10.06.2023 в 16:23:50
В индивидуальном жилом доме силовой провод с подвала, должен утопленный в штрабу стены подвала подняться в главный щит на первом этаже, и от главного щита первого этажа также в штрабе подняться на 2-й этаж. Чем и как штрабить стены я понимаю, у меня есть штраборез, но как аккуратно и главное правильно просверливать отверстия в перекрытиях под и над стенами, я не знаю. Прошу поделиться опытом.
10.06.2023 в 17:34:48
Красным - бурить, желтым - резать.
Наклон перфоратора - максимальный прижим к стене, выход бура в толщу штукатурки. Чем длиннее бур, тем ближе к стене получится. Лучше сначала вырезать лунки (желтое) чтобы был виден выход отверстия после первого бурения для начала второго. Бур потолще, чтобы кабель свободно шел.
10.06.2023 в 17:48:37
Мишутк, Благодарю вас! Интересная идея.
10.06.2023 в 22:44:33
Сделать нишу под перф, потом заделать.
11.06.2023 в 07:05:01
BV написал: Сделать нишу под перф, потом заделать.
BV, не получится, стена всего в кирпич, если делать нишу, то эта ниша почти в окно превратится ;)
11.06.2023 в 13:04:12
alpinist.ru написал:
BV написал: Сделать нишу под перф, потом заделать.
BV, не получится, стена всего в кирпич, если делать нишу, то эта ниша почти в окно превратится ;)
alpinist.ru, Все возможно - вырезать окно под перф и потом его заделать особых проблем нет. Также можно использовать метровый бур диаметром примерно 20мм (так проще) и не надо будет сверлить с двух сторон по методу Мишутки - с обратной стороны просто штроба будет чуть глубже. Выбирайте, что вам проще...
Ну есть и немного другие модификации метода прохода перекрытия - например, раздробить лопаткой овальную дыру побольше... Но с длинным буром - самый обычно привычный. Кроме того, если кабель не толстый, можно бур диаметром поменьше и метровый - немного гнется - вам хватит. Ну и естественно - сначала делать штробу с одной стороны, и сверлить удобнее сверху. Потом у потолка выходное отверстие будет проще найти
13.06.2023 в 09:22:59
BV, Благодарю вас за пояснения!
13.06.2023 в 12:19:07
Ну не верю я что у альпинистов нет длинного бура)
13.06.2023 в 12:34:38
перфекционизм бессмысленный и беспощадный :) в чем проблема начать бурить под естественным углом из штробы ? добурить половину перекрытия с обеих сторон и все , ничего резать не надо
13.06.2023 в 12:57:13
Проблема с бурением с двух сторон - то что у бурильщика нет ренген зрения и попасть отверстиями друг в друга не тривиальная задача. Ошибка в сантиметр, в пару градусов наклона лево право, и уже ничего не сойдется.
О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.
13.06.2023 в 18:36:16
Ilya_Kiselev написал: Проблема с бурением с двух сторон - то что у бурильщика нет ренген зрения и попасть отверстиями друг в друга не тривиальная задача. Ошибка в сантиметр, в пару градусов наклона лево право, и уже ничего не сойдется.
Ilya_Kiselev, все нормально сверлится и попадается. Первый прокол сквозной, выдерживается только вертикаль, на то лазерный уровень даден. Второй прокол идет ориентируясь по выходному отверстию и тоже с контролем одной вертикали. Ну а в плоскости две непараллельные линии уж пересекутся.
Уж расфигачить насквозь десяток сантиметров бетона вчерновую особой аккуратности не надо. Глубину под штробу обеспечиваем, остальное замазываем.
Для кабеля под 2.5мм2 можно вообще сверлить в отступе, а потом в полу и потолке продолбить горизонтальную штробу на 3см, кабель пойдет "порожком".
20.06.2023 в 08:53:46
Благодарю всех за участие, задачу успешно решили. Подробностей не знаю, так как я в это время отсутствовал на объекте по уважительной причине. Отверстие делал мой отец с моим сыном, которых я проинструктировал, согласно этой темы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу