28.05.2023 в 08:56:09
Всем привет. Подскажите пожалуйста по греющему кабелю резистивному в бетон. Идея у меня такая нарисовалась, может и бредовая конечно, но хочу попробовать. Купил в том году бензогенератор 70х50 см, стоит пока в уличном туалете на даче. Этой зимой заводил несколько раз при -25, тяжеловато, да и в инструкции написано что нужно малек теплым заводить. Хочу построить навесик или сарайчик 3х2 метра железный без полов. В середине этого сарайчика бетонная плита 1х1метра в нее завести резистивный кабель для тепла. На нее поставлю генератор, а с верху на генераторе будет такая штука, типа колпака, каркас из алюминиевых уголков примерно 1х1метра обшитый эппс без щелей. Внизу этот колпак будет стоять на земле и обхватывать бетонную плиту с кабелем. Ну и как бы плита будет подогреваться, колпак сохранять тепло, и когда электричество отключается, генератор не замороженный. Колпак снял, завел и нормалек. Думал сначала самрег поставить, но в интернете читал что в бетон их не ставят, так как достаточно быстро почему то выходят из строя. Ну и вопросы 1.какой фирмы кабель купить? 2.какой мощности? 3.зависит ли мощность от длины кабеля? 4.генератор подключал электрик и один провод желтозеленый подключил к арматуре 20мм забитой на полтора метра в землю,можно ли оплетку греющего кабеля подключить к этой же арматуре? 5.может подскажете как лучше укладывать его?, можно конечно в интернете почитать, но форумам больше доверяю.
28.05.2023 в 09:39:19
Зачем греть все, когда для нормального старта в мороз исправного двигателя в помощь достаточно теплого масла и впускного коллектора?
Ну и если уж так хочется греть через воздух, зачем монтировать в бетонный пол? Положите на пол изоляцию и сверху уложите нагреватель. Теплопотери короба считаются на бумажке руками, из них выбирается мощность нагревателя.
Я бы сделал сьемный электромат по форме картера и вплотную стенки к раме из негорючего изолятора.
28.05.2023 в 09:45:54
Спасибо, чего то не подумал что можно действительно не замуровывать.По поводу на бумажке, сейчас попробую в интернете поищу как считать.
28.05.2023 в 11:26:51
Посчитал теплопотери вот
28.05.2023 в 14:21:52
Александэр написал: Это значит мне нужен электромат минимум 340вт?
Поделюсь чуть другим, но близким опытом. ТЭН мощностью 650 ватт, врезанный в блок цилиндров неутеплённого автомобильного двигателя, поднимает температуру охлаждающей жидкости в малом контуре на 50 градусов по отношению к улице. По-видимому, это самый экономичный вариант: греется только то, что должно греться.
28.05.2023 в 15:30:28
Александэр, ну где-то так. Повесьте несколько лампочек накаливания. Прибор проверенный, можно мощность подобрать любую. Терморегулятором прицепите, чтобы зазря не светили. Грейте не до 5, а до минимальной температуры устойчивого запуска.
28.05.2023 в 16:20:22
Александэр, смысл подогревать дешевый бензиновый генератор в том, что в подогретом виде его можно запускать автоматически. Процедура пуска в холодном виде требует манипуляций подсосом на карбюраторе. Есть нагревательные элементы, которые можно закрепить на поддон картера, но полезно, если весь генератор будет тёплым к моменту старта. Потому стоит идти в сторону автоматического пуска, для чего нужно снабдить будку с генератором двумя вентиляторами с автоматическими шторками, которые нужно подключить к выходу генератора. Со штырём и другими подробностями подключения стоит обратиться сюда. Можно узнать много нового. Многие генераторы имеют заземление рамы на среднюю точку обмотки альтернатора. Проще говоря, когда генератор работает, на том штыре 110 Вольт.
28.05.2023 в 17:28:13
cineman написал: Многие генераторы имеют заземление рамы на среднюю точку обмотки альтернатора.
Скорее, никакие. Поскольку чревато крупными и немедленными неприятностями при подключении к домовой сети с заземлённой нейтралью.
cineman написал: Проще говоря, когда генератор работает, на том штыре 110 Вольт.
Да, за счёт емкостной утечки между обмотками и корпусом. Это те же 110 вольт, что и на корпусе незаземлённого устройства с сетевым фильтром внутри.
28.05.2023 в 17:37:15
cineman написал: в подогретом виде его можно запускать автоматически
Не связывайтесь Вы с автоматическим запуском на таком уровне. Шанс убить кого-нибудь невовремя запустившимся генератором при не совсем правильной автоматике - вполне реальный.
28.05.2023 в 17:45:50
Спасибо большое всем, направление понял.
28.05.2023 в 18:14:55
AlexeyL написал: Скорее, никакие. Поскольку чревато крупными и немедленными неприятностями при подключении к домовой сети с заземлённой нейтралью.
И эти неприятности происходят с теми, кто думает так же. Я знал об этой проблеме на чужом опыте, потому сразу отцеплял среднюю точку от рамы.
AlexeyL написал: Да, за счёт емкостной утечки между обмотками и корпусом. Это те же 110 вольт, что и на корпусе незаземлённого устройства с сетевым фильтром внутри.
А это совсем смешно.
AlexeyL написал:
cineman написал: в подогретом виде его можно запускать автоматически
Не связывайтесь Вы с автоматическим запуском на таком уровне. Шанс убить кого-нибудь невовремя запустившимся генератором при не совсем правильной автоматике - вполне реальный.
AlexeyL, я не сразу понял, как далеко вы от темы.
28.05.2023 в 18:38:08
Александэр, Вы мотор своего авто греете во время стоянки, если нет, то и гену зря не мучайте (я не видел чтобы в средних широтах грели постоянно двигатели, и всё норм при этом)
28.05.2023 в 18:53:55
юра Т написал: Александэр, Вы мотор своего авто греете во время стоянки, если нет, то и гену зря не мучайте (я не видел чтобы в средних широтах грели постоянно двигатели, и всё норм при этом)
юра Т, это и бесит, что авто не греем перед запуском, а на генераторах в инструкциях типа занести в теплое помещение........идиотизм с учетом того что весит он 70 кг.
28.05.2023 в 20:59:09
Александэр написал: это и бесит, что авто не греем перед запуском, а на генераторах в инструкциях типа занести в теплое помещение
Тут каждый сам выбирает, беситься или купить за миллион рублей дизельный генератор, рубашка охлаждения которого постоянно подогревается киловаттным подогревателем.
28.05.2023 в 21:13:10
Мишутк написал: Александэр, ну где-то так. Повесьте несколько лампочек накаливания. Прибор проверенный, можно мощность подобрать любую. Терморегулятором прицепите, чтобы зазря не светили. Грейте не до 5, а до минимальной температуры устойчивого запуска.
Мишутк,а терморегулятор наверное нужно брать какой то для улицы? Просто сейчас смотрел терморегуляторы до 2 тр,все ip20 на улицу наверное такие нельзя,вообще минимум по степени защищенности это какие, если будут нпходиться под навесом уличным?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу