BV
BV
Резидент

Москва

15.07.2023 в 12:37:10

ВТБ! написал:

BV написал: Если КЗ на ноль - только автомат без УЗО.

Опять-таки нужно оговорить, что УЗО не обязано не срабатывать при больших значениях ТКЗ.

ВТБ!, откуда вы это взяли? Ссылочку на источник информации?

Может уже перестанете ТС голову морочить? Ему и так тяжело во всем разобраться

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

15.07.2023 в 12:37:41

BV написал: ну и где в квартире найти ТКЗ более 1000?

Помнится, кто-то из посетителей форума находил такие аномальные квартиры на нижних этажах в МКД с близко расположенными (или даже встроенными?) ТП.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

15.07.2023 в 12:52:46

BV написал: источник информации

ГОСТ Р 51326.1-99 Если устарел, то заменён чем-нибудь аналогичным.

"3.4.2.1 предельное значение сверхтока неотключения в случае нагрузки ВДТ с двумя токовыми путями (в двухфазных или в фазном и нулевом рабочем проводниках): Максимальное значение сверхтока неотключения нагрузки, который при отсутствии какого-либо замыкания на корпус или землю или в отсутствие тока утечки на землю может протекать через ВДТ с двумя токовыми путями без его отключения. 3.4.2.2 предельное значение сверхтока неотключения в случае однофазной нагрузки трех- или четырехполюсного ВДТ: Максимальное значение однофазного сверхтока, который при отсутствии какого-либо замыкания на корпус или землю или в отсутствие тока утечки на землю может протекать через трех- или четырехполюсный ВДТ без его отключения."

А уж что может стать причиной отключения - ёмкостная утечка, особенности исполнения электронного УЗО или что-то ещё, - не рассматривается. Замыкания на корпус нет, но УЗО имеет право отключиться.

0

BV
BV
Резидент

Москва

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

15.07.2023 в 12:58:31

BV написал: Может уже перестанете ТС голову морочить?

Ну, вот, "на самом интересном месте!" :)

0

BV
BV
Резидент

Москва

15.07.2023 в 13:00:08

ВТБ! написал:

BV написал: Может уже перестанете ТС голову морочить?

Ну, вот, "на самом интересном месте!" :)

ВТБ!, он и без вас прекрасно с этим справляется)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

15.07.2023 в 13:09:22

Tassadar3 написал: Пытаюсь разобраться с тем, как должно срабатывать УЗО.

Всё же подобные эксперименты принято проводить на стенде, а не на аварийном участке электроустановки.

Tassadar3 написал: почему теперь УЗО не срабатывает, если есть утечка, причём такая мощная?

Этот вопрос и вызвал моё игривое настроение. Или УЗО неисправно, или утечки через УЗО нет, или даже утечки нет вовсе.

0

Tassadar3
Tassadar3
Новичок

Москва

16.07.2023 в 13:19:17

ВТБ!, я не ставлю эксперименты на аварийном участке. Но тем не менее при работе "электрика" было замечено описанное выше поведение УЗО. С тех пор я успел погрузиться в тему и понял, что УЗО при отключённом нуле и КЗ должно срабатывать. А оно срабатывает редко, примерно в 1/3 попыток включить автомат. Вы ранее два раза задавали "риторический" вопрос, отвечу таки чтобы не было недопонимания - зачем "электрик" многократно включал автомат без нуля и на что надеялся я не знаю, сейчас понимаю что риск был хороший, что в месте КЗ что-то таки воспламениться, автомат тоже не вечный, а главное проводка в других местах тоже могла не пережить это... Сам я ничего не включаю после примерной локализации места. Возможно он сначала думал, что ноль с другой линии он вырубил, трудно когда нет обозначений, но гадать сейчас бессмысленно.

Собственно, я надеялся получить версии почему может не работать УЗО. Пока услышал только хамство, советы не по теме и "УЗО не совсем исправно". Последнее мне кажется вполне вероятном. У меня есть и другие мысли, но я хотел, конечно, мнение экспертов с форума услышать.

0
Tassadar3
Tassadar3
Новичок

Москва

16.07.2023 в 13:24:12

ВТБ! написал:

Или УЗО неисправно, или утечки через УЗО нет, или даже утечки нет вовсе.

ВТБ!, 1) "узо не исправно", ок, возможно 2) "утечки через УЗО нет" - это как? при отключённом нуле, на УЗО ничего по нулю не идёт с участка, а ток при этом уходит куда-то 3) "утечки нет вовсе" - как может быть КЗ без утечки при отключённом нуле? на другую фазу? всё равно должно срабатывать, верно ведь?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

16.07.2023 в 13:33:51

Tassadar3 написал: "утечки через УЗО нет" - это как?

Неисправный автомат мог быть подключен не через УЗО. Как экспериментировал электрик достоверно неизвестно никому.

Tassadar3 написал: "утечки нет вовсе"

Например происходил пробой с фазы на рабочий ноль другой группы.

Телепатически гадание на кофейной гуще - и ничего более. Пока на месте кто-нибудь не разберётся - не узнаете. И даже в этом случае никому не станет известно, что на самом деле творил электрик.

0

Tassadar3
Tassadar3
Новичок

Москва

16.07.2023 в 13:48:36

ВТБ!,

Неисправный автомат мог быть подключен не через УЗО. Как экспериментировал электрик достоверно неизвестно никому.

УЗО на входе, мимо него ничего не идёт. По крайней мере в щитке. Что делал электрик я смотрел, тогда слабо понимал, но никаких экспериментов с вводом УЗО не было.

Например происходил пробой с фазы на рабочий ноль другой группы.

Все нули на одной шине с одним УЗО, никаких других рабочих нулей других групп нету. Фото щитка есть по ссылке в первом посте.

Пока на месте кто-нибудь не разберётся - не узнаете.

Да в общем-то это не нужно разбираться, почему не срабатывает УЗО. Это вопрос для моего понимания, как устроена электрика, проблемы в моей квартире ответ на него никак не решит, и проблему лучше идентифицировать не даст. Поймите, я прошу подсказать мне возможные варианты не срабатывания УЗО в описанной ситуации, а не решить проблемы в моей квартире.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу