Виталий Ж
Виталий Ж
Новичок

27.04.2023 в 23:02:16

Добрый день! Зимой вдоль уличных стен, на 10-15 см. вдоль стены очень холодный пол, прям тянет холодом. Дом кирпичный, типа башня(три стены на улицу).Межэтажные перекрытия бетонные, этаж 5ый. Если плохо проветривается квартира и чуть выше влажность, то всё оседает на нижней части стены комнат и образуется налет сырости и т. д.. Не разбираюсь, но складывается ощущение, что плита перекрытия глубоко заложена в стену (сама стена толщиной около полуметра) и поэтому промерзает зимой. Прошлые жильцы сделали фальш стены из гипсокартона. В одной комнате между основной стеной и из гипс. заложили от стояка отопления металлопластиковую трубу) и слой пароизоляции. Во второй комнате каркас на основную стену брус 2 на 5 и также гипсокартон и труба отопления была отведена от основного стояка тоже по стене но внутри комнаты. В прошлом году разобрал стену в одной комнате и всё выбросил. Зима показала, что холод идёт от пола, а сама стена если и холодная то по причине, что тянет от пола холодом. В этом году снял напольные покрытия в одной из комнат(ламинат, подложка, фанера) и ниже так и не понял, что там. Больше похоже на стяжку(очень хрупкое) снимал фанеру, она была прикручена через дюбеля к этому слою, так в одном месте с кусаом снял покрытия. Съехать и сделать полный ремонт нет возможности, может как то можно утеплять покомнатно? Вопрос в следующем, как все-таки утеплить полы, чтобы не были холодными, но высота не сильно поднялась пола, потолки 265. Как определить, что это за слой под фанерой, стяжка или плита перекрытия?

0
BV
BV
Резидент

Москва

ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

28.04.2023 в 18:04:33

Виталий Ж написал: Вопрос в следующем, как все-таки утеплить полы, чтобы не были холодными,

По хорошему - снимать старую стяжку (а это однозначно она, вы не сможете так легко вырвать кусок из бетона), укладывать ТЗИ, и заливать новую (или Кнауф супер пол).

Но вы говорите что нет возможности, тогда штробить по периметру стен, укладывать кабель тёплого пола.

Фальш стены совершенно не при чём. Единственное, что они могли прятать и ухудшать вентиляцию холодных уличных стен, но в этом и был смысл утепления - отрезать приток холода в помещения.

Виталий Ж написал: может как то можно утеплять покомнатно?

Можно конечно. Дороже, дольше, грязнее - но можно. Ещё раз - обратите внимание на Кнауф супер-пол, мне кажется это ваш вариант. Утеплите стену, затем занимайтесь утеплением пола, и можете переходить в соседнюю комнату...

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Виталий Ж
Виталий Ж
Новичок

29.04.2023 в 14:22:49

ИгорьPurnesh написал:

Виталий Ж написал: Вопрос в следующем, как все-таки утеплить полы, чтобы не были холодными,

По хорошему - снимать старую стяжку (а это однозначно она, вы не сможете так легко вырвать кусок из бетона), укладывать ТЗИ, и заливать новую (или Кнауф супер пол).

Но вы говорите что нет возможности, тогда штробить по периметру стен, укладывать кабель тёплого пола.

Фальш стены совершенно не при чём. Единственное, что они могли прятать и ухудшать вентиляцию холодных уличных стен, но в этом и был смысл утепления - отрезать приток холода в помещения.

Виталий Ж написал: может как то можно утеплять покомнатно?

Можно конечно. Дороже, дольше, грязнее - но можно. Ещё раз - обратите внимание на Кнауф супер-пол, мне кажется это ваш вариант. Утеплите стену, затем занимайтесь утеплением пола, и можете переходить в соседнюю комнату...

ИгорьPurnesh, Доброго времени суток. Я так понял, самый правильный вариант, это съехать с жилья, снять полы и стяжку в комнатах и прихожей. Найти спецов, чтобы уложили ТЗИ, а возможен ЭППС, потом новую стяжку залили, а дальше уже фанера, подложка ламинат? Имеет ли право на жизнь такой вариант? Стены кирпичные толстые и в соседней комнате уже зиму прожили без фальш стены, а холод шёл только вдоль стены от пола. Если делать покомнатно, снять старую стяжку(она похоже см. 3-5 вскрытие покажет). Затем уложить ЭППС толщиной 3-5 см. на какой нибудь выравнивающий материал, пропенив тщательно примыкания к стенам. Затем поверх уложить Кнауф суперпол. На него подложку и ламинат. Чтобы исключить работы с заливкой новой стяжки. Позволит ли такой способ ограничить холод от плиты перекрытия и не будет ли тянуть холодом в месте примыкания нового пола и стены? Возможно это вообще сочинения и мой полёт фантазий!

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

29.04.2023 в 22:57:22

Вам нужно в первую очередь решить на что вы сейчас готовы... :confused:

Виталий Ж написал: снять старую стяжку(она похоже см. 3-5 вскрытие покажет). Затем уложить ЭППС толщиной 3-5 см. на какой нибудь выравнивающий материал, пропенив тщательно примыкания к стенам. Затем поверх уложить Кнауф суперпол.

Вскрытие покажет сложность или лёгкость лечения. Я говорил про комплексное решение с Кнауф супер-полом - Демпферная лента; плёнка; сухая засыпка (не мелкий керамзит, а именно фирменная засыпка "керамзито песок"!); элементы пола; полноформатные листы ГВЛВ.

Виталий Ж написал: Позволит ли такой способ ограничить холод от плиты перекрытия и не будет ли тянуть холодом в месте примыкания нового пола и стены?

Ваш запрос был про теплоизоляцию? Вот я и предлагаю вам вариант "тёплого" пола, без использования электричества и мокрых работ...

0

ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

29.04.2023 в 22:58:52

Виталий Ж написал: уложить ЭППС толщиной 3-5 см. на какой нибудь выравнивающий материал,

Можно и этот вариант. Выравнивать будет проще просеянным песком.

0

BV
BV
Резидент

Москва

30.04.2023 в 02:56:49

Виталий Ж, сначала выясните, почему мерзнет перекрытие. Утепление изнутри - как правило - проблема. Паропроницаемые фальш стены приводят к тому, что за ними Т внутренней поверхности внешней стены опускается ниже Т точки росы со всеми вытекающими. Смоделируйте вашу конструкцию на смарткалке и все поймете

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

30.04.2023 в 09:22:18

BV написал: Паропроницаемые фальш стены приводят к тому, что за ними Т внутренней поверхности

Так нужно отрезать пар, как это делают нормальные специалисты, а не рукожопы которые гонятся за "объёмами"!.. :confused:

0

ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

30.04.2023 в 09:23:25

Кстати - ЭППС паронепроницаемый материал! ;)

0

BV
BV
Резидент

Москва

30.04.2023 в 12:54:12

ИгорьPurnesh, внешняя стена перестает греться изнутри, по границе утепления становится холоднее, даже если эппс. Сделать из комнаты термос сложнее, чем из лоджии. Если торец плиты по проекту должен быть утеплен - то это надо проверить. И возможно утеплить снаружи. Еще вариант - греть зону плинтуса изнутри.... но энергия не бесплатная.

0
Виталий Ж
Виталий Ж
Новичок

30.04.2023 в 15:09:42

Добрый день! Спасибо за рекомендации! Посмотрел про кнауф пол. Интересное решение- только как понял у меня минимальной толщины засыпки рекомендованной производителем в 2 см. будет маловато, а позволит ли толщина старой стяжки сделать больше ещё непонятно. Штробить и проклыдавать греющий провод нет желания, и не только по расходу электроэнергии. А вот так и не понял, по варианту с экструдированным пенополистиролом. Снять стяжку, ЭППС на основание с его выравниваем предназначенными для этого материалами. Вдоль стены примыкание пропенить(либо другим матеариалом). Дальше подложка под ламинат и сам ламинат?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу