02.09.2023 в 23:56:32
Доброго времени суток. Вопрос знатокам, как правильно отрезать фаянс?
Купил напольную раковину Cerutti SPA Simona, материал - фаянс с покрытием из стекловидного фарфора. Санузел уже полностью сделан, обложен плиткой, есть мдф/лдсп тумба с раковиной, но пришлось ее поменять по некоторым причинам. Краны уже выпущены как раз под старую тумбу с раковиной.
А новую не получается поставить, краны упираются в перегородку, вот ее и надо срезать.
Для более наглядного понимая,
Вопрос, как и чем лучше срезать? Фаянс ранее никогда не резал, поэтому опасаюсь последствий (лопнет, треснет, разойдется, и т.д.)
Гуглил, кто-то пишет, что болгаркой диском по камню, кто-то алмазным диском. А подробнее? Как именно лучше, какой конкретно диск (они разные, размер, бренд), какая процедура, на каких оборотах, поливать/не поливать водой, и т.д.
Буду признателен за помощь.
04.09.2023 в 15:12:28
strider1978, Добрый день. Алмазной пилы нет. Но есть болгарка. Диск алмазный можно купить, но какого бренда лучше? На озоне миллион вариантов, от 300 руб до 2000 руб, может посоветуете проверенные варианты?
А по характеристикам, мне кажется лучше всего тонкий и гладкий. И не по камню, а по керамограниту, и чтобы без сегментов. Вы не согласны?
04.09.2023 в 17:22:54
Malki, Лучше всего чтобы одного диска хватило. Покупать второй если недопилит пару сантиметров будет жаль.
Посоветовать не смогу, болгарка Ваша скорее всего 125-я, я алмазом режу 150-й.
04.09.2023 в 18:08:05
strider1978, да у меня болгарка на 125, Metabo WEV 10-125 Quick Но есть и на 150 и на 180 где-то, но тут нежная работа, поэтому лучше диск на 125 мне кажется. И да, лучше диск хороший, чтобы 1 хватило) Хотя там резать немного
07.09.2023 в 08:55:45
Malki, Такого типа. Без проблем, если есть регулировка оборотов на уши, убавьте.
07.09.2023 в 13:03:59
любой диск по камню подойдет
07.09.2023 в 19:33:13
fhntv, Под "диском по камню" обычно понимают вот это:
07.09.2023 в 22:58:36
отрезной по бетону ? :)
08.09.2023 в 13:25:04
Hitgher написал: Malki, Такого типа. Без проблем, если есть регулировка оборотов на уши, убавьте.
Hitgher, спасибо огромное!
Заказал такой диск
Кстати, в процессе поиска еще был
На болгарке регулировка оборотов есть. Понял, что на пониженных работать. А еще какие-то нюансы есть? Водой лучше по чуть-чуть наверное? Если сразу облить водой, то глина нагреется и поведет не туда...не знаю.
08.09.2023 в 14:10:26
Malki написал: Если сразу облить водой, то глина нагреется
и можно вырабатывать тепло а если диск сделать термопарой и щеточно- коллекторный узел - то и генерировать электричество
Malki написал: А еще какие-то нюансы есть?
конечно же есть, дешевый диск в вашем случае - первый из них а последний - внутренние напряжения в открытой конструкции керамики ( до этого конструкция была замкнутой) вызовут возможный бабах и разрушение при попытке силового монтажа оной поэтому теперь ваши лучшие друзья - герметики и клеи , никак не силовые анкера
16.09.2023 в 01:34:56
Всем большое спасибо за помощь. Все получилось, алмазный диск Hilberg HM402 оказался то что надо для такой работы. Резал аккуратно, не торопясь, с водой по чуть-чуть, обороты на болгарке оптимально получилось где-то между минимумом и серединой (по звуку определил, надо чтобы искры практически не было), все резать не стал, сверху перемычку оставил чтобы минимизировать шанс "бабаха", возможно напряжение сейчас на ней, а возможно и нет, кто знает, но когда отрезал и снял, никакого напряжения ни внутри ни снаружи не было, не потянуло. В общем, фотки о проделанной работе прилагаю)
16.09.2023 в 01:41:23
Malki, углы надо было засверлить. Могут трещины пойти по надпилам. Просверлите перовым сверлом чуть выше углов по отверстию и болгаркой соедините с ними вырез.
16.09.2023 в 02:02:22
Вадим М написал: Могут трещины пойти по надпилам
в чем выигрыш окружности как концентратора напряжений относительно пропилов ? сколько я чего не сверлил, в том числе и автостекла - ноль эффект трещины прекрасно стартуют из окружности в том числе
16.09.2023 в 11:10:27
Вадим М написал: Malki, углы надо было засверлить. Могут трещины пойти по надпилам. Просверлите перовым сверлом чуть выше углов по отверстию и болгаркой соедините с ними вырез.
Вадим М, Возможно для глаз восприятие будет лучше но лезть туда ещё раз опять 50/50. Это как каленое стекло, невозможно быть уверенным при работе с ним, и никаким прибором не проверить в каком месте напряжение. После установки на место нет ни нагрузки, ни вибрации, по этому не думаю что трещина пойдет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу