Гость
Гость
Аккаунт удален

29.08.2023 в 08:49:17

Здравствуйте, возможно, проблема покажется надуманной. Суть вот в чем. Сделал естественную вентиляцию подпола воздуховодом 60х204, с выводом на чердак. Воздуховод закреплен перфолентой к OSB. Закреплен по уровню, жестко, подвижек трубы нет. Длина горизонтального участка 3.8 м.

Заметил, что, пару раз за ночь, в районе воздуховода появляется щелчок. Судя по звуку - пластиковый. Такое ощущение, что происходят подвижки в перфоленте. Есть идея под перфоленту наклеить антискрипный материал (шумоф специфик):

Из-за чего вообще может происходить щелчок? Стоит заморачиваться с антискипом под перфоленту? Или, чуть ослабить ленту, чтобы труба имела возможность продольного движения? Возможно, я заморачиваюсь, и подобные щелчки допустимы? Спасибо.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

29.08.2023 в 10:14:53

У вас воздуховод проложен по такому пути, что при расширении ему некуда деваться (зажат слева стенкой, справа отверстием в потолке). Стреляет (скорее всего по соещинениям) из-за сброса возникающего напряжения. Дайте ему возможность гулять при расширении. Ну и прокладка в виде любого материала от скрипа между осб, перфолентой и собственно пластиком лишней не будет.

По высоте наверное такая же ситуация (слева по стенке) - есть куда менять размеры вертикальному участку?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

29.08.2023 в 11:02:00

Denleon написал: Стоит заморачиваться с антискипом под перфоленту?

стОит. И кроме перфоленты вставляйте хотя бы куски периодически между пластиком и OSB

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Гость
Гость
Аккаунт удален

29.08.2023 в 11:31:37

Спасибо за оперативные ответы. Слева, между стенкой и воздуховодом есть куда гулять, зазор около 1см:

Справа, действительно, зазор около миллиметра, пройдусь реноватором, увеличу:

Прокладки есть по большей части длины:

Их нет только на участке около 70см, перед выходом на крышу. Думаю, не критично. Наклею под перфоленту вышеуказанный антискрип, и не буду сильно затягивать перфоленту. Я затянул ее конкретно, а, как я понимаю, лучше оставить небольшой люфтец, чтобы труба могла двигаться.

1
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

29.08.2023 в 11:44:09

Denleon, нету у вас слева рабочего зазора 1 см. Т.к. ниже в 20см идет прижим к стене. Направо же вообще стопор от перфоленты. Этот зазор должен свободно ощущаться рукой движением всего горизонтального сегмента воздуховода. Любое сопротивление - повод издавать звуки при сбросе напряжений.

Монтируете днем в тепле, трещит ночью по холоду, когда упирается в ленту.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.08.2023 в 11:47:39

Мишутк, да, ниже есть подкладки из паронита для выставления уровня. Убрать их? Т.е. перфоленту закрепить прям слегка, чтобы трубу можно было двигать в продольном направлении?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

29.08.2023 в 11:56:32

Denleon написал: перфоленту закрепить прям слегка, чтобы трубу можно было двигать в продольном направлении?

На перфоленту приклейте мягкий материал типа ППЭ, резина и т.д. Тот про который Вы пишите - не знаю и не представляю что за материал . Может быть и он пойдет. И между пластмассой и OSB вставьте мягкий материал. Далее можно затянуть перфоленту так чтобы этот материал если и деформировался то не сильно. Он должен работать как амортизатор. Всего лишь. А "свобода движения" должна быть и по горизонту и по вертикали.

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

29.08.2023 в 12:12:05

Ким, тот, про который писал выше - тканевый материал, толщиной 2мм на самоклеющейся основе. Используется для шумоизоляции в авто. Примерно так это выглядит:

Но наклеил не на ленту, как вы пишите, а на трубу. Это принципиально?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

29.08.2023 в 13:03:04

Denleon написал: тканевый материал, толщиной 2мм на самоклеющейся основе

Материал должен быть амортизирующим, поэтому наши для больших воздуховодов использовали трубки для "воды". Одевали их на перфоленту и притягивали ее к стене/перекрытию

Denleon написал: наклеил не на ленту, как вы пишите, а на трубу. Это принципиально?

Вообще-то воздуховод движется в перфоленте а не перфолента движется вдоль воздуховода.

Просто представьте. Материал приклеен к воздуховоду. Значит он жестко крепиться к нему. Воздуховод движется в перфоленте. Что получается ??? Материал зацепляется за какой нибудь заусенец на перфоленте и отрывается от воздуховода. И так несколько раз пока вообще не оторвется.

Материал должен быть на перфоленте и воздуховод перемещается не отрывая материал.

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

29.08.2023 в 15:18:12

Увеличил зазор между выходом на чердак и osb, чтобы трубе было, куда гулять:

Теперь вопрос, могу я эту щель пропенить? Ведь, если пропеню, свободный ход трубы уйдет. А, оставлять открытой - не вариант, тепло прямиком уходит на чердак. Проконопатить минватой?

Антискрипную ленту наклеил на перфоленту, и затянул не намертво, как было до этого. Сейчас, при продольном перемещении трубы руками, есть люфт около 3мм. Но, это люфт не всей горизонтальной трубы, а участка длиной 1.5м, т.к. сдвинуть всю трубу целиком туда-сюда невозможно, она играет в соединениях.

Те подкладки, что были для выравнивания уровня на вертикальном участке трубы убрать вообще, чтобы был люфт для гуляния трубы? Сейчас, они убраны:

Толщина подкладок 4-8мм. Думаю, для тяги в воздуховоде это роли не играет)

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

29.08.2023 в 16:05:48

В месте прохода канала через перекрытие сделайте юбку из пароизоляции или аналогичного материала (достаточно любого мягкого и непродуваемого): скотчем к каналу, степлером к осб.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу