Kovasan
Kovasan
Новичок

Чикаго

17.05.2023 в 22:26:03

Нет, без всяких термоголовок и диаметр байпасса не заужать. Правильно ли я понимаю, что в моём данном случае прежняя схема будет рабочей при 10-ти секциях и не сильно отличаться от диагонали по теплоотдаче потому, что у меня верхняя точка по стояку? Т.к. сколько изучил мат.части на счёт бокового подключения при секциях 10 и больше, то или наваривают расширение по методу Бернулли (если правильно помню) расширение на стояке, или вгоянют удлинитель потока. Термограммы, или как их там, показывали существенную разницу и непрогрев дальних секций при отсутствии выше описанных способов. Да и момент оставлять схему настоящего стояка подразумевает под собой практически невозможность ухищрения на подаче сверху обрезания впритык трубы к левой стене, установку соединительного фитинга и перехода вниз. Кроме этого теряет сенс оставлять кусок стали к соседу вниз, т.к. у него стоит ппр. У него у потолка осталось сантиметров 30 перед перекрытием. Тогда проще соединиться с ним ппр-ом, только у меня 32, а у него 25 (по сути тот же полу Бернулли получается?). Вертикальная длина общего (моего и его) ППР тогда получится около 3 метров. Причём разношёрстного.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

17.05.2023 в 22:50:06

Kovasan написал: Правильно ли я понимаю, что в моём данном случае прежняя схема будет рабочей при 10-ти секциях и не сильно отличаться от диагонали по теплоотдаче потому, что у меня верхняя точка по стояку?

Смотрите термограмму. 10 секций. Видите, чтобы дальние секции прогревались хуже? Линия изотерм практически горизонтальная (черная линия Р1). И это несмотря на то, что подача нижняя по стояку.

Производители советуют делать диагональ, только при количестве секций примерно больше 24. А у вас всего 10.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

17.05.2023 в 23:03:39

Kovasan, я вот совершенно не уверен, что у вас верхняя подача. Легко может быть нижняя, или в ближайшее лето могут в подвале переварить подачу с обраткой в П-образном стояке. Ведь если в вашем доме нет ни чердака, ни техэтажа (пятиэтажки хрущобы обычно такие), то значит стояк у вас П-образный.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

17.05.2023 в 23:10:19

ВТБ! написал: Тёща жила в МКД с плохой водой (высокая минерализация и железо) и отвратительным отношением к подготовке теплоносителя. В срезанных вертикальных участках стояка просвета не было вовсе.

бывает, я правда такое на вертикальных участках видел всего раз в жизни, в военном городке, и даже в домах в ЦАО постройки начала прошлого века стояки чистые.

ВТБ! написал: Какая целевая функция? Что оптимизируем?

как обычно, отсутствие влияния направления подачи на биметалл, то что там приходит от соседа слева со слов далеко не факт, да и труб будет меньше и вид аккуратней

типа того, только нижний отвод в перекрытие, а не в стену и без термостата. Тем более, что

Kovasan написал: хотел бы использовать-таки диагональ для максимальной оптимизации

Kovasan написал: Какой всё-таки жизнеспособный вариант диагонали из мною предложеных?

собстна :yu:

ВТБ! написал: Для максимальной теплоотдачи подача должна быть в верхний коллектор, выход из нижнего.

расскажите это мерзнущим на низ-низ 90% моих заказчиков) эмпирическим путем...)

0
Kovasan
Kovasan
Новичок

Чикаго

17.05.2023 в 23:32:44

Да, у меня подача в этом участке верхняя. Лазил в подвале и смотрел, вычислял по основным трубам через призму того, что 4 года назад переделывались два радиатора в зале и кухне (смотрел откуда и куда стояки выходят). В подвале идут две параллельные трубы по периметру дома от узла. Одна над другой. И от них подача на каждый отсек квартир и обратка. Сверху более узкая труба идёт, с неё подачи вверх, а вот обратки спускаются в более толстую трубу, которая проходит ниже неё и параллельно. Зал и кухня через "студию" организованы, поэтому монтаж был по такой схеме (см. ниже). По ним и вычислил где подача и обратка ползая по подвалу. Ну и конечно же пирометром 4 года назад.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

18.05.2023 в 00:04:27

Олегович написал: как обычно, отсутствие влияния направления подачи на биметалл, то что там приходит от соседа слева со слов далеко не факт, да и труб будет меньше и вид аккуратней

Тут не поспоришь - оптимально.

0
Kovasan
Kovasan
Новичок

Чикаго

18.05.2023 в 00:14:50

Олегович, на Вашем фото, где низ-низ, мини-перемычка на диаметр меньше, верно?

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

Kovasan
Kovasan
Новичок

Чикаго

20.09.2023 в 22:39:34

В общем, принято решение и организована диагональ (подача сверху), смещён байбас ближе к радиатору, 7 секций гнилого чугуна заменены на 10 секций итальянского биметалла Fondital Alustal, краны Valtec. Подводка и байпас на базе Wavin Ekoplastik Stabi Plus армированная 25 диаметра, спаялся с соседом снизу (у него 25-ка на базальте, но его байпас 20-ка без крана). Кран на байпасе не собираюсь трогать от слова "совсем", т.к. предполагаю и надеюсь, что схема и так должна кпд по теплоотдаче неплохой иметь...(?). Ну разве что для эксперимента пирометром проверить и для галочки разок. Не стал заморачиваться на нижней подводке уводить к стене под 45 градусов, сместив ось на выходе из радиатора наклонив к стене. Зафиксировал хомутом на подвижном креплении нижнюю трубу около 35 см от угла ( но можно и зажать) чуть левее байпаса, по которому подводка уходит к соседу. Сделал это из соображений, что бы линейное расширение вертикальной части стояка у соседа снизу не выдавливало снизу вверх у меня, а "колено" в 35 см немного имело компенсационный момент, а моя нижняя часть подводки могла "отгулять" немного. В свою очередь при пайке с соседом снизу предложил ему и установил хомут на его вертикальной части стояка чуть выше места спайки, но при этом зажал усилием хомут сделав ближе к неподвижному моменту, что бы не давило ко мне вверх.

п.с. к стати, сосед слева через стенку отказался принять у себя полипропилен от меня на перспективу, т.к. его старый чугуняра спрятан там как-то и у него ремонт и т.п., и не хочет напрягаться, что-то менять. :confused: Что скажете, уважаемые? Ну кроме очевидного момента, что лучше б всё было на стали, а не на полипропилене.

Фото попробую вложить.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.09.2023 в 01:43:44

Kovasan написал: Кран на байпасе

Советуй - не советуй...

Kovasan написал: диагональ

Это хотя бы безвредная мания.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

21.09.2023 в 10:58:12

Kovasan, уважаемые скажут, что за краны на байпасах надо ввести телесные наказания. Пороть во дворе перед всеми соседями.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу