Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.07.2023 в 10:47:30

На какие обороты рассчитаны сцепления бензоинструмента? Можно ли их регулировать или подобрать по параметрам? Идея ограничить обороты вала механическим способом - бегунок сцепления посадить на вал, ведомую чашку жестко зафиксировать. При достижении оборотов срабатывания сцепления должно начаться подтормаживание, плюс характерный звук сигнализирующий о предельных оборотах. Большей раскрутке будет препятствовать более сильное сопротивление.

Какие еще механические способы подтормаживания от быстрой раскрутки применяются? Без высоких технологий и точностей - заказал дешевую компактную запчасть (или набор) и собрал. Физические принципы работы я понимаю, мне бы из общедоступных недорогих продаваемых блоков такое выцепить.

0
калямба
калямба
Местный

Тюмень

13.07.2023 в 11:12:07

Сгорит сцепление в таком режиме (постоянное пробуксовывание). В бензоинструменте этот режим как предохранитель (при закусывании цепи) весьма кратковременный. Или организовывать деталям сцепления хорошее принудительное охлаждение.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.07.2023 в 11:34:53

калямба, это предохранительный режим, по сути данный ограничитель никогда не должен срабатывать. Типа отсечки на двигателе, красная зона. Просто предохранение от разрушения ведомого устройства.

Не, я бы не против дешевого простого надежного размыкателя питания (можно неавтоматического по возврату), только даже не знаю что искать. Как с нуля собрать я представляю, но слишком много возни и времени уйдет на это не совсем обязательное устройство. Как готовое покупное решение я бы применил.

Тупой электроразмыкатель - это грузик на пружинке на оси, сбоку на изоляторе контакт (отгибом от кулачка регулируются обороты срабатывания). Питание на привод через самое дешевое УЗО, к нему через этот контакт и лампочку имитировать утечку. Для полной безопасности и упрощения конструкции ценробежного датчика на контрольное УЗО питание от отдельной низковольтной схемы, а его клювиком сцепить с АВ на питание привода. Иначе слишком сложно будет надежно изолировать ось вала от возможного контакта с фазой питания. Или полностью допблок на пластике, благо 3д-принтер есть - на нем весь модуль можно сделать. Кстати, идея.

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

13.07.2023 в 11:58:27

какой привод идет в разнос ? у вас дизель ?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.07.2023 в 12:34:42

fhntv, не привод, ведомый механизм. Привод способен раскрутить потребителя выше критических для того оборотов. Оператор, конечно, управляет регулировкой оборотов, поэтому проблема не острая, и может ее совсем нет (испытания покажут). Но аварийная защита была бы к месту.

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.07.2023 в 12:58:26

Мишутк, любой контактор, реле с само фиксацией - оно же кнопка пуск- стоп. Удерживающая обмотка - через размыкаемые при превышении оборотов контакты

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.07.2023 в 13:02:30

Мишутк, если оператор контролирует обороты Курком дрели - и рабочая зона меньше половины - решение не очень, и работает только при малом моменте на приводе

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.07.2023 в 13:35:11

BV, так вопрос именно в механике исполнения ограничителя оборотов/датчика. Как потом использовать сигнал понятно.

Электроограничитель - колесико на курке дрели. Управление эксцентриком жмущим на курок. Т.е оператор крутит барашек /рычаг вращающий эксцентрик. Нагрузка постоянная. Нужен плавный выход на рабочие обороты и поэтапный подъем оборотов по мере отжима (работа оператора). Но это система без обратной связи. Можно выпендриться на дрель с поддержанием оборотов при нагрузке,но пока не на этом этапе. Я скорее созрею на блок управления оборотами и мотор от стиралки. Или вообще ардуинка с контролем оборотов и программой подъема оборотов за цикл. Вроде не забыл как с паяльником работать.

Ну и по условиям задачи у меня достаточно большая инетрность системы. Испытания еще не показали на какие обороты выхожу под нагрузкой, может эти все опасения бессмысленны - просто не вытянем по мощности привода. И хоть какой-никакой контроль по велоспидометру откалиброванному на совпадение скорости с оборотами по разрядам. 10.0км/ч=100об/мин.

Пока собрана опорная наклоняемая рама-подставка бочки из металлопрофиля (вместо табуреточки с чурочками). В эти и следующие выходные в планах рама для привода, сами механизмы уже есть и состыкованы на столе. Далее улучшизмы в виде управления курком, установка датчика "тахометра", покраска.

0
калямба
калямба
Местный

Тюмень

13.07.2023 в 14:15:29

Мишутк написал: я бы не против дешевого простого надежного размыкателя питания (можно неавтоматического по возврату), только даже не знаю что искать. Как с нуля собрать я представляю, но слишком много возни и времени уйдет на это не совсем обязательное устройство. Как готовое покупное решение я бы применил

Присмотритесь к регулятору оборотов на МС U2010B (обратная связь по току или таходатчик), в инете есть и схемы и порядок сборки и настройки. Есть и готовые платы, ценник около 900р. Много видосов с принципом работы данного регулятора (с таходатчиком стабильно держит обороты при любой нагрузке)

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.07.2023 в 14:33:37

Ну вас понесло) "Горе от ума" Пишете - хочу просто, и в то же время лезете в сложности :killyourselfbywall: Подберите редуктор по макс допустимым оборотам и все! Либо ременная передача, и макс обороты подбор диаметром шкивов - и несоосность уберет, и если не сильно натянуть ремень - защита от клина, и оператору руки не поломает, если полезет куда ни надо.

Тахометр вам нафиг не нужен, разве что при настройке - купите дешевый "пистолетик" - потом пригодится.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.07.2023 в 15:03:09

BV, ну собственно сейчас подбор и идет. Из того что есть под рукой собирается первая экспериментальная модель, далее по результатам все будет понятно. Как бы задешево и быстро "угловой редуктор 15:1, размер 15 см" даже при всем изобилии интернет магазинов я не обнаруживаю. А цены промки сопоставимы с покупкой просто готового изделия, которое я собираю. Я вот теоретически не могу прикинуть, какие максимальные обороты получатся, ибо у привода известны только обороты ХХ, графики под нагрузкой в инструментах такого класса отсутствуют. Поэтому к сроку собирается из того что есть с хорошим запасом по мощности. Если время позволяет - наворачиваю. Ни шкивом ни редуктором я теоретически не подберу комплектуху - все на глазок. Ну а далее погоняв можно весь следующий год собирать из тщательно подбираемых узлов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу