21.06.2023 в 09:53:46
Добрый день! У меня сложилась следующая проблемная ситуация. УК прислала заказное письмо, в котором утверждалось, что при плановой проверке (дата не указана), доступ в квартиру не был предоставлен. Назначена новая дата проверки дымоходов (!!!) и угроза штрафа (судебные издержки) в случае отказа в допуске. Дождалась даты, оставила мужа на прием представителя УК. В результате дымоходы никто не смотрел, но проверяли трубы. Замечу, что за 20 лет ни разу подобной проверки не случалось. оказалось, что у нас нарушение- установлены полимерные трубы на отопление, вместо металлических (отвод полотенцесушителя). Требование в незамедлительном порядке произвести замену до 30.06.23г. В уведомлении, оставленном представителем нет ни единого обоснования нарушения (почему запрещено использовать полипропилен), только ссылка на Постановления №354, №491 - об обязанности собственника допустить их к оборудованию. В связи со всем этим у меня вопрос - правомерно ли Уведомление УК, могут ли они требовать замены и чем грозит неисполнения этой записульки? Очень нужна помощь, помогите с этим вопросом!
21.06.2023 в 11:24:57
master.msk, и?... К полотенцесушителю у них претензий нет, а к трубе, от него отходящей есть.
21.06.2023 в 11:46:46
Оля_Я написал: неисполнения этой записульки
речь о нормах закона , если вы их не знаете это не значит что их нет следуйте инстркции УК они плохого не посоветуют под замену однозначно
странно рассматривать законы через призму ответствнности проезд на красный свет - 1500 штраф и угроза жизни все почему то ценят 1500 выше жизни и пешеходы прыгают под колеса , ведь штраф !
21.06.2023 в 12:06:09
Оля_Я, если это гвс, теоретически пс может быть подключен пластиком, даже, если система в доме из стальных труб. Но, должны быть байпас и краны. Краны влючительно, граница ответственности ук. Далее - собственника. Если байпаса и кранов нет, соответственно никакого пластика в железном стояке быть не должно. Стояки - общедомовая собственность. Ответственность - ук.
21.06.2023 в 12:12:42
Оля_Я написал: помогите с этим вопросом!
Сфотографировать сможете? И внутренности сантехшкафа, и подключение ПС.
21.06.2023 в 12:47:19
fhntv, вот я и интересуюсь на основании каких норм и законов мои трубы являются нарушением? Складывается впечатление, что Вы являетесь сотрудником УК. Я полагаюсь на Российское законодательство, а не правило отдельно стоящей УК.
21.06.2023 в 12:48:24
master.msk, а если это зона ответственности УК, то за чей счет тогда замена? Кранов нет.
21.06.2023 в 12:49:20
ВТБ!, пока возможности нет, только вечером получится.
21.06.2023 в 13:53:57
Оля_Я написал: fhntv, вот я и интересуюсь на основании каких норм и законов мои трубы являются нарушением? Складывается впечатление, что Вы являетесь сотрудником УК. Я полагаюсь на Российское законодательство, а не правило отдельно стоящей УК.
Оля_Я, Норма - проект, по которому построен дом.
21.06.2023 в 14:07:27
Оля_Я, если кранов нет и пластик в стальном стояке, то такое не могло быть по проекту и по "законам Рф". Надо ли выяснять как так получилось? и за чей счет возвращать. По идее вы должны предоставить доступ и обеспечить возможность, а ук должна все вернуть в проектное состояние, т.е без пластика, бесплатно. Но это только трубы, не сопутствующий ущерб отделке и работы по ее последующему восстановлению. Которых на порядок больше как правило.
21.06.2023 в 14:16:39
BV, ну, дом построен не вчера. Естественно, никаких полимерных труб там и в помине нет. Но и чугунные батареи мне никто не вернет. Бред какой-то..
21.06.2023 в 14:34:10
master.msk, в 1999 году при первом ремонте полотенцесушитель был перенесен на другую стену (из раздельного санузла делали совмещенный), трубы были металлические, полотенцесушитель древний. В 2006 новый ремонт, меняется сам ПС и трубы. И вот уже 17 лет полимерные трубы никого не трогали и служили верой и правдой. Поэтому меня и интересует, что такого произошло резко, что я стала нарушительницей, которая влетела тысяч на 20-30. Есть ли какая-то норма, правило написанное, что нельзя такому бывать?
21.06.2023 в 15:08:51
Правильно замечено что все должно быть по проекту дома, либо по задокументированным изменениям проекта, чего судя по тексту у вас тоже нет. Соответственно УК права на законодательном уровне. И кстати в ваших интересах сделать фрагмент стояк на металле, с кранами и байпасом, даже если не хочется нести расходы и пока не течёт. Полотенцесушитель довольно уязвимое устройство которое собирает шлам, то есть есть риск сквозной коррозии и есть прокладки, которые со временем могут потерять упругость и дать течь.
21.06.2023 в 15:32:05
Оля_Я написал: В связи со всем этим у меня вопрос
Оля_Я, покажите фото стояка, полотенцесушителя и уведомление (замажте свои персональные данные или сфотографируйте только текст претензии).
При том что сечас масса спама с последующим разводом на деньги, то стоит убедиться от достоверного ли источника прислана бумага или ниже рекламные телефоны неких коммерческих сторонних организаций с перечнем платных услуг не обязательных для исполнения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу