15.07.2023 в 17:12:54
Ок подожду тех кто не просто троллит.
15.07.2023 в 17:55:56
Я себе менял стальные трубы на медные около 12 лет назад. Тогда было полно хренового металлопластика а до полипропилена ещё не дожили. Поэтому выбирал надежность - медь, несмотря на экзотичность :-). Все стыки паял, медь прямая- твердая. Мягкую, из бухт, конечно можно изогнуть , а вот выпрямить - проблема. Поэтому выглядеть будет, мягко выражаясь, НЕАККУРАТНО. Паял трубы первый раз, ничего страшного, главное не торопиться и соблюдать технологию и использовать рекомендованный флюс и припой, без самодеятельности. Повторюсь - тогда полипропилена практически не было. Сейчас без разговоров поставил бы полипропилен. ( если со мной что приключится (возраст :-), и возникнут проблемы с трубами - любые сантехники просто срежут всю мою медь и по новой протянут полипропилен....увы.
15.07.2023 в 18:15:32
dimettry, я вам ответил, если вы не заметили. Настолько подробно, насколько вообще было возможно. Если бы вы потрудились поискать в старых темах, нашли бы очень много таких тем и ответов. Вы сами не знаете что спросить, какие то смутные мысли видимо есть в вашей голове по поводу "а не спросить ли мне чего нибудь про медь", хотите, чтобы вам тут "бизнес план/мастер класс"? Сплясать может еще вам? В благодарность за ваше хамство.
dimettry написал: Ок подожду тех кто не просто троллит.
dimettry,
15.07.2023 в 18:41:25
master.msk, « в палках водопровод прямее» и «напор будет лучше» это прямой тролинг. Отоженная и не оттоженная медь очень разный материал. Как минимум отоженной нужно делать калибровку после реза.
ЗЫ за сгиб не отоженной трубы спасибо. Но троллинг в сети реально напрягает. И так куча сайтов с цифровым мусором мешает найти инфу а на форумах часто много тролей. Я спросил конкретные вопросы если что.
15.07.2023 в 18:42:54
VladM, мне красота не нужна они будут в изоляции и в стене. Пружиной подравняю для штробы.
15.07.2023 в 18:56:02
Вы спрашивали ерунду изначально, если вы забыли.
Какая медь чище, отожженная или неотожженая
И продолжаете задавать подобные вопросы, на которые всерьез надо отвечать.
Отоженная и не оттоженная медь очень разный материал. Как минимум отоженной нужно делать калибровку после реза.
"Калибровка" ' одно из многочисленных действий, "по ходу процесса", не существенно.
Вы где то почерпнули информации в сети. Людям платят за каждое слово на сайтах, они и рады стараться, пишут на заданную тему. Следующий вопрос будет : "А правда, что нельзя соединять медь и железо?" Угадал?
15.07.2023 в 19:42:53
master.msk, про чистоту меди я не спрашивал и передергиваете вы зря. И никаких новых глупых вопросов я тут не задаю. Хватит оскорблять и перекручивать. Типа сам не знаю что хочу. Задаю тупые вопросы и тп. Незнаете пройдите мимо. Про калибровку мягкой медной трубы впервые увидел на этом же форуме. Если вы ее не делаете это не значит что вы правы. Есть те кто и новые фитинги внутри не зачищает или внутреннюю фаску не снимают. Вы просто размазываете все типа вы профи а я дурак. Ну наверное вам от этого легче. Но от ваших ответов ценнось вашей информации уменьшается. По мне лучше дождаться подтверждений по гибке трубы еще от кого-то чем выслушивать оскорбления.
15.07.2023 в 19:49:58
Ну ГОСТ и СНиП понятно не судьба прочитать - нужны ответы кого-нибудь)
15.07.2023 в 19:58:19
BV, и где в гостах или снипах написано про нюансы пайки мягкой трубы и какой эта мягкая труба бывает, вся ли она подходит для питьевой воды или нет. Зачем вообще форумы статьи и передача опыта от мастеров к начинающим если есть гост и снип? Вместо коротких ответов по делу только длинные нравоучения.
15.07.2023 в 20:00:45
dimettry, я понял, ценность информации будет в том, чтобы ответ вам понравился.
не знаю что хочу. Задаю тупые вопросы и тп. Незнаете пройдите мимо. Про калибровку мягкой медной трубы впервые увидел на этом же форуме. Если вы ее не делаете это не значит что вы правы. Есть те кто и новые фитинги внутри не зачищает или внутреннюю фаску не снимают.
Да ладно, не нагнетайте. Как можно не калибровать и не зачищать, пайка не состоится. Откуда вы все знаете, "что кто то не калибрует и не зачищает"? Полно роликов про пайку меди. Если это кому то сейчас еще актуально. Я думаю у вас другие какие то задачи на этом форуме, если вы их не видели. Что касается меня, много лет только этим и занимался, что паял медь. Но это давно уже никому не надо. Есть пресс для меди и нержавейки. И более практичный и не менее надежный полиэтилен, пекс. Еще раз: про медь вопрос изучен вдоль и поперек, на этом форуме в том числе, лет 10 уже как. Ссылку вам дал на одну из таких тем.
15.07.2023 в 20:15:33
dimettry написал: BV, и где в гостах или снипах написано про нюансы пайки мягкой трубы и какой эта мягкая труба бывает, вся ли она подходит для питьевой воды или нет. Зачем вообще форумы статьи и передача опыта от мастеров к начинающим если есть гост и снип? Вместо коротких ответов по делу только длинные нравоучения.
dimettry, вместо бла-бла-бла просто ответьте - вы прочитали то, что вам было предложено выше:
BV написал: Поиском СП 40-108-2004
Ответ: да/нет?
Если да, то на какие свои вопросы вы не нашли там ответы?
15.07.2023 в 23:01:21
dimettry - намного практичнее и дешевле выполнять монтаж водоснабжения мягкой медной трубой на пайке, потому как мягкую трубу можно согнуть трубогибом, даже чуток догнуть руками на любой нужный угол и уголок в этом случае покупать не придется, он будет бесплатным, а если делать твердой трубой, то согнуть её арбалетным трубогибом у вас не получится, твердую трубу он замнёт, нужен специальный, электрический трубогиб с подвижным сегментом, скользящим по трубе, но тогда для жёсткой трубы придется покупать уголки, да ещё и под пресс, цена вас неприятно удивит, один уголок двухраструбный 15мм под пресс = 400р.
Вот ещё пара фото, где уголки для медной трубы были для владельца бесплатными. Посчитайте кол-во и умножьте каждый на 400р. Тем более труба остаётся целой, с минимумом соединений.
Примеры монтажа показывал здесь
Https://www.mastergrad.com/forums/t221101-delyus-opytom-blog-technik-san/?p=7090429#post7090429
Ещё один интересный объект
И на десерт, ликбез для начинающих
16.07.2023 в 00:24:59
Technik-san, спасибо большое это тот ответ что я искал. Скажите что вы используете для калибровки мягкой трубы? есть ли инструмент просто для калибровки без растягивания. Мне нужно только 15 и 22
16.07.2023 в 07:20:52
dimettry для калибровки медной трубы я использую универсальный инструмент BRINKO 720, которым можно и калибровать и растягивать концы медной трубы для изготовления раструбов. Это проф.инструмент и исходя из принципа разумной достаточности, для разовой работы он не нужен, проще отрезать 2-3см на выброс. Тем более, если покупать трубу бухтой,то в ней, как правило, приходится отрезать не более одного конца вначале, а если замятая будет в середине, то калибратор не поможет и придётся вырезать этот участок.
16.07.2023 в 11:17:18
Technik-san, тоесть после каждого реза калибровать не нужно? Резать я буду специальным ручным труборезом для медной трубы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу