Допускается ли при монтаже стояков ГВС в МКД использовать резьбовые соединения Я вот чойто не припомню чтобы видел такое?
21.06.2023 в 16:08:04
Допускается ли при монтаже стояков ГВС в МКД использовать резьбовые соединения Я вот чойто не припомню чтобы видел такое?
21.06.2023 в 16:15:16
Aтос написал: Допускается ли при монтаже стояков ГВС в МКД использовать резьбовые соединения Я вот чойто не припомню чтобы видел такое?
О каком материале стояков идёт речь? Оцинковка на резьбах вполне себе штатное крепление, при том что официально сварка оцинковки запрещена и другого металла для водоснабжения не предлагается.
21.06.2023 в 17:13:08
У меня на руках проект там написано что соединения должны быть сварные. трубы водогазопроводные оцинкованные! Откуда это?
21.06.2023 в 17:59:06
Aтос, импортозамещение. Наш ответ грувлоку Но возможно, что проект скопипастили из разных проектов. У меня был проект водопровода на медной трубе, но с размерами стальных.
21.06.2023 в 18:24:56
Aтос написал: У меня на руках проект там написано что соединения должны быть сварные. трубы водогазопроводные оцинкованные! Откуда это?
Aтос, все проекты капремонта, которые я видел - оцинковка на сварке. Один дом вопреки проекту - отопление собрали на резьбах. При включении потекло ВСÉ. Отопление отключили. Жильцы долго бодались и в итоге в ноябре! срочно пригнали бригаду, которая перевалила весь дом.
В типовых советских панельках водоснабжение на резьбах - на стояках муфты. На резьбе цинка нет и эти соединения на ХВС сгнивают в первую очередь. Если в раннее советское время еще делали лен с краской/суриком и ее не жалели, то позже стали делать отвратительно, и это сгнивало даже раньше того, что делали до 70х годов примерно. Да и новые трубы хуже стали.
Aтос, я б не отказывался от сварки. Цинк внутри трубы рядом с местом сварки работает эл. хим протектором даже на местах швов. Ну и цинк внутри сохраняется не так уж и долго... Нормальные сварные швы все же понадежнее резьбы будут.
Важнее обратить внимание на качество труб - завод производитель, сертификат, толщина стенки, качество покрытия цинком.
Ну и чтобы швы снаружи, особенно на ХВС (если не пластик) покрасили грунтом преобразователем.
21.06.2023 в 18:29:32
Aтос написал: Допускается ли при монтаже стояков ГВС в МКД использовать резьбовые соединения Я вот чойто не припомню чтобы видел такое?
Aтос,

21.06.2023 в 19:24:53
ТС придется пободаться с экспертизой, которая поставила печать на проекте...
21.06.2023 в 20:07:31
В типовых советских панельках водоснабжение на резьбах - на стояках муфты. На резьбе цинка нет и эти соединения на ХВС сгнивают в первую очередь. Если в раннее советское время еще делали лен с краской/суриком и ее не жалели,
В моём случае поставили муфту, а краски пожалели И чётко по резьбе лопнуло
Technik-san проекту 20 лет, похоже раньше этого не было
22.06.2023 в 11:18:49
BV написал: оцинковка на сварке.
BV написал: Отопление отключили.
BV, Что-то не сходится. Так оцинковка или отопление? Оцинковка обычно на водоснабжение, а чёрная труба на отопление.
BV написал: Важнее обратить внимание на качество труб - завод производитель, сертификат, толщина стенки, качество покрытия цинком.
Обращать можно на что угодно, но в бумажках будет всё красиво, а на объекте ни кто толщину стенки и качество покрытия прверять не будет.
Aтос написал: В моём случае поставили муфту, а краски пожалели
Так краску уже не используют и вероятно зря, ведь это было оправдано для защиты резьб без цинка.
Aтос написал: И чётко по резьбе лопнуло
Если это МКД, то вопросы к УК - пускай переделывают и оплачивают последствия.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу