.04.2023 в 11:48:46
dokar написал: Значит, должна быть на государственном уровне изменена политика компаний
Вмешательство государства в деятельность частных компаний редко приводит к ожидаемым результатам.
28.04.2023 в 12:50:29
dokar написал: Значит, должна быть на государственном уровне изменена политика компаний , в зависимости от качества электромонтажа, если.
Качество электромонтажа никак не влияет на вероятность наступление страхового случая.
28.04.2023 в 13:21:34
Потому что никаких металлических труб в 99% деревянных домов в электромонтаже не применяется. Даже на вводе гильзу, чтобы поставили найти проблематично. Заезжаем в любой посёлок и смотрим, а не вещаем с дивана.
PS Поддерживать тему перехода на личности, и отвечать на провокации не буду - не конструктивно. Да и правила форума не одобряют раздувание склок.
28.04.2023 в 13:37:06
ТС написали - как по нормам, далее хозяйское дело. Но вопрос зачем 5шт кабелей все же интересен для меня.
28.04.2023 в 14:11:16
BV написал: В теме обсуждается тот 1%, где чел хочет сделать для СЕБЯ САМ безопасно - зачем ему уподобляться тем 99%?
Да, но горит-то как раз 1% домов, а 99% прекрасно себе стоят и в ус не дуют. :popcorn
28.04.2023 в 21:31:33
BV написал: ТС написали - как по нормам, далее хозяйское дело. Но вопрос зачем 5шт кабелей все же интересен для меня.
BV, Решил сделать по фен шую, т.е. на каждую розетку по отдельному кабелю с автоматом (на случай будущих возможных автоматизаций), в частности розетки под конвекторы 1,5квт каждый. Несколько розеток объединил попарно (как это модно называется шлейфами), это некритичные нагрузки типа ТВ+аудио+зарядки всякие, ночники и т.п. Вот думаю, что если пустить из основного щитка 2шт 3х2,5 и сделать на 2 этаже отдельный маленький щиток и оттуда пустить 5 кабелей, вопрос в том можно ли пустить сечение 3х2,5 и от него дальше разветвить через автоматы этим же сечением 3х2,5 в разные стороны как и планировал 5 линий?! Т.е получится на каждом кабеле из 2-х таких "повесится", к примеру, на одном - 1,5кВт(конвектор)+1,5 кВт(конвектор)+1,8кВт(чайник эпизодический), а на второй линии (кабеле) 2,2кВт (Утюг, правда эпизодический) +2,0кВт (конвектор). Или же нужно тянуть тогда 2 кабеля скажем 3х4,0?! Т.е. Основной щиток, от него два кабеля 3х,2,5 приходят в промежуточный щиток и из него 5 кабелей на разные розетки, каждый через отдельный автомат на 16а, что можете сказать по такому подключению и нагрузке?!
28.04.2023 в 21:48:54
dm66 написал: Вот думаю
У Вас каким способом ограничивается выделенная мощность? Какой номинал автомата на входе?
28.04.2023 в 22:27:43
dm66 написал:
BV написал: ТС написали - как по нормам, далее хозяйское дело. Но вопрос зачем 5шт кабелей все же интересен для меня.
BV, Решил сделать по фен шую, т.е. на каждую розетку по отдельному кабелю с автоматом (на случай будущих возможных автоматизаций), в частности розетки под конвекторы 1,5квт каждый. Несколько розеток объединил попарно (как это модно называется шлейфами), это некритичные нагрузки типа ТВ+аудио+зарядки всякие, ночники и т.п. Вот думаю, что если пустить из основного щитка 2шт 3х2,5 и сделать на 2 этаже отдельный маленький щиток и оттуда пустить 5 кабелей, вопрос в том можно ли пустить сечение 3х2,5 и от него дальше разветвить через автоматы этим же сечением 3х2,5 в разные стороны как и планировал 5 линий?! Т.е получится на каждом кабеле из 2-х таких "повесится", к примеру, на одном - 1,5кВт(конвектор)+1,5 кВт(конвектор)+1,8кВт(чайник эпизодический), а на второй линии (кабеле) 2,2кВт (Утюг, правда эпизодический) +2,0кВт (конвектор). Или же нужно тянуть тогда 2 кабеля скажем 3х4,0?! Т.е. Основной щиток, от него два кабеля 3х,2,5 приходят в промежуточный щиток и из него 5 кабелей на разные розетки, каждый через отдельный автомат на 16а, что можете сказать по такому подключению и нагрузке?!
dm66, вот с этого надо было начинать :popcorn 2.5 мм2 держит под защитой 16А АВ 4 кВт и это с запасом. При 5 кВт уже отключится.
И нахрена 5 линий, если 2 - за глаза? :killyourselfbywall:
И как вы понимаете автоматизацию? Какой смысл каждой разетке свой кабель, если сейчас есть розетки с вай-фай?
И да у Вас что, ввод не ограничен по мощности?
28.04.2023 в 23:51:21
BV, ввода пока еще нет, все в процессе Ну этот правда у меня ветка второго этажа, на первый в обход двери в любом случае 3 провода идет и 2 там с возвратом, т.е. 3 ящик точно ставить не буду.
29.04.2023 в 00:02:03
BV написал:
dm66 написал:
dm66, вот с этого надо было начинать :popcorn 2.5 мм2 держит под защитой 16А АВ 4 кВт и это с запасом. При 5 кВт уже отключится.
И нахрена 5 линий, если 2 - за глаза? :killyourselfbywall:
И как вы понимаете автоматизацию? Какой смысл каждой разетке свой кабель, если сейчас есть розетки с вай-фай?
И да у Вас что, ввод не ограничен по мощности?
BV, просто считается, что на каждый конвектор должен быть отдельный кабель и отдельный автомат, т.е. имея 2 каебля 3х2,5 от основного щитка до второго маленького можно от последнего пустить отдельные кабели:
29.04.2023 в 00:14:40
dm66 написал: Вот думаю, что если пустить из основного щитка 2шт 3х2,5 и сделать на 2 этаже отдельный маленький щиток и оттуда пустить 5 кабелей, вопрос в том можно ли пустить сечение 3х2,5 и от него дальше разветвить через автоматы этим же сечением 3х2,5 в разные стороны как и планировал 5 линий?!
Можно, если хочется. Но автоматы в первом щите на эти 2 кабеля не более 16А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу