Kovasan
Kovasan
Новичок

Регистрация: 15.05.2023

Чикаго

Сообщений: 7

15.05.2023 в 03:15:50

Уважаемые, прошу помощи в оптимизации отопления. Имеем следующее: хрущёвка, 5 из 5ти этажей, верхняя точка (с меня начинается обратка П-образного стояка и вниз). Подача в верхнюю подводку от соседа через стену (слева-направо). На данный момент прямое подключение и кран времён мамонтов на стояке (хз в каком состоянии). Цель: 1) Замена чугунного радиатора со ржавчиной и полу-аварийным состоянием между двумя секциями на биметаллический Fondital Alustal 50/100 из 10 секций. Комната 14,5 кв.м., крыша просто бетонная плита над головой, стеклопакеты древние однокамерные. 2) Планируется оставить участок стальной подводки 3/4, а именно: верхний кусок до сгона, нижний кусок в виде Г-образного учаска (тоже до сгона). См. фото

3) Перемычку(стояк) с краном срезать оставив по пару см сверху и снизу, и заварить. Дальнейшую подводку организовать на базе ППР 25 Wavin Ekoplastik STABI PLUS из 10 секций. Байпас смещённый не зауженный (ппр 25) относительно остальной подводки, подключение ДИАГОНАЛЬНОЕ (прямое не рассматриваю, т.к. температура теплоносителя оставляет желать лучшего) Вариант из стали не рассматриваю и нет цели слушать всем известные доводы (ознакомлен с рисками и недостатками ППР) при ЦО. Подскажите, пожалуйста, какой из предложенных вариантов будет рабочим, а какой нет или не совсем с аргументами. Так же выслушаю внимательно предложения, замечания и потерплю заброс помидорами или чего ещё повонючей. 1 Вариант: подача верхняя, обратный ход под радиатором с выходом на уровень оси углом в 45 градусов. Внимание: байпас на уровне осей радиатора (рис.1). Не превратится ли нижняя подводка в остойник шлама и пойдёт ли охлаждённая вода вверх под 45 градусов до оси к нижней части байпаса и дальше к соседу вниз по стояку? 2 Вариант: тоже самое, но нижняя часть байпаса НЕ НА ОСИ радиатора, а на уровне нижней подводки. Что произойдёт в ЭТОМ случае и на сколько изменится ситуация относительно первого варианта (Вариант1) 3 Вариант. Байпас на оси радиатора, выход охлаждённой воды организован по трассе, которая располагается так же на уровне оси, но проходит МЕЖДУ стеной и радиатором.

Во всех трёх случаях имеем факт того, что сталь заходит в квартиру на расстоянии 0,5 -1 см от внешней стены комнаты и необходимо отклонение подводки под углом 45 градусов от стены до выхода на ось (оси) радиатора. В 3-м Варианте нижняя выходящая из радиатора трасса идёт по прямой вдоль стены в сталь и вниз к соседу. п.с. у соседа снизу ППР, стояк уже придушен сечением. Но хочу между нами оставить-таки сталь Г-образной формы (см.фото) Фото того, что мею и 3-х вариантов которые сам намалевал с потолка. Сильно не бейте, с уважением отношусь к здоровой критике) п.с.2 если неверно называю участки системы или применяю непонятное описание, прошу за ранее прощения)

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

15.05.2023 в 11:38:03

Перемычку (байпас, он же замыкающий участок) не убирайте. И не ставьте на нем кран.

Если уж всенепременно хотите использовать ППР, то используйте вместо стали ВГП 3/4 ППр 32мм. Но лучше сталь. Смотрите внутренние диаметры.

При правильном расходе по стояку, на нисходящих участках нет смысла делать диагональное подключение. Выигрыша не будет практически.

На участке с восходящей подачей, используйте либо МС140 (+2 секции к расчетным) либо более подходящую схему.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25113

15.05.2023 в 11:53:32

Kovasan написал: с уважением отношусь к здоровой критике

Забудьте о пластике: пусть авария случится не в Вашей квартире.

Схему сохранить нынешнюю, но без крана на байпасе. Диагональное подключение в Вашем случае не нужно. Выполнить сталью на сварке.

Если возможно договориться с соседом или с обоими, полезно заменить трубы в стене и в перекрытии на цельные. Важность этого оценить не готов, зависит от состояния труб. Увидите сами после того, как срежете трубы.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 5003

17.05.2023 в 02:24:19

Менять трубы в перекрытии не обязательно, на стояках отопления конденсат не выпадает а вертикальные участки не зарастают. Горизонтальный уходящий в стену смотреть после демонтажа.

Подключать оптимально низ-низ, естественно только стальными трубами на сварке.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25113

17.05.2023 в 10:57:25

Олегович написал: вертикальные участки не зарастают

Тёща жила в МКД с плохой водой (высокая минерализация и железо) и отвратительным отношением к подготовке теплоносителя. В срезанных вертикальных участках стояка просвета не было вовсе. Совсем. То, что из них медленно вытекало, цветом и консистенцией напоминало мазут. :D Дело было в межсезонье, в сезон грели и проржавевшие конвекторы, и временно повешенные на эксцентрики Монолиты.

Олегович написал: Подключать оптимально низ-низ

Какая целевая функция? Что оптимизируем?

Сейчас практически идеальная схема, зачем её менять?

0
Kovasan
Kovasan
Новичок

Регистрация: 15.05.2023

Чикаго

Сообщений: 7

17.05.2023 в 15:04:28

Благодарю очень за Уже данные рекрмендации. При всём уважении, но хотел бы использовать-таки диагональ для максимальной оптимизации, т.к."мудрецов" на моем П-образном стояке минимум 3-е. Один из них подо мной на нисходящем потоке: установлен ППР и обрезки стали остались ко мне, точнее, от меня к нему по направлению потока. Причём сосел снизу подключил на Гебо, а не на комбинированную муфту переход. На скольео я понимаю для отопления гебо это скорее временная мера, чем надежная долговечная..(?) Склоняюсь так же на 32 ппр подводы Stabi Plus, а не 25 (по вашей рекомендации 32-ю ставить, если уж ппр), точнее, крайней рекомендации. Это, если не сталь. Сварщиков сейчас найти не рукожопых найти крайне сложно, да и 62-го года прошлого столетия трубу не хотелось бы ширять сваркой. Какой всё-таки жизнеспособный вариант диагонали из мною предложеных? п.с. пока рассмптриваю абсолютно все варманты, включая Ваши рекомендации (коим очень благодарен). Не падает ли скорость потока на 32 трубе ппр относительно 25й при заскоке в мой радиатор? Ведь сосед снизу (минимум) уже придушил сечение своим ппр, да и у меня не чугунка бкдет из 7 как сейчас, а биметалл на 10 секций-таки.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25113

17.05.2023 в 15:35:19

Kovasan написал: хотел бы использовать-таки диагональ для максимальной оптимизации

Для максимальной теплоотдачи подача должна быть в верхний коллектор, выход из нижнего.

Всё. Совсем всё.

0
Kovasan
Kovasan
Новичок

Регистрация: 15.05.2023

Чикаго

Сообщений: 7

17.05.2023 в 15:45:23

Это понятно. Не понята физика процессов при 1 и 2 варианте (см.картинки). Подхват воды охлаждённой после прохождения радиатора. По внутренним ощущениям без понимания до конца и без опыта есть опасение, что теплонрситель в 1-м, например, варианте будет просто проскакивать через байпасс и очень слабо подхватывать охлаждённый из-за угла подъёма в 45 от нижней оси. Собственно, это основная непонятка и моме6т настораживающий..

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

17.05.2023 в 16:27:48

Kovasan написал: При всём уважении, но хотел бы использовать-таки диагональ для максимальной оптимизации,

разница будет не более 1% между боковым и диагональным подключением (скорее намного меньше). Но, если душа просит диагональ - почему бы не сделать.

Kovasan написал: Какой всё-таки жизнеспособный вариант диагонали из мною предложеных?

Третий. Если уж диагональ.

Kovasan написал: Не падает ли скорость потока на 32 трубе ппр относительно 25й при заскоке в мой радиатор?

У вас изначально было спроектирована ВГП труба 3/4. Это чуть больше по внутр.диаметру, чем 20мм. Около 21-22мм. Так у ППР32мм будет внутр.диаметр 21,6 мм при толщине стенки ППР SDR6

И если хотите термоголовку, то используйте термоклапан для однотрубных гравитационных систем. При этом диаметр байпаса не уменьшайте. Т.е. каким диаметром стояк (пусть ППр32мм) - таким и байпас делайте.

Хотя вас все предупредили, что по уму нужна сталь ВГП. А уж если из ППр будете делать, то используйте ППр армированный сплошной алюм.фольгой. Причем фольга должна быть сваренной лазером по стыку, а не внахлест и не с разрывом.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

17.05.2023 в 16:34:22

Kovasan написал: По внутренним ощущениям без понимания до конца и без опыта есть опасение, что теплонрситель в 1-м, например, варианте будет просто проскакивать через байпасс

Нет смысла стремиться весь объем теплоносителя проходящего через стояк заставлять проходить через свой радиатор.

Если даже заставите, то остывание в радиаторе станет (для примера) вместо 2 градусов - 1 градус. При этом ваш радиатор тепла будет давать больше только на сотые доли процента. Но заставив теплоноситель течь только через ваш радиатор, вы уменьшите расход через весь стояк. ПОэтому, проиграете, а не выиграете. Поэтому и запрещают ставить кран на байпас или демонтировать байпас.

"Зачем пытаться надкусить все яблоки погруженные в ЖД вагон?"

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25113

17.05.2023 в 17:05:58

Kovasan написал: Какой всё-таки жизнеспособный вариант диагонали из мною предложеных?

Нулевой - как сейчас. Самый-самый.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу