Здравствуйте, уважаемые мастера. Подскажите свое мнение, нужно ли пытаться облегчить вес душевого поддона в строительном исполнении.
Ситуация такая: новострой, толщина плиты 27 см (вот этот момент не очень точно, т.е. я измерял рулеткой сквозь отверстие где стояк канализации, но не помню точно), длина плиты 7м ширина около 1м, другие техн параметры плиты нет возможности установить. (прораб пока еще был на объекте, однажды сказал мне что плита выдержит и 20 см стяжки, не знаю насколько он серьезно это говорил) (по всей квартире стяжка 8см)
В санузле делаю плавающую(с армировкой конечно) стяжку 5см (вход в канализационный стояк 50й трубы оказывается на 1 см выше этой стяжки, поэтому нет ни смысла ни возможности пытаться провести канализацию ниже). До трапа длина канализации 2.5м, значит уклон на всю длину будет +5см, итого это 6см только до низа трапа. От низа трапа до верха чистового пола будет 14 см. Итого всего строительный поддон (без учета бортика) будет 20см толщиной.
Размер поддона 0.8х1м, если заливать цпс (считаю всю конструкцию вместе с плиткой), вес будет примерно 0.8 20 кг 20см = 320 кг, и это только поддон, на плите он примерно в центре ее длины
Много раз видел и тут и на Ютубе что многие стараются как-то облегчить вес поддона, тот же Лужецкий сначала закладывает керамзит.
Стоит ли пытаться облегчать конструкцию в моем случае или можно считать добавочный вес незначительным ?
И если нужно уменьшать вес, то как лучше это делать ? Знаю такие способы:
- керамзит в нижний слой поддона
- керамзит равномерно распределить в массе цпс
- вместо керамзита добавить пенопластовую крошку
- добавить фибры выше нормы ? знаю что фибра немного вспушивает и увеличивает объем готовой смеси, так например я добавлял в стяжку 2г полипропиленовой фибры на 2 мешка, плотность стяжки стала не 20 а 17 кг на 1кв.метр на сантиметр толщины.
- в нижний слой выложить эппс, наверно худший вариант, т.к. получится плавающая стяжка на плавающей стяжки
(керамзит и крошка пенопласта мне не очень нравятся, т.к. считаю что они уменьшают прочность стяжки на излом)