ЭП, подключенных стационарно (без вилок/розеток).
А какое определение в ГОСТ стационарных ЭП? Плита в белорусской розетке на 32А стационар, или ? ;) Холодильник?
15.06.2023 в 22:47:51
ЭП, подключенных стационарно (без вилок/розеток).
А какое определение в ГОСТ стационарных ЭП? Плита в белорусской розетке на 32А стационар, или ? ;) Холодильник?
15.06.2023 в 22:58:56
BV написал: определение в ГОСТ
В вопросах и ответах "Новостей электротехники" звучит так:
"Вопрос 2. Какие электроприемники следует относить к стационарным электроприемникам в жилых и общественных зданиях? Ответ. Термин «стационарные электроприемники» ПУЭ не определен. К стационарным электроприемникам следует относить электроприемники, которые в процессе их эксплуатации, т.е. находясь под напряжением, не могут находиться в руках человека, не могут перемещаться и питаются электроэнергией по постоянной схеме от стационарной электрической сети. Применительно к требованиям п. 1.7.79 в жилых и общественных зданиях к стационарным электроприемникам, для которых время отключения может быть принято до 5 с, могут быть отнесены электродвигатели общей вентиляции зданий и помещений, насосы, электронагреватели общих отопительных систем и т.п. В промышленных установках к стационарным электроприемникам относится всё стационарно установленное оборудование. В жилых зданиях для электробытовых приборов, питающихся от групповой розеточной сети, включая холодильники, электроплиты, гидромассажные установки и нагреватели в ванных комнатах и т.п., а также для оборудования общественных зданий, к которому могут прикасаться люди, не относящиеся к квалифицированному персоналу, например, прилавки магазинов, стиральные машины общественных прачечных и т.п., должно быть обеспечено время защитного автоматического отключения питания, соответствующее табл. 1.7.1 и 1.7.2. Если значения времени отключения, указанные в этих таблицах, не могут быть выполнены, должна быть выполнена система дополнительного уравнивания потенциалов либо применено УЗО, либо эти две дополнительные меры защиты могут быть выполнены одновременно. Выбор дополнительных мер защиты и необходимость их выполнения определяются при проектировании."
16.06.2023 в 09:49:35
BV
А какое определение в ГОСТ стационарных ЭП?
Например, ГОСТ 30331.1-2013: 20.73 стационарное электрооборудование: Неподвижно установленное оборудование или электрическое оборудование, не снабженное рукояткой для его перемещения и имеющее массу, затрудняющую его перемещение.
Но, во-первых, это в данном случае совершенно не важно. Важно, что определение стационарных ЭП, на линии которых ПУЭ допускает не устанавливать УЗО/АВДТ, в самом ПУЭ отсутствует, что является одним из ляпов и порождает постоянные споры.
Во-вторых, Вы пытаетесь передергивать. Разве я говорил о стационарных ЭП? Я говорил об ЭП, подключенных без вилок/розеток. В свете имеющихся определений это не одно и то же.
Что касается
Плита в белорусской розетке на 32А стационар, или ? Холодильник?
Согласно вышеприведенному определению, эти ЭП являются стационарными. Однако, подключаются они с помощью розеток. Стало быть, линии этих ЭП должны находиться под УЗО/АВДТ.
ГОСТ 50571.4.41-2022 411.3.3 Дополнительные требования к цепям со штепсельными розетками и передвижным электрооборудованием, используемым вне помещений
Дополнительную защиту посредством устройства дифференциального тока (УДТ) с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА следует обеспечить для конечных цепей перемен ного тока, питающих: штепсельные розетки с номинальным током до 32 А, предназначенные для общего использования обычными лицами; ...
16.06.2023 в 13:03:58
СтранникXXI, Щиток по ПУЭ - щиток от застройщика - экономический минимум. Там и свет, и плита - как правило не под УЗО. Здесь же щиток более "развитый" ;), свет уже под УЗО, и перенести остальное под УЗО проблем не представляет. Не вижу причин этого не делать, т.к под УЗО получаем улучшение защиты в тех случаях, когда автомат может не отработать, или отработать не моментально. Какой смысл жестко дискутировать по поводу автомата ради самой дискуссии? Тем более тренд - "все под УЗО" имеет смысл, по крайней мере для многих сборщиков щитов.
16.06.2023 в 13:17:35
BV написал: СтранникXXI, Щиток по ПУЭ - щиток от застройщика - экономический минимум. Там и свет, и плита - как правило не под УЗО. Здесь же щиток более "развитый" ;), свет уже под УЗО, и перенести остальное под УЗО проблем не представляет. Не вижу причин этого не делать, т.к под УЗО получаем улучшение защиты в тех случаях, когда автомат может не отработать, или отработать не моментально. Какой смысл жестко дискутировать по поводу автомата ради самой дискуссии? Тем более тренд - "все под УЗО" имеет смысл, по крайней мере для многих сборщиков щитов.
BV, речь всего лишь о том, что факт отсутствия УЗО на линии плиты, подключенной без розетки сам по себе никакого криминала не несет и норм не нарушает. По существу же я с Вами совершенно согласен.
16.06.2023 в 15:34:34
СтранникXXI, конечно не нарушает, но .... Плита дополнительно защищена от утечек, которые могут привести к пожару этажным 100-300ма, и часто не селективным, которое может при некотором стечении обстоятельств отключить всю квартиру. ПУЭ как бы за селективность диф защиты и по времени и по току. Но вот где-то мне попадалось, что если на вводе, то селективность по времени допускается не соблюдать. То есть опять эконом фактор. (пардон, что немного не в тему)
16.06.2023 в 15:45:05
BV
СтранникXXI, конечно не нарушает, но .... Плита дополнительно защищена от утечек, которые могут привести к пожару этажным 100-300ма, и часто не селективным, которое может при некотором стечении обстоятельств отключить всю квартиру.
Разумеется. И это одна из причин ставить УЗО/АВДТ на все линии. Я ж сказал: по существу я с Вами совершенно согласен.
ПУЭ как бы за селективность диф защиты и по времени и по току. Но вот где-то мне попадалось что если на вводе, то селективность по времени допускается не соблюдать. То есть опять эконом фактор.
Такая фишка есть, например, в СП256, и касается она квартирных щитков.
А.4.2 При установке УДТ последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах уставки тока срабатывания и время срабатывания УДТ, расположенное ближе к источнику питания, должны быть не менее чем в три раза большие, чем у УДТ, расположенного ближе к потребителю. Для УДТ, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитков, в соответствии с [4] требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться.
17.06.2023 в 22:56:15
Aalsol написал:
А могу я просто добавить варочную поверхность , на УЗО в верхнем ряду которая 25А ? Варочная поверхность 2х комфорочная, на 3,5квт.
17.06.2023 в 23:24:00
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
18.06.2023 в 00:26:17
Aalsol, и просто заменить в этажном дифф на АВ...
18.06.2023 в 07:57:55
BV написал: Aalsol, и просто заменить в этажном дифф на АВ...
BV, спасибо!! Я не совсем понимаю в обозначениях, а можно конкретно на какую модель дифф поменять надо? И ведь получаеться что после этажного, идет автомат всей квартиры а потом автомат варочной…
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу