24.07.2023 в 13:37:16
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Занялся электрикой в новостройке, возник вопрос по поводу установки в квартирном щитке вводного выключателя. В подъездном щитке на квартиру установлено следующее: Выключатель нагрузки EKF ВН-29 63А, счетчик, дифференциальный автомат EKF АД-2S 50А/100мА. Буду благодарен вам за ваши ответы на следующие вопросы:
24.07.2023 в 13:53:54
andron77, Всё три ответа - да.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
24.07.2023 в 14:05:07
MaSeVi, Но третий-то надо приправить селективностью по времени отключения - (S). )))
24.07.2023 в 14:13:00
dokar написал: MaSeVi, Но третий-то надо приправить селективностью по времени отключения - (S). )))
dokar, Да)) Я просто ответил на конкретный вопрос.
24.07.2023 в 14:37:43
andron77 написал: Правильно ли я понимаю, что в квартире вводной АВ можно не ставить, так как дифф. в подъезде уже выполняет роль АВ? Можно ли просто поставить рубильник в квартирном щитке?
"Просто рубильник" поставить, конечно, можно. Только надо трезво понимать, что автомат: а) дешевле, б) создает дополнительный каскад защиты от сверхтока, повышая надежность и резко уменьшая вероятность несрабатывания.
andron77 написал: Есть ли смысл поменять АД-2S в подъездном щитке на электромеханическое?
Смысла нет.
24.07.2023 в 14:47:56
andron77 написал: Есть ли смысл поменять АД-2S в подъездном щитке на электромеханическое?
Если этот аппарат начнёт Вам мешать, тогда появится смысл задуматься о его возможной замене.
24.07.2023 в 14:54:49
Спасибо всем за комментарии!
Radio написал:
andron77 написал: Правильно ли я понимаю, что в квартире вводной АВ можно не ставить, так как дифф. в подъезде уже выполняет роль АВ? Можно ли просто поставить рубильник в квартирном щитке?
"Просто рубильник" поставить, конечно, можно. Только надо трезво понимать, что автомат: а) дешевле, б) создает дополнительный каскад защиты от сверхтока, повышая надежность и резко уменьшая вероятность несрабатывания.
Смысла нет.
Radio, вы предлагаете в квартирном щитке продублировать АВ на 50А? Мне казалось, что групповых автоматов и одного АВ в подъезде достаточно
24.07.2023 в 14:56:38
andron77 написал: Мне казалось, что групповых автоматов и одного АВ в подъезде достаточно
Всё бывает, но дублирование не так плохо, может даже и наоборот.
24.07.2023 в 15:03:59
andron77 написал: вы предлагаете в квартирном щитке продублировать АВ на 50А?
Что вас смущает? Прочтите пункт "а", может он вас вдохновит. :popcorn
24.07.2023 в 15:05:58
andron77 написал: Мне казалось, что групповых автоматов и одного АВ в подъезде достаточно
А какой этаж? И далеко ли от подъезда до ТП? И сколько всего квартир в подъезде и доме (примерно)?
24.07.2023 в 15:19:41
MaSeVi написал:
Всё бывает, но дублирование не так плохо, может даже и наоборот.
MaSeVi, да, наверное, в дублировании здесь нет ничего плохого.
Radio написал:
andron77 написал: вы предлагаете в квартирном щитке продублировать АВ на 50А?
Что вас смущает? Прочтите пункт "а", может он вас вдохновит. :popcorn
Radio, как раз ничего не смущает. Я просто уточнил, правильно ли вас понял)
ВТБ! написал:
А какой этаж? И далеко ли от подъезда до ТП? И сколько всего квартир в подъезде и доме (примерно)?
ВТБ!, Этаж 4 (последний), в подъезде 12 квартир, в доме 60 квартир. А вот про подстанцию не отвечу, не видел рядом ее нигде..
24.07.2023 в 15:28:43
andron77 написал: Этаж 4 (последний), в подъезде 12 квартир, в доме 60 квартир. А вот про подстанцию не отвечу, не видел рядом ее нигде..
Можно осторожно предположить, что исправные групповые автоматы надёжно справятся с задачей отключения линии от сети. Вреда от трёх уровней защиты не будет, но и польза крайне маловероятна.
24.07.2023 в 15:36:05
andron77 написал: Этаж 4 (последний), в подъезде 12 квартир, в доме 60 квартир. А вот про подстанцию не отвечу, не видел рядом ее нигде..
Рубильник просто допускается, когда есть вышестоящий АВ или АВДТ. Но, как правильно заметил Radio - он дороже, чем АВ, а внутри, как правило, пустой как барабан. Поэтому ставите на ввод в квартире - АВ. Далее реле напряжения (если посчитаете необходимым) - несколько УЗО - групповые АВ. Фсё, щит собран))
24.07.2023 в 15:41:32
СтранникXXI написал: Это имеет какое-то значение?
Опосредованно можно строить предположения об умеренном значении ТКЗ.
Если бы речь шла о первом этаже в высотном многоподъездном доме с КТП возле подъезда, тогда и к выбору групповых автоматов стоило бы отнестись внимательнее, и продублировать автомат на вводе было бы спокойнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу