Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

29.08.2023 в 19:09:49

Если я не ошибаюсь то там по проекту должна быть чугунная батарея и нет терморегулятора. В биметаллических радиаторах стальные теплопроводные каналы очень узкие, что осложняет естественную циркуляцию. Поскольку у вас однотрубная система с байпасом, то циркуляция только естественная (гравитационная) А ещё отвод на батарею был выполнен с расчётом на соеденение с большим сечением, а вы его заузили.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

29.08.2023 в 19:10:12

Чугун возвращать не имеет никакого смысла. Делать подключение "низ-низ" тоже не имеет смысла. Часто получается такая картина. Верх радиатора получается холодный. И это даже на двухканальных трубчатых радиаторах. Удлинитель потока душит весь стояк.

А уж на одноканальных бимрадиаторах, думается картина будет хуже.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

29.08.2023 в 19:55:53

Если я не ошибаюсь то там по проекту должна быть чугунная батарея и нет терморегулятора.

Конвектор, труба с ребрами.

0
Gabber
Gabber
Местный

Москва

29.08.2023 в 20:07:02

master.msk написал:

Если я не ошибаюсь то там по проекту должна быть чугунная батарея и нет терморегулятора.

Конвектор, труба с ребрами.

master.msk, Верно, там "гармошка" советская была....)))

0
Gabber
Gabber
Местный

Москва

29.08.2023 в 20:09:44

Aтос написал: Если я не ошибаюсь то там по проекту должна быть чугунная батарея и нет терморегулятора. В биметаллических радиаторах стальные теплопроводные каналы очень узкие, что осложняет естественную циркуляцию. Поскольку у вас однотрубная система с байпасом, то циркуляция только естественная (гравитационная) А ещё отвод на батарею был выполнен с расчётом на соеденение с большим сечением, а вы его заузили.

Aтос, "Гармошка там была с самого построения дома...))) Но к чему все эти дебаты?! Я не спорю, я полный профан - меня интересует только тепло зимой... И еще один вопрос - почему при аналогичном подключении в других комнатах, где нет сквозной "обратки"через все этажи, батарея такая же, с регулятором сверху, и она огненная?! Там вода сверху идет что ли?! Я верно понимаю?

P.S. Да...и не заужал я ничего....на фото торчит соединительная муфта. 10 см и дальше идет такая же труба, как и весь стояк. Но делал это не я. Через эту муфту сварщики варились во время капремонта. Вообще отродясь у нас все батареи были в стенах. А потом их вытащили наружу...

0
Gabber
Gabber
Местный

Москва

29.08.2023 в 20:17:04

Вот другая комната. Такой же радиатор, такой же регулятор, только труба одна - из потолка идет вниз, поворачивает в радиатор, снизу радиатора выходит, поворачивает и идет вниз к соседям. И там радиатор - хоть омлет жарь.....))

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

29.08.2023 в 20:18:25

Gabber написал: И еще один вопрос - почему при аналогичном подключении в других комнатах, где нет сквозной "обратки"через все этажи, батарея такая же, с регулятором сверху, и она огненная?! Там вода сверху идет что ли?! Я верно понимаю?

Очень возможно, что в других комнатах подача верхняя. Поэтому радиаторы хорошо греют.

Кстати, это ваши уродцы из УК испортили вашу систему, переварив местами подачу и обратку. Ведь в Г-образном стояке подача должна идти наверх по транзитному стояку, но никак не обратка. Поэтому и подача должна быть верхней, а не нижней. Если будете делать по схеме из моей ссылки, то она будет хорошо работать при любом направлении подачи по стояку. Это защита от упырей из УК.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

29.08.2023 в 20:19:35

Gabber написал: Вот другая комната. Такой же радиатор, такой же регулятор, только труба одна - из потолка идет вниз, поворачивает в радиатор, снизу радиатора выходит, поворачивает и идет вниз к соседям. И там радиатор - хоть омлет жарь.....))

Потому, что там вероятно подача сверху.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

29.08.2023 в 20:28:20

Gabber написал: И еще один вопрос - почему при аналогичном подключении в других комнатах

При таком подключении часть теплоносителя идёт через байпас а часть через радиатор соответственно температура в помещении будет определятся отношением сечения байпаса и батареи Любой фитинг или отложения на стенках трубы может изменить это соотношение.
Если байпас забит или заужен теплоноситель пойдет через радиатор, Если заужен отвод на радиатор теплоноситель пойдет через байпас.

0
Gabber
Gabber
Местный

Москва

29.08.2023 в 20:34:26

Vlad Crush написал:

Gabber написал: И еще один вопрос - почему при аналогичном подключении в других комнатах, где нет сквозной "обратки"через все этажи, батарея такая же, с регулятором сверху, и она огненная?! Там вода сверху идет что ли?! Я верно понимаю?

Очень возможно, что в других комнатах подача верхняя. Поэтому радиаторы хорошо греют.

Кстати, это ваши уродцы из УК испортили вашу систему, переварив местами подачу и обратку. Ведь в Г-образном стояке подача должна идти наверх по транзитному стояку, но никак не обратка. Поэтому и подача должна быть верхней, а не нижней. Если будете делать по схеме из моей ссылки, то она будет хорошо работать при любом направлении подачи по стояку. Это защита от упырей из УК.

Vlad Crush, Спасибо большое!) А я надеялся отделаться малой кровью....думал что регулятор все портит, так как стоит на выходе, а не на входе. Думал снять его и все....А тут...опять сварка....опять....эх....(

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

29.08.2023 в 20:44:30

Aтос написал: При таком подключении часть теплоносителя идёт через байпас а часть через радиатор соответственно температура в помещении будет определятся отношением сечения байпаса и батареи

Ну не нужно писать то, в чем не понимаете! Зачем людей в заблуждение вводите своими измышлизмами?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу