Undulat

Местный

Севастополь

19.05.2023 в 21:41:19

Имеется однушка-хрущёвка без заземления, где стоит задача экономно обновить электрику. Ввод 16 или 20. Щит будет апгрейдиться в 1-2 этапа (как с компами, когда покупаешь нормальную материнку и память, но проц с видео-встройкой, потом докупаешь нормальную видюшку).

• Какой приобрести корпус для щита? В итоге будет занято модулей 30, плюс нужен запас свободного места. Желательно металлический, но это не принципиально, главное удобство!

• Какую фирму выбрать 2полюсный рубильник (выключатель нагрузки)? Они ведь разные по качеству.

• Какие автоматы посоветуете? Дома валяются 2 Шнайдера С16 с рисунком домика, сделанные в Болгарии. Наверное, надо прямо в магазине проверять, подойдут ли они с другими автоматами под одну гребёнку.

Подробнее о щитке.

Однушка с газом, без заземления, увеличить ввод вряд ли разрешат, и то максимум с 16 до 20. То есть ввод рассчитываю 16 или 20. Потребление в общем низкое: комп, мои телефоны, свет, слабенькие утюг и фен, соковыжималка. Бойлера нет (вместо него газовая колонка), никаких тёплых полов и обогревателей, даже чайника и пылесоса нет. Будет стиралка на кухне, пока её нет. Уже есть кондиционер, не инвертор, но не особо мощный, тут он работал на старой проводке через удлинитель, ибо в комнате одна двойная розетка, равно как и на кухне, причём запитанные от одного старого советского кабеля. План проводки стандартный: кабель 2,5 на все розетки и стационарные приборы и 1,5 на верхний свет. В комнате 2 розеточных линии просто для удобства. Проводка будет внешняя, над плинтусами, соединение в распредкоробках - скрутки на колпачках сизах.

Вот схема щита номер 1, базовая. Так будет выглядеть щиток первое время. Ни в коем случае не принадлежу к противникам УЗО, все нужные УЗО будут добавлены позже. Вводной автомат в подъездном щитке 2полюсный 16 или 20А. Счётчик находится в квартире. За ним рубильник, обязательно реле напряжения (в данном случае Рбуз мф40), далее автоматы, розетка в щитке. Свет весь на 1 автомате, ведь есть ещё настольные лампы с аккумулятором и торшеры. Хочу перейти обратно на лампы накаливания и/или галогенки, у них качество света приятнее, 1,3квт (6 ампер) им тоже хватит.

Вот схема номер 2, вместе с УЗО.

Теперь думаю, что в моей схеме не хватает байпаса и вольтметра на случай поломки реле...

Ну и ещё в идеале реле приоритета нагрузки для таких квартир с маленьким вводом. Чтобы при перегрузе оставались только работающая стиралка, холодильник и свет. Но для данной квартиры это не срочно, тем более цена у него немаленькая.

0
Radio

Местный

Краснодар

19.05.2023 в 22:35:12

Undulat написал: Какой приобрести корпус для щита? В итоге будет занято модулей 30

Приобретите на 36.

0
Undulat

Местный

Севастополь

19.05.2023 в 23:10:18

Radio написал:

Undulat написал: Какой приобрести корпус для щита? В итоге будет занято модулей 30

Приобретите на 36.

Radio, а чья фирма и из какого материала? Что удобнее в монтаже?

0
serj12

Местный

Волгоград

19.05.2023 в 23:16:58

Undulat написал: Какой приобрести корпус для щита?

Встройка или накладной? Я не представляю что у вас в наличии имеется. Или вы планируете заказать доставку?

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

19.05.2023 в 23:21:00

Undulat написал: Желательно металлический, но это не принципиально, главное удобство!

металл не очень удобно

Undulat написал: Какую фирму выбрать 2полюсный рубильник (выключатель нагрузки)?

можно и ИЕК, что есть в доступе?

Undulat написал: Они ведь разные по качеству.

минимально, там сложно облажаться, я даже ТДМ использовал

Undulat написал: Какие автоматы посоветуете?

А какие есть в доступе? Отталкивайтесь от УЗО, какие УЗО выберете - такие и ВА берите

Undulat написал: розетка в щитке

глупость. Если уж так прям надо - просто накладную рядом

0

И это пройдёт ...

Undulat

Местный

Севастополь

20.05.2023 в 00:45:28

serj12 написал:

Undulat написал: Какой приобрести корпус для щита?

Встройка или накладной? Я не представляю что у вас в наличии имеется. Или вы планируете заказать доставку?

serj12, накладной. Может, завтра посмотрю в магазине по электрике щиты.

0
Undulat

Местный

Севастополь

20.05.2023 в 01:00:24

serj12,

serj12 написал: А какие есть в доступе? Отталкивайтесь от УЗО, какие УЗО выберете - такие и ВА берите

Сначала щит будет как на 1 картинке. УЗО будут добавлены потом. В оффлайн магазинах автоматы есть Иек разные варианты, Декрафт, КЭАЗ, ну и Тдм с Екф, но этим двум не доверяю, о них отзывы не очень. Ну а онлайн даже Хагер где-то есть, только цена более тыщи за шт. Оказывается, Хюндай не только машины делает, но и компоненты щитков, чисто по приколу хотелось их выбрать. В интернете хвалят КЭАЗ и Иек Армат.

serj12 написал: можно и ИЕК, что есть в доступе?

Ещё не знаю, надо смотреть.

serj12 написал: глупость. Если уж так прям надо - просто накладную рядом

У меня очень непредсказуемый и хаотичный ремонт, не помешает.

0
Radio

Местный

Краснодар

20.05.2023 в 01:14:46

Undulat написал: У меня очень непредсказуемый и хаотичный ремонт,

Это грозит постоянными переделками и огромными финансовыми потерями. Рекомендую как-то организоваться.

0
jaja

Местный

Ярославль

20.05.2023 в 17:29:13

Undulat написал: есть Иек разные варианты, Декрафт, КЭАЗ, ну и Тдм с Екф, но этим двум не доверяю, о них отзывы не очень

Тут и выбирать особо нечего. IEK Армат и EKF Аверес. - это мелкосерийное производство, там проблем выше крыши. Аверес более интересная и развитая линейка. КЕАЗ для я тех кто вынужден наказывать себя импортозамещением - дорого и плохо. Есть и другой кеаз - лоукост линейка, это для экономных застройщиков, туда же можно добавить Женерику от IEK и Бейсик от EKF. Задача таких устройств просто быть. Чтобы соответствовать проекту. TDM на фоне подобного мусора выглядит безупречно. Декрафт - более современные относительно остальных устройства, но с ними легко познать боль. Остается всего два варианта: IEK 47-29 который Карат и EKF Проксима. Проксима обновляется. Выбирая её сейчас можно купить говна. Так что ИЭК Карат. Стабильно. И, скорее всего, перекроет все ваши потребности.

0

человек-электрик

СтранникXXI

Местный

Рязань

20.05.2023 в 19:00:17

jaja,

IEK Армат... - это мелкосерийное производство, там проблем выше крыши

Два вопроса:

1. На основании чего Вы классифицируете производство Армата как мелкосерийное?
  2. Можете назвать пару реальных проблем Армата?

Декрафт - более современные относительно остальных устройства,

Серьезно? А в чем проявляется их "более современность"?

0
jaja

Местный

Ярославль

20.05.2023 в 20:15:55

СтранникXXI написал: Два вопроса:

На основании чего Вы классифицируете производство Армата как мелкосерийное? Можете назвать пару реальных проблем Армата?

у меня встречные вопросы. вы же из наших? кому армат нужен, кто его целевая аудитория? на сколько процентов он может заменить покинувших нас и исторически используемых в промышленности ШЭ, Сименс и АББ?

СтранникXXI написал: А в чем проявляется их "более современность"?

Болеесовременность Декрафт-а заключается в конструктиве шнайдермата, когда у ИЭК-а и ЭКФ конструктив 3-го поколения (ц32) а Декрафт предлагает четвертое (ц60)

0

человек-электрик

СтранникXXI

Местный

Рязань

20.05.2023 в 20:35:18

jaja

кому армат нужен, кто его целевая аудитория?

По задумке ИЭКа, вероятно, та же, что S200 и iC60N. Конструктивно он ничуть не хуже.

на сколько процентов он может заменить покинувших нас и исторически используемых в промышленности ШЭ, Сименс и АББ?

На этот вопрос ответит только время.

Так какие Вы видите проблемы у модульки Армат, и почему Вы считаете ее производство мелкосерийным?

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

20.05.2023 в 20:41:46

jaja

Болеесовременность Декрафт-а заключается в конструктиве шнайдермата

А, вот Вы о чем. В данном случае это не гараетирует "лучшекачественности"

А какую боль от применения Декрафта Вы имели ввиду?

0
Radio

Местный

Краснодар

20.05.2023 в 20:42:46

СтранникXXI написал: Конструктивно он ничуть не хуже.

Разве не вы протестовали против кусочка термоусадки во внутри?

0
jaja

Местный

Ярославль

20.05.2023 в 21:01:32

СтранникXXI написал: по задумке ИЭКа, вероятно, та же, что S200 и iC60N. Конструктивно он ничуть не хуже.

вот страничка последнего каталога мульти 9, от 2009-го года по задумке ШЭ в серии вот столько всякого:

давайте найдем хоть что нибудь, чего мог бы заменить иэк, начиная прямо с каталога. и-и-и... его нет. следующий вопрос )

0

человек-электрик

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу