02.05.2023 в 14:40:20
Добрый вечер. Посоветуйте пожалуйста, совсем запутался... Мне надо сделать пол на втором этаже. Второй этаж мансарда жилая отапливаемая. перекрытие - самопальный бетон - соотоветственно высота гуляет сильно. Поэтому ставлю лаги а поверх осп. Вопросы на которые не нашел вразумительных ответов или они противоречат друг другу.
Планируемы пирог. перекрытие лаги через полосы линолиума
Спасибо большое утеплитель паропроницаемая мембрана над утеплителем вентзазор на лаги диксабонд ленты сверху осп в 2 слоя в либо перпендикулярно ? либо параллельно с разбежкой ? сверху линолиум
02.05.2023 в 17:28:38
roman0000 написал: чтобы пар не проникал в утеплитель сверху.
что вы там утепляете между этажами? Вы что, хотите чтобы один этаж был теплее другого? Какая цель утеплителя? Что за ерунда? 3) стелите как хотите, хоть вдоль хоть поперёк главное чтобы швы второго слоя не попадали на швы первого. Клеить нужно обязательно. Компенсационные зазоры не нужны, вы правильно понимаете)
02.05.2023 в 20:06:04
Грэй написал: что вы там утепляете между этажами? Вы что, хотите чтобы один этаж был теплее другого? Какая цель утеплителя? Что за ерунда?
Спасибо. ну собственно не утеплитель - шумоизоляция просто она с эффектом утеплителя , поэтому так назвал , утеплять конечно нечего ибо лестничный проем все соиденяет.
02.05.2023 в 20:14:24
Грэй написал:
- пленка на перекрытие 2го этажа не нужна. Пропенить под лагами - можно.
- пароизоляция на перекрытие 2- го этажа не нужна (см.п.1) . И не важно, где вы её будете ставить, на перекрытие, либо между лагами и осп...она просто бессмысленна....внутри дома не ставят никаких паробарьеров... ибо пар свободно ходит между этажами по лестнице и в двери:)
roman0000 написал: чтобы пар не проникал в утеплитель сверху.
что вы там утепляете между этажами? Вы что, хотите чтобы один этаж был теплее другого? Какая цель утеплителя? Что за ерунда? 3) стелите как хотите, хоть вдоль хоть поперёк главное чтобы швы второго слоя не попадали на швы первого. Клеить нужно обязательно. Компенсационные зазоры не нужны, вы правильно понимаете)
Грэй, +1 Но зазоры между листами я-бы всё-таки делал. Есть вероятность минимального проминания в этих местах, а если листы будут вплотную то и скрип в притирании будет очень даже реальным.
Мой опыт к Вашим услугам!
02.05.2023 в 20:30:33
ИгорьPurnesh, Ну зазоры то я делаю и на первом слое и на втором во избежании трения краев как Вы говорите при возможном проминании , вопрос скорее про склеивание был нужно клеить или нет - т.к при склеивании зазоры первого слоя имхо бессмысленны, хотя собственно как и второго ... так как если ложить перпендикулярно , то расширяться они будут по разному
02.05.2023 в 20:49:48
roman0000, склейка сделает ваш черновой пол неразборным. Если уверены, что не потребуется доработка - в путь... P.S. 2 слоя х 9мм. имхо мало ... и даже 2 х 12мм.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
02.05.2023 в 20:59:26
Резон написал: roman0000, склейка сделает ваш черновой пол неразборным. Если уверены, что не потребуется доработка - в путь... P.S. 2 слоя х 9мм. имхо мало ... и даже 2 х 12мм.
Резон, шаг лаг 25 см
пока не могу представить ничего , для чего его надо разбирать ... Разве что лаги сгниют , но тогда один хрен... А если только шурупя кук насчет скрипа со временем ?
02.05.2023 в 21:16:09
roman0000 написал: пока не могу представить ничего , для чего его надо разбирать ...
На вскидку - скрип лаги... после/в процессе монтажа ...
02.05.2023 в 21:32:36
Резон,
02.05.2023 в 21:44:25
roman0000 написал: шурупы практически всегда попадают в лаги , разве этого недостаточно
значит шурупы не 19мм. уже не плохо...
roman0000 написал: Или я чтото не учитываю ?
кратность шага лаг и листа ОСП. Не вижу в описании "основательности" - имхо. Что будет финишным покрытием? Какая лага, из чего, сечение лаги, какие шурупы планируете использовать для крепления ОСП к лагам?
02.05.2023 в 21:55:09
roman0000 написал: Хотел склеить , чтобы не скрипели между собой... может тогда между ними что-то проложить ?
это я понял... здесь скрип маловероятен, скорее хруст, поэтому при скручивании слоев важно поверхность тщательно очищать. Пергамина в качестве прослойки будет достаточно. Скрип чаще бывает на трущихся торцах между собой, на креплении лаг к бетону (тем более планируются уголки с боку, как я понял...тем более не понятно на сколько прочное основание, к которому будут крепиться лаги...), на саморезах (иногда прокрученных) не достаточно заглубленных в основание, не достаточной мере подтягивающих верхний слой к первому... (при вкручивании шурупа без предварительной засверловки, между слоями, на какой то момент времени возникает отталкивающая сила между слоями, пока острие шурупа не погрузится в тело основания, при этом может образоваться зазор между слоями, в таком месте вероятен скрип, это если резьба шурупа полная...)
02.05.2023 в 22:08:44
Резон,
Резон написал: на креплении лаг к бетону (тем более планируются уголки с боку, как я понял...),
лаги через полосы линолиума , в 2 слоя - по идее здесь скрип исключен , подкладки для выравнивания через куски наплавляемой гидроизоляции, она жесткая и в какой-то мере обвалакивающая , по идее там тоже скрипа не должно быть ... уголки тоже не напрямую к бетону и к лагам а через нее же... Остаются саморезы и дюпеля... В лагах отверстия засверлованы , вместо самореза использовал глухарь , он вкручивается в нейлоновый дюпель , поидее тожее скрипы не должны быть ... а вот про торцы .... да тут дал промашку.. некоторые лаги по длине не выходили и их пришлось собирать из 2 , вот там торцы сделал впритык и без прокладок... ( А Вы имели ввиду сверловку осб ? )
02.05.2023 в 22:14:37
Резон написал:
roman0000 написал: шурупы практически всегда попадают в лаги , разве этого недостаточно
значит шурупы не 19мм. уже не плохо...
roman0000 написал: Или я чтото не учитываю ?
кратность шага лаг и листа ОСП. Не вижу в описании "основательности" - имхо. Что будет финишным покрытием? Какая лага, из чего, сечение лаги, какие шурупы планируете использовать для крепления ОСП к лагам?
Резон, лаги шаг 25 см , там где края листа выходили за лагу добавлены дополнительные чтобы края всегда были на лагах и первого слоя и второго . сечении лаги 150 на 40 , поперечные 80 на 40 . Вот из чего не скажу Доски от стройки излишек остался . год естественной сушки в сухом помещении лежали . По шурупам пока не ешил штудирую .. точнее длина порядка 50-60 а вот тип шурупа- или самореза и тип шляпки пока в раздумьях... Сверху линолиум
02.05.2023 в 22:36:08
roman0000 написал: вот там торцы сделал впритык и без прокладок..
здесь достаточно сделать пропилы между состыкованными лагами в см. +/-
roman0000 написал: А Вы имели ввиду сверловку осб ? )
Да. В общем в вашем случае из тех вводных, что Вы дали... я бы собрал пол в один слой ОСП, не часто прикрутил второй слой и занимался другими работами... в процессе этих (других) работ - понаблюдал, как будет себя вести черновой пол при динамических нагрузках, по результатам наблюдений принял решение о необходимости приклейки и прокрутил второй слой окончательно... P.S. Важно - обеспечить плотное прилегание мин. ваты к нижней плоскости первого слоя ОСП По описанной Вами конструкции, КМК ударные шумы будут достаточно хорошо передаваться на нижний этаж. Пену под лаги не нужно - возможен со временем (даже если сразу не проявится) хруст/скрип этой пены, лучше заполнить это пространство той же ватой... У меня на сегодня все. ;) P.p.s. Кстати, ни кто не скажет какое качество склейки получается у слоев ОСП, тыльной и лицевой стороны? Покрытие лицевой стороны склейке не помеха?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу