R.Kasparik

Местный

Якутск

05.06.2023 в 16:47:05

Есть сборный навес на болтах коман_дор размером 4 x 5.42 на 6 стойках. В комплектации шли подпятники 20x20 для установки на поверхность без закладных (этот момент я упустил при покупке его в прошлом году). Все никак не могу заняться установкой. Проблема вобщем то как и куда крепить стойки. Территориально московская обл Варианты... 1) Очевидный. Бетонировать стойки. Самих стоек нет, надо докупать...Бурить лунки, выставлять по высоте, линиям и т.д. Состав грунта не знаю..вылезет стойка по весне или нет не знаю. Скорее всего да, т.к. на глубину промерзания бурить нет желания...

2) думал связать низ стоек по 4м стороне (швеллером, например) и положить на блоки 20x40 и присыпать землей. Почти согласен был, но 5.42м сторона получается не связанная, а связать ее не получается (по эстетическим соображениям)

3) Есть плиты 54x54x6. Положить плиту под каждую стойку и прикрутить както к ней подпятники и присыпать землей.

Очень хочется применить вариант 3) но есть сомнения не треснут ли плиты...и вообще, так можно?

Вобщем вопрос состоит как обойтись установкой опор без бурения лунок. Схему прилагаю

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

05.06.2023 в 19:25:57

Заказать винтовые сваи с установкой? Или бюджет это не вытягивает?

0
R.Kasparik

Местный

Якутск

05.06.2023 в 22:19:17

Бюджет вытягивает все. Мне главное его поставить и наслаждаться. Не позволяет расположение будущего навеса. Там все засажено и окультурено. Никаких тракторов и разбега для загручивания свай. Если бы это было так просто, я бы не спрашивал ..

0
BV

Местный

Москва

06.06.2023 в 01:50:54

2) и 3) унесет ваше крыло ветром Для свай есть бензиновые гидромоторы, которые можно катать одним человеком на 2х колесах по дорожкам. Сваи, закрученные на 1.5 метра не будет пучить морозом. Площадки на фото не использовать (чтобы пучением их не поднимали) - проварить стойки прямо к сваям

0
BV

Местный

Москва

06.06.2023 в 02:00:04

И да, укосины у столбов по короткой стороне выполнены нехорошо. Да и нижняя перекладина там лишняя, если делать нормальные укосины. Да и на гнутых фермах концы укосин на расстоянии, не так критично, но все же.... И с площадками как на фото - конструкция не будет нормально работать ни на складывание, ни на скручивание, даже если заанкерить эти площадки к тяжелой бетонной плите. Площадки тоже без косынок кстати.

Конструктор - троечник? ;)

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

06.06.2023 в 06:27:23

BV написал: Конструктор - троечник?

У конструктора полный склад обрезков уголка.

По теме - поставить на бетонные блоки, закрепить штатным крепежом, три стороны обвязать, к четвёртой приделать лесенку в качестве обвязки.

0
R.Kasparik

Местный

Якутск

06.06.2023 в 19:41:30

strider1978 написал:

BV написал: Конструктор - троечник?

У конструктора полный склад обрезков уголка.

По теме - поставить на бетонные блоки, закрепить штатным крепежом, три стороны обвязать, к четвёртой приделать лесенку в качестве обвязки.

strider1978, Благодарю. По правде говоря вариант с обвязкой мне больше по душе. Короткую сторону я свяжу как хотел. А вот чем связать длинную сторону? В принципе можно и обе длинные стороны связать , а металл прикопать ( хорошо покрасив гидроизоляцией). Уголка хватит?

Правильно я понимаю, что блоки будут играть роль якоря? 20х40 хватит?

А что значит лесенкой?

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

06.06.2023 в 20:34:39

R.Kasparik написал: А что значит лесенкой?

Приподнимите на блоках, металл гнить от снега-дождя не будет, а лесенка чтобы не запрыгивать туда.

0
R.Kasparik

Местный

Якутск

06.06.2023 в 21:49:27

strider1978 написал:

R.Kasparik написал: А что значит лесенкой?

Приподнимите на блоках, металл гнить от снега-дождя не будет, а лесенка чтобы не запрыгивать туда.

strider1978, Нет, приподнимать нельзя. Во первых он и так высокий, во вторых производитель рекомендует не больше этой высоты...я наоборот хотел его припустить вниз путем прикапывания в землю ( пола не планируется. Планируется естественная земля - травка). Металлу ничего не будет, если его хорошо окрасить/покрыть. По крайне мере хватит на N лет..

Так чем связать по бОльшей длине? Ладно, нарисую чертеж нижней обвязки на суд чуть позже...

0
R.Kasparik

Местный

Якутск

10.07.2023 в 17:54:12

Мишутк написал: Заказать винтовые сваи с установкой? Или бюджет это не вытягивает?

Мишутк, а реально установить сваи с точностью до... мм? У меня же каркас уже готовый...

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

10.07.2023 в 18:34:35

R.Kasparik написал:

Мишутк написал: Заказать винтовые сваи с установкой? Или бюджет это не вытягивает?

Мишутк, а реально установить сваи с точностью до... мм? У меня же каркас уже готовый...

R.Kasparik, сантиметровой достаточно. Все равно верх потом режется и навариваются оголовки с площадками. В площадку уже по месту или отверстия под болты или сразу сварка с устанавливаемой конструкцией.

0
R.Kasparik

Местный

Якутск

10.07.2023 в 18:46:19

Мишутк написал:

R.Kasparik написал:

R.Kasparik, сантиметровой достаточно. Все равно верх потом режется и навариваются оголовки с площадками. В площадку уже по месту или отверстия под болты или сразу сварка с устанавливаемой конструкцией.

Мишутк, а то что стойка и труба сваи будут (могут быть) не в одной оси по вертикали не критично?

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

10.07.2023 в 18:54:45

R.Kasparik, здравый смысл подсказывает, что центр стойки должнен оказаться внутри контура трубы сваи. Нагрузку перераспределит оголовок. У нас критичны ветровые нагрузки - а там легкая несоосность не особо играет. А давление по вертикали в статике с запасом компенсируется чуть большим диаметром сваи (т.е. под бОльшую нагрузку), чтобы не вдаваться в сопромат и рассчеты. Не те объемы, чтобы экономить. Ну профи забурят точно, нет у них проблем.

Тут вот все оптимистично. https://buildingclub.ru/montazh-vintovyh-svaj-trebovaniya-i-dopuski-po-normam/

0
BV

Местный

Москва

10.07.2023 в 21:02:40

R.Kasparik написал:

R.Kasparik, ну будет незаметный наклон и сваи и каркаса - он немного гнется. Если каркас входит в сваю - то там есть чем скомпенсировать. Оговорите перед работами что каркас должны вставить в сваи ( и обварить)

0
fhntv

Местный

Можайск

11.07.2023 в 01:33:35

мудрежь какой то на чермете купить трубы сороковки или швеллера , заколотить на метр в землю, оголовок наварить для ответной части навеса и прикрутить покрасив , ничего никуда не выпрет и не унесет ... либо взять бордюр дорожный (метровый полновесный, не еврик декоративный) прикрутить к нему оголовок и прикопать его там продлив по желанию другими бордюрами ( можно и подбетонить малость )

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу