Лучше второе! Здесь master.msk прав
Вот только не надо этого..."из старого форума". Кто где прав или нет. Надо же в своей жизни пару кирпичей положить для начала. М300 нельзя, сам кирпич, как правило не выше м200. Смесь должна быть ниже кирпича. М100-м150 - более чем. Больше важны другие свойства. Пустотелый кирпич. 100- 150 макс. Причем раствора идет в него раза в 3 больше, чем в обычный. Поэтому смысла нет, не в обычном не в полуторном. Разве что большими блоками. Но там тоже свои сложности. Если прочность перекрытия и бюджет позволяют, кирпич. Про квалификацию не буду писать еще раз, одного "желания возиться" точно не достаточно. Пгп полнотелый, в том числе возможно, с учетом последующего штробления. 100 (сотка) возможен без навыков каменщика. Последующая штукатурка необходима. Каркасные конструкции не так просты и хороши, как кажутся, я бы не советовал за них браться без опыта.
При выборе стен я советовал внимательнее к будущим штробам. У кнауф для пгп-стен, например с этим вообще строго. И также для щелевого кирпича или поризованных блоков. У вас допустим штроба 30 мм для дренажа кондиционеров. Или труба канализации. Для трубы ду50, штроба 65мм, по факту, с учетом хрупкости гипса, сквозная.