17.10.2023 в 21:16:36
Товарищи мебельщики! Поломалась пружина в петле Икеа в шкафчике в ванной. Решил заменить, но столкнулся с проблемой: таких петель не могу найти. Петля накладная, с чашкой 26 мм. Ответная планка необычной формы (усиленная?), к тому же, расстояние до монтажных отверстий от фасада не 37 мм, а 28 мм. Между отверстиями шаг 32 мм. Фото петли с размерами прилагаю. Быть может, есть что-то аналогичное. Буду признателен за помощь!
17.10.2023 в 22:41:55
DJ_URAN, там на ответной планке можно и 37, и 28 мм расстояние делать. Если на петле где-то написано "Blum", то можете любой блюмовской петлёй заменить. Но, судя по шурупам, это какая-то петля производства Словении, были такие в "Икеа" в конце нулевых-начале десятых годов. На мой взгляд, самое простое - заменить пару петель на "Боярд" - существующие отверстия е совпадут, но прикроются, будут даже прочнее шурупы держаться. В крайнем случае, если существующие отверстия будут мешать, можно забить их спичками с ПВА.
17.10.2023 в 23:12:17
Вадим М написал: DJ_URAN, там на ответной планке можно и 37, и 28 мм расстояние делать. Если на петле где-то написано "Blum", то можете любой блюмовской петлёй заменить. Но, судя по шурупам, это какая-то петля производства Словении, были такие в "Икеа" в конце нулевых-начале десятых годов. На мой взгляд, самое простое - заменить пару петель на "Боярд" - существующие отверстия е совпадут, но прикроются, будут даже прочнее шурупы держаться. В крайнем случае, если существующие отверстия будут мешать, можно забить их спичками с ПВА.
Вадим М, нет. 37 там не получится. До вторых отверстий расстояние больше 37 мм. Чисто теоретически, мог бы заменить на другие, но тогда придется засверлить новые отверстия. Пока думал, может, есть аналоги
17.10.2023 в 23:16:08
DJ_URAN написал: ... мог бы заменить на другие, но тогда придется засверлить новые отверстия...
DJ_URAN, в чём проблема, шила нет? Засверливать не надо, достаточно наколоть чем-то острым.
Чисто теоретически, мог бы заменить на другие, но тогда придется засверлить новые отверстия.
Чисто практически - это самый простой и эффективный путь.
Пока думал, может, есть аналоги
Поиск аналогов заключается в поход во все хозмаги окрестностей с образцом петли. Но даже если и повезёт, не исключено, что существующие отверстия будут непригодны для повторного заворачивания саморезов. Там шурупы, насколько я помню, специальной формы.
18.10.2023 в 00:21:02
DJ_URAN написал: Быть может, есть что-то аналогичное. Буду признателен за помощь!
Подойдут любые подходящие по размеру чашек на фасаде, только меняйте парой, возможно придётся использовать новые отверстия в ящике, а может и не придётся.
Посмотрите в сторону Blum или можно глянуть петли той же IKEA. Или просто сходите со своей петлёй в магазин, где их продают.
DJ_URAN написал: Ответная планка необычной формы (усиленная?), к тому же, расстояние до монтажных отверстий от фасада не 37 мм, а 28 мм.
Фасад в ящик уходит? Петля вкладная? Почему размер не от края ящика, а от каря петли? Может там от края всё таки 37?
Ну если отверстия для новой петли дальше, то просто прикрутите в новом месте, предварительно разметив место для вкручивания саморезов.
18.10.2023 в 00:27:51
ser000 написал:
DJ_URAN написал: Быть может, есть что-то аналогичное. Буду признателен за помощь!
Подойдут любые подходящие по размеру чашек на фасаде, только меняйте парой, возможно придётся использовать новые отверстия в ящике, а может и не придётся.
Посмотрите в сторону Blum или можно глянуть петли той же IKEA. Или просто сходите со своей петлёй в магазин, где их продают.
DJ_URAN написал: Ответная планка необычной формы (усиленная?), к тому же, расстояние до монтажных отверстий от фасада не 37 мм, а 28 мм.
Фасад в ящик уходит? Петля вкладная?
Ну если отверстия для новой петли дальше, то просто прикрутите в новом месте, предварительно разметив место для вкручивания саморезов.
ser000, петля НАКЛАДНАЯ. Я это уточнил в первом посте. Ясно. Поищу в местных магазинах. Если не найду - поставлю новые. Всем спасибо за советы! Жаль, Икеа не имеет каталога своих петель с размерами
18.10.2023 в 00:30:52
П С. Вопрос возник именно по причине того, что у этих петель такое нестандартное расстояние крепления ответной планки. Я думал, что есть какой-то другой стандарт помимо системы 32/37. Наверняка же Икее петли поставляют какие-то другие производители. Если есть такая вот петля, значит, кто-то их делает по такому стандарту. Я так думал
18.10.2023 в 00:42:03
DJ_URAN написал: Вопрос возник именно по причине того, что у этих петель такое нестандартное расстояние крепления ответной планки.
Визуально от края доски ящика до планки как раз 9-10 мм, а вы замерили от края планки до отверстия. А если замерить от края ящика, то вероятно и выйдет искомые вами 37 мм. Ведь петля накладная ведь? Или всё таки вкладная?
18.10.2023 в 01:18:03
ser000, у "Икеа" в кухнях "Фактум" и шкафах "Пакс" был стандарт накладных петель "Блюм" именно 28 мм от края боковины (у меня даже остались такие ответные планки, полностью совместимые с другими петлями "Блюм" под планки 37 мм). Кстати на фото ТС ответная планка петли как раз универсальная - с двумя парами отверстий - на 28 и 37 мм от края. В последней серии кухонь ("Метод") стали ставить горизонтальные планки, с присадками таким же, как и аналогичные блюмовские.
18.10.2023 в 01:24:20
ser000 написал:
DJ_URAN написал: Вопрос возник именно по причине того, что у этих петель такое нестандартное расстояние крепления ответной планки.
Визуально от края доски ящика до планки как раз 9-10 мм, а вы замерили от края планки до отверстия. А если замерить от края ящика, то вероятно и выйдет искомые вами 37 мм. Ведь петля накладная ведь? Или всё таки вкладная?
ser000, я замерял от края боковины до центра отверстия. Вертикальная линия на фото, якобы от края ответной планки - это тупо грязь. Расстояние ровно 28 мм
18.10.2023 в 01:25:04
Вадим М написал: ser000, у "Икеа" в кухнях "Фактум" и шкафах "Пакс" был стандарт накладных петель "Блюм" именно 28 мм от края боковины (у меня даже остались такие ответные планки, полностью совместимые с другими петлями "Блюм" под планки 37 мм). В последней серии кухонь ("Метод") стали ставить горизонтальные планки, с присадками таким же, как и аналогичные блюмовские.
Вадим М, а не могли бы вы сделать их фото? Может, на них есть артикул?
18.10.2023 в 01:29:19
Вот фото шкафа Пакс с петлей. Таки да. Расстояние действительно похоже на 28 мм. А чашка какая у таких петель? Это же петли комплемент?
18.10.2023 в 01:31:12
DJ_URAN написал: Вадим М, а не могли бы вы сделать их фото? Может, на них есть артикул?
DJ_URAN, они же под чашу 35 мм, "Интеграл" называются - фото ничего Вам не даст. Артикулы у ВСЕЙ икеевской фурнитуры только внутрикорпоративные. Петли с маленькими чашками в "Икеа" использовались редко, отдельно не продавались, так что вряд ли Вам удастся их разыскать. Разве что какой-то старый шкафчик купить. Да и не надо это совсем. Оптимальное решение Вам уже не один я описал.
18.10.2023 в 01:34:13
DJ_URAN написал:
Вот фото шкафа Пакс с петлей. Таки да. Расстояние действительно похоже на 28 мм. А чашка какая у таких петель? Это же петли комплемент?
DJ_URAN, это петли "Интеграл", блюмовские, с чашей 35 мм. От края да, 28 мм. Но и к блюмовской планке на 37 мм они тоже подходят.
18.10.2023 в 01:44:11
Может, у Блюма под эту ответную планку есть петли с чашей 26?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу