BV написал: 3е фото
28.08.2023 в 12:28:49
BV написал: 3е фото
28.08.2023 в 12:42:14
Рискните, для начала перепаяйте в левом нижнем углу резистор, он мне кажется горелым. R101 который подписан. Возможно, это тень так падает. Хуже уже не сделаете.
Интуиция подсказывает, что замкнуть надо толстые зеленые провода. Если не поможет, то следующие кандидаты - соседние толстые белые. Питание на модуль похоже идет в левом нижнем углу - белый и бело-синий. Отключить оба, писк исчезнет.
Это только догадки. Слушаем еще мнения.
Так выглядело у меня.
28.08.2023 в 13:37:10
Зеленые провода - это нагрев. Их обрывает таймер. Белые, скорее всего, это блокировка от детей (ключик).
Еще у вас будут сложности с охлаждением. Вроде бы верхний вентилятор для этого. Охлаждение активно всегда, даже когда вы переключили духовку в "0". Этим вентилятором через термодатчик управляет блок (разъем X500 скорее всего от этого датчика). Наверное, придется верхний вентилятор подключить на лампочку освещения, чтобы работал всегда. Ну а вам после готовки нужно будет по полчасика держать свет в духовке. Это если не заморачиваться с независимым термореле для охлаждения. А так-то все активные (нужные для готовки) элементы полностью механически управляются через две ручки.
На авито ваш модуль недорого продается снятый с БУ техники. Поищите по номеру с белой бирки на вашем модуле.
Еще рекомендую снять модуль управления, чтобы осмотреть плату с обратной стороны. Может там столько погорелого, что ее ремонт уже не имеет смысла.
28.08.2023 в 14:01:45
Слушаем еще мнения. Ремонт наугад по времени получиться пожизненным, без предварительной проверки элементов мультиметром что-то выпаивать и менять, вообще смешно. И без должной квалификации это будет только в пустую потраченные время. А профи сразу бы прозвонил вторичную (низковольтную) шину питания, и убедился - что она от пробоя проца замкнута.
28.08.2023 в 14:08:20
Еще рекомендую снять модуль управления, чтобы осмотреть плату с обратной стороны. Может там столько погорелого, что ее ремонт уже не имеет смысла. Ну, собственно на этом все поисковые страдания и закончатся.
28.08.2023 в 15:22:18
Shljach написал: Слушаем еще мнения. Ремонт наугад по времени получиться пожизненным, без предварительной проверки элементов мультиметром что-то выпаивать и менять, вообще смешно. И без должной квалификации это будет только в пустую потраченные время. А профи сразу бы прозвонил вторичную (низковольтную) шину питания, и убедился - что она от пробоя проца замкнута.
Shljach, я слышал, что при скачке питания выбивает варистор и он тоже может коротить выход вторичной цепи. При этом дальнейшая электроника остается живая. Т.е. прозвонить в цепи питания резисторы, диоды, варистор. Возможно еще вылетела микросхема питания. Вот про этот набор я и говорил - 200-300 рублей и час неспешной возни.
28.08.2023 в 19:41:39
я слышал, что при скачке питания выбивает варистор Было бы просто, если бы это был только банальный скачок питающего напряжения. В случае близко атмосферного разряда молнии, появляется мощное электростатическое поле способное создавать катастрофические лавинообразные токи внутри запитанных номинальным напряженим высокоинтегрированных микросхем, а это явление сродни почти электромагнитного импульсу, который всегда возникает после ядерного взрыва, и он с такой же вероятностью необратимо выводит всю работающую электронику из строя. Так что, именно после молний на этой плате чинить там больше нечего. И хотя - надежда умирает последней, я говорю вам это определённо, как давно практикующий электронщик.
28.08.2023 в 19:51:43
Возможно еще вылетела микросхема питания. Эта версия также мимо, поскольку на фото видно, что в импульсном блоке питания установлен ШИМ контроллер со встроенным транзисторным ключом, и он штатно работает в режиме аварийной токовой отсечки, собственно поэтому ферромагнитный трансформатор сейчас и пищит, что на выходе вторичной 5-ти вольтовой питающей шины произошло короткое замыкание через пробитый чип.
28.08.2023 в 20:01:24
Вот про этот набор я и говорил - 200-300 рублей и час неспешной возни. Ну конечно всё это можно купить и поменять, а пробитый накоротко по питанию чип так и останется на месте.
28.08.2023 в 22:58:10
снял но сломал один транзистор бочонок-звук исчез но и ничего не включается.
странно что стабилизаторы не сработали и не защитили
28.08.2023 в 23:42:52
zar1 написал: снял но сломал один транзистор бочонок
С вашими познаниями туда лучше не лезть, т.к. дожгёте даже если там ещё что-то уцелело или вообще проблема в другом месте. Полезете в часть с высоким напряжением: берегите глаза и конечности, а то ведь может уже выключить вас и при этом в некоторых случаях без возможности вас починить.
Мишутк написал: Хуже уже не сделаете.
Вы оптимист.
zar1 написал: или снять ее и отвести в ремонт или заказать новую?
После вашего ремонта вероятно стоит просто выкинуть и купить новую, возможно духовку в сборе - ведь в 3-4 проводах при подключении новой духовки запутаться сложнее.
Мишутк написал: Вот про этот набор я и говорил - 200-300 рублей и час неспешной возни.
Это когда знаешь что делать и что проверять, а когда не знаешь, то эти детали на 200-300 рублей могут позволить спалить что-то более ценное дальше в цепи и с каждой новой попыткой шансов на восстановление будет всё меньше, а цена деталей всё дороже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу