02.07.2023 в 13:12:30
Привет народ. Суть: частный сектор, центральная канализация. К колодцу подключены три дома, я подключился последним и совсем недавно. Канализация проложена одним из участников много лет назад, по сути принадлежит ему. Сначала была идея сделать септик, потом решил "да фиг с ним, трубу тянуть далеко и через дорогу, но центральная канализация этого стоит!". По сути так и было бы, если бы не одно но. Магистральная труба из колодца забивается очень часто, поэтому чистить ее нужно более-менее регулярно. Причем забивается таким мусором, который у меня просто не существует - памперсы, прокладки и прочая дрянь. Разговоры бесполезны. С моим подключением два остальных дома что называется забили болт. Я раз вызвал людей, оплатил, второй раз вызвал, оплатил. В переводе на рубли это примерно 6к за один вызов. Сейчас опять забито. Никто не шевелится. Причем я уже не пользуюсь канализацией минимум несколько дней, благо лето и есть туалет на улице и другая ванная со сливом в яму. Я решил что с меня достаточно, последнюю каплю переполнило зрелище пол-ванны воды и полный унитаз воды. Трубы канализации 110, пластик. На вводе в дом у меня стоит угловой отвод, не знаю как он правильно называется, поставил при монтаже на всякий случай, для прочистки и т.д.
Вот он и пригодился. Днем ничего делать нельзя, колодец до краев и если его открыть, хлынет дрянь. За ночь вода спадает. Поэтому утром, часом в 6 я открыл боковушку и ввел внутрь что-то вроде пробки, отрезок нижней части пластиковой бутылки, внутрь которой туго вставлена толстая ткань, все это хорошо пропитано и намазано резино-битумной смесью. Пробка сработала, но днем по чуть-чуть все таки просачивается из колодца, вода пробивается.
Поскольку я все же теперь сделаю автономный септик, там труба из дома будет совершенно ровная и относительно короткая, тройник этот нафиг не нужен. Вопрос - могу я просто залить туда цементного рствора, чтобы уж точно наглухо закупорить? Будет цемент на ПВХ держаться? Это временно. Потом уже на улице вскрою свою трубу, примерно на метр, вызову ассенизаторскую машину, чтобы откачали и пока труба будет сухая, загоню туда хорошую пробку (советы из чего сделать, приветствуются) При советах по материалам прошу учесть, что это небольшой город, не в РФ, у черта на куличиках и чего то прогрессивного тут особо не найдешь.
PS. Как ни пытался, черта с два картинки вставляются. Ни с компа, ни с фотохостинга, постоянно ошибку выдает. Хоть бы коммент при ошибке был, в чем проблема, форум не первый день существует, неужто нет хотя бы элементарного сопровождения?
02.07.2023 в 13:20:05
Kardinalli, существуют хомуты для усиления раструбных соединений
02.07.2023 в 13:57:12
Каким боком там хомут??? Речь о ВНУТРЕННЕЙ пробке.
Кривой сервис форума просто не дает прикрепить рисунок, никак.
Можно по ссылке посмотреть о чем речь
02.07.2023 в 13:58:53
При чем тут хомут??? Речь о ВНУТРЕННЕЙ пробке! Кривой движок форума не дает прикрепить изображение, можно прямой ссылке посмотреть
02.07.2023 в 14:25:46
Kardinalli, не бывает внутренних пробок. Есть заглушка, вставляется в раструб. Если раструба нет, значит муфта, потом все равно заглушка. Раструбное соединение будет так или иначе или два раструбных соединения. Далее стягиваете его хомутом по ссылке и все. Если нет хомутов, значит проволокой вязальной или пеньковой веревкой или что там у вас есть. Главное, чтобы это были раструбы фитингов. А не вклейка "внутрь" затычек, т.к нет условий во первых для них, все мокрое.
02.07.2023 в 14:44:42
Или просто перфолента, полоса поверх заглушки и обычный винтовой хомут - фиксировать концы полосы.
02.07.2023 в 15:04:08
Еще как бывают внутренние пробки. Просто у меня ничего такого нет под рукой. Как правило пневматические, но есть и секционные
Еще раз - самодельная пробка введена внутрь, посмотрите описание и рисунок.
02.07.2023 в 15:20:51
Kardinalli, аварийная пробка по ссылке. Остановит протечку, основной объем, но не полностью герметизирует Но у вас то другое, надо заглушить.
Я не спрашиваю какую пробку мне ввести, я задал конкретный вопрос про заливку цементным раствором поверх пробки, или чем то, что в воде может полимеризоваться и застыть.
Нет ничего такого. Или трещину даст стенка или будет проходить вода. Пвх - не эластичный. Только вклейка или резина в раструб. Все на этом.
02.07.2023 в 19:07:48
Это временно.
На временно - можно цементную гидропломбу.
Или камеру от старого волейбольного мяча, детский мячь, большую спринцовку/клизьму надуть.
Постоянно - было выше - цепляться за раструб, иначе засориться, будут чистить и сделают вам фонтан. Еще лучше, если на месте вашего отвода появится гладкая труба. С помощью компенсатора, или двухраструбных муфт
03.07.2023 в 07:30:42
Да, резиновая пробка была бы идеально, но увы, ничего такого не нашел, да и резина должна быть либо пористой, для мягкости, либо ребристой. Не знаю, у пористой резины поры изолированые, или нет, но найти кусок резины диаметром по 15см и примерно такой же длины, что-то сомнительно..
BV написал: На временно - можно цементную гидропломбу.
Безусловно временно, потом, в другом месте вскрою грунт, доберусь до трубы и вот там уже можно будет сделать обычную концевую пробку с упомянутым выше хомутом. А что такое гидропломба?
03.07.2023 в 08:02:21
Kardinalli, Камеру от мяча футбол или регби и накачать.
03.07.2023 в 09:30:14
03.07.2023 в 10:04:20
Kardinalli, в своё время, проблему с публикацией фото я описывал в специализированной теме и даже сделал предположение о причине этого (см. фото ниже. вставилось!),но подтверждения не получил. Попробуйте проверить мое предположение…
Лучшее враг хорошего
03.07.2023 в 10:07:32
VLAVIC, нет, ПНГ тоже загружаются
03.07.2023 в 18:17:19
Сейчас попробую.
Ну это не смешно :eek: Тут вообще есть веб-дизайнер? Сами посудите мужики, файл с расширением jpg не грузится, зато jpeg - за милую душу. Как вы понимаете это один и тот же формат, просто я добавил букву в расширение. Мдааа... png не пробовал, но я тут в хелпе не нашел какие именно форматы поддерживает форум. Да что там, я и хелпа то не нашел ;) Насчет мяча и камеры советы хорошие, завтра поищу в магазинах. Если взять гладкий мяч чуть большего диаметра, он в овал превратится при заталкивании, должно хорошо получится, а сверху залью чем нибудь для гарантии.Камера тоже будет норм наверное, те более что ее потом легко вытащить при необходимости.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу