01.10.2023 в 14:41:19
Добрый день!
Утеплили балконы пеноплексом. Для установки в них розеток прораб настаивал на покупке огнестойких подрозетников (например, KOPOS D68х45 KPZ-1_PO, см. фото). Тем не менее мастер на объекте не хочет их ставить, говорит, что это сложно и не обязательно. Не могли бы вы подсказать, кто из них прав? Мы в свою очередь готовы переплатить за огнестойкие подрозетники, если это нужно, экономить на безопасности не хотим.
01.10.2023 в 14:53:21
Лиза М. написал: прораб настаивал , мастер не хочет их ставить,
продолжая данную логику - что думает кот на этот счет ? мы обязаны учесть мнения всех участников :) прораб прав 100% но куча ньюансов
01.10.2023 в 16:29:18
Лиза М. написал: кто из них прав?
Я :) - ставьте накладные розетки/выключатели/светильники (IP от 4х) прокладка кабелей в металлической трубе (если по горючему основанию) + манжета на выходе кабеля из трубы (все это поверх слоя утеплителя, т.е. не врезаться в него) + труба должна заходить на 1 см внутрь электромонтажного изделия + кабеля на освещение и розетки одного сечения + отдельная линия от щита через УЗО... P.S. ХоТьба одним глазком дали взглянуть на этот "балкон"...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
01.10.2023 в 16:40:06
Резон написал: ХоТьба одним глазком дали взглянуть на этот "балкон"...
опосля вот этого ?
Резон написал: накладные розетки/выключатели/светильники (IP от 4х) прокладка кабелей в металлической трубе (если по горючему основанию) + манжета на выходе кабеля из трубы
я думаю кот будет против , все же самое главное - перфекционизм немыслимо страдает от бабушкиных накладных розеток конечно можно было обойтись спец. ПИР утеплителем, странно что "прораб" не знал о его существовании ... но с другой стороны - кто и когда реально горел от розеток на балконах ? тем более что розетки на балконе это априори эксплуатация в присутствии хозяев плюс куча защит и в общем то где проблема то ? попробуйте поджечь газовой горелкой подрозет в пеноплексе - ничего не случиться пламя от КЗ совсем не такое как от горелки ...
01.10.2023 в 16:44:57
fhntv написал: перфекционизм немыслимо страдает от бабушкиных накладных розеток
От врезных геммора будет раза в три больше...
fhntv написал: в общем то где проблема то ?
Нормативы - будь они неладны...
fhntv написал: я думаю кот будет против
Кито есть етот "кот"?
01.10.2023 в 16:48:44
Кстати...
Лиза М. написал: Тем не менее мастер на объекте не хочет их ставить
А кто есть "мастер"? Возможно к он к электрике такое же отдаленное отношение имеет, как я... тогда получается, что Вы просите его выполнить чужую работу (работу электрика)...
01.10.2023 в 17:02:40
Резон написал: А кто есть "мастер"?
иерархия вырисовывается ... прораб мнением которого пренебрегают мастер который решает за прораба хозяйка которая идет на ощупь и вероятно кот ! кто же еще должен замыкать цепочку мнениев ? :)
Резон написал: Нормативы - будь они неладны...
ездим не по правилам, а по дорогам :)
02.10.2023 в 17:26:03
Лиза М. написал: Не могли бы вы подсказать, кто из них прав?
Кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
Лиза М. написал: Мы в свою очередь готовы переплатить за огнестойкие подрозетники, если это нужно, экономить на безопасности не хотим.
Логичным было бы подписать договор, согласовать смету на работы и материалы или вовсе работать по проекту без отступлений.
Лиза М. написал: мастер на объекте не хочет их ставить, говорит, что это сложно и не обязательно.
Что мешает при таких раскладах не платить мастеру, ведь это тоже сложно и не обязательно.
04.10.2023 в 11:34:30
fhntv написал: ездим не по правилам, а по дорогам :)
Как бы боком не вышла такая езда... напомнило одну соседнюю страну (теперь уже скорей территорию), где похоже таким же принципом руководствовались...
04.10.2023 в 13:46:40
Резон написал: Как бы боком не вышла такая езда...
к сожалению реалии далеки от правил есть даже такой термин "итальянская забастовка" когда все начинают досконально соблюдать правила - все дело встает
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу