Уважаемые мастера, прошу прощения, если я задаю вопросы, которые ранее где-либо обсуждались, но информации так много, что внятного ответа для себя сформулировать не могу. По стечению обстоятельств, приходится отчасти брать на себя не вполне женские функции прораба во время строительства)) в общем, прошу помочь разобраться.
Строятся две одноэтажные утепленные каркасные пристройки к деревянному (бревно/каркас) дому, преимущественно для летнего пребывания (возможны крайне редкие заезды зимой). В одной пристройке будет кухня и санузел, в другой - гостиная/столовая. Отопление - электричеством.
Вопрос стоит с обустройством пола. Сейчас, пирог пола (снизу вверх) предполагается, для сан. узла такой:
- Противомышиная сетка (внизу - продуваемый открытый подпол, фундамент из столбиков)
- черновой пол (нечастые доски)
- обвязка (150х100 и лаги пола (150х50))
- гидропароизоляция (А)
- мин. вата 150 мм
- ОСП-3 22 мм (крепится на несущие брусья 150х100, с зазором в 60-80 см).
- гидроизоляция (герметик) green resin (пол целиком, 2 стены (в контакте с душем) - целиком, плюс 10 см по низу осб стен)
- линолеум
На кухне и в гостиной все то же самое - но без гидроизоляции green resin. Линолеум в каждом из помещений будет лежать единым куском (ширина 290).
Отказалась от пароизоляции (В) осознанно, из соображений, что линолеум сам по себе пароизолятор, а ОСП между двумя слоями пароизоляции сгниет. Но, консультант в Леруа меня начал убеждать, что без пароизоляции никак нельзя, утеплитель будет отсыревать и проч... закрались сомнения.. В гостиной пол уже покрыт ОСП, а на кухне/санзле еще можно переделать (готовы только каркас и черновой пол).
Собственно, вопросы:
- Каковы Ваши соображения по предполагаемому "пирогу"?
- Правомерен ли отказ от пароизоляции (В), если финишным покрытием является линолеум?
- Как правильно обеспечить герметичность стыка стены и линолеума (что особенно важно при отсутствии пароизоляции)? Рассматривала вариант загнуть линолеум - но куда именно его крепить, в зависимости от отделки стены, как сделать это "красиво", и как герметизировать? И можно ли, вообще, загнуть линолеум, или это будет ужасно (мебель не поставить, например)?
Линолеум хочу взять полукоммерческий, он может быть достаточно толстым.
Стены будут такие:
Сайдинг, зазор 25 мм, гидроветрозащита А, ОСБ-3 9мм, мин. вата 100, пароизоляция В (там, где нет герметика green resin поверх ОСП), далее:
- санузел - стены из ОСП 15 (герметик целиком (2 стены, где душ в углу) или 10 см от низа (остальные 2 стены)) + снаружи пластиковые панели, как отделка;
- кухня - стены из ОСП 15, снаружи вагонка.
- гостиная - стены из ОСП 15, и все. В дальнейшем - возможно, обои, но это не точно. Как лучше герметизировать стык пола и стены и обеспечить нормальную пароизоляцию (т.ч. как сочетать с пароизоляцией В стен, которая планируется под ОСП, там, где он не промазан герметиком).
- Нужно ли клеить линолеум к ОСП?
- И, про стену, немного, спрошу. Верно ли, что для стен, где ОСП промазан герметиком, пароизоляция В не нужна? И, кстати, по "пирогу" стен, если есть комментарии - тоже, пожалуйста, напишите.
Заранее благодарю за ответ!