19.10.2023 в 21:57:16
Здравствуйте! Задался целью собрать приспособление для прочистки стока, чтобы можно было в квартире пробивать напором воды засорившуюся канализационную трубу (от кухонной мойки).
Хочу сделать устройство, которое будет включать в себя:
С частью ДО крана (включая кран) с входящей стороны (залив воды) все понятно - тут я подберу правильной длины / резьбы подводку, кран. А вот дальше... Запутался совсем в этих стандартах, обозначениях. Никак не могу найти что-то, что можно будет приделать с другой стороны крана, с выходящей как бы, чтобы оно было на выходе 50 мм и вставлялось в отверстие канализационной трубы.
Идея в том, чтобы
Идеальная герметичность всей конструкции не требуется, наверное. Достаточно, что бы она выдерживала создавшееся давление воды в течение 1 мин или около. Если немного и подтечет в ходе процесса, тоже нестрашно. Главное, чтобы ничего не слетало.
Можете посоветовать, что приспособить с той стороны, которая пойдет в трубу (3)?
19.10.2023 в 23:49:48
sheich написал: Можете посоветовать, что приспособить
обычный вантуз гениален в этом случае за счет знакопеременных колебаний воды - расшатывает и выдергивает липучки грязи и смывает их с током воды давление в каналье опасно , ибо она ( каналья) совсем не рассчитана на давление для получения нативного опыта - разбирайте и понимайте структуру "грязи" в основном это горячий жир осевший на холодных трубах ниже по течению бороться с ним можно жироловкой или иными способами
20.10.2023 в 01:13:33
fhntv написал: обычный вантуз гениален в этом случае
да, я пользуюсь такой штукой. но в какой-то момент и она перестает работать. плюс, у нас раковина с двумя сливами, приходится затыкать второй чем-то тяжелым, чтобы вода просто не выплескивалась обратно через второй слив. ну, и он же качает не чисто трубу, а всю "лишнюю" систему - сифон, гофру и т.п., а в них засоров нет (либо я предварительно их прочищаю), и усилия распыляются на все эти лишние соединения, хотелось бы прокачивать чисто трубу. т.е., когда качаешь, гофра раздувается - она же не жесткая - и усилие проходит почти впустую.
20.10.2023 в 01:20:00
sheich написал: я пользуюсь такой штукой
это вот как раз совсем не то, вантуз гениален в простоте заменять его мегашприцем с уплотнителем - неверно концептуально вода должна двигаться пульсациями , не потоком
sheich написал: прокачивать чисто трубу
установите ревизию из доступного места соединения и пихайте туда шланг с горячей водой и насадкой обеспечивающей игольчатые струи перпендикулярно шлангу
20.10.2023 в 01:21:34
fhntv написал: давление в каналье опасно
а что случится? давление не такое уж сильное нужно. кмк, завести горячую воду напрямую в трубу и промыть ею помогло бы - как раз разложить, растаить этот жир. это же эффективнее, чем качать вантузом через всю систему.
20.10.2023 в 01:25:28
fhntv написал: установите ревизию из доступного места соединения
доступного места как раз нет, труба полностью в стене
fhntv написал: и пихайте туда шланг с горячей водой и насадкой обеспечивающей игольчатые струи перпендикулярно шлангу
а вот тут вообще не понял ..)
я же примерно это и хочу, видимо? только прямо с конца трубы. ну, как объяснить, заводя шланг с горячей водой на место гофры.
20.10.2023 в 01:26:34
fhntv написал: вантуз гениален в простоте
да я пробовал обычный вантуз. то ли их нормальные сейчас не делают, но он вообще бесполезен. чашка вантуза даже не прижимается ровно к поверхности. все корявые какие-то.
20.10.2023 в 02:15:15
sheich написал: кмк, завести горячую воду напрямую в трубу и промыть ею помогло бы - как раз разложить, растаить этот жир.
с таким же успехом можно просто открыть вентиль горячего крана ...
sheich написал: труба полностью в стене
в месте где она входит в стену - поставить тройник
sheich написал: я же примерно это и хочу, видимо? только прямо с конца трубы
напор должен быть сформирован прочистным наконечником в игольчатые струи поперек шланга ( вбок, по бокам)
sheich написал: чашка вантуза даже не прижимается ровно к поверхности. все корявые какие-то.
его рукой прижимать надо :) такой себе массаж слива :) не просто туда сюда а воды горячей подпускать периодически под него ..
20.10.2023 в 19:38:29
sheich написал: труба вмурована в стену / штукатурку и уходит в стояк, просто не подберешься
Один раз достаточно починить - и не изобретать вундервафлю. Далее грамотно смонтированная канализация будет работать десятилетиями, не требуя вмешательства.
21.10.2023 в 11:12:50
Mazayac написал: грамотно смонтированная канализация
Предположительно, сейчас не соблюдён уклон?
21.10.2023 в 11:44:31
sheich, Тему о вундервафле можно закончить тем, что засоры прочищаются со стороны стока (выхода в канализацию) по вполне понятным и очевидным причинам. И если не переделывать трассу (как вам правильно заметили выше), то вполне достаточно пробки-затычки в месте подключения к стояку и залить всю трубу кротом (концентрированный раствор NaOH). И очень желательно - горячим. И еще вам правильно сказали что окамелости из жира вы напором не смоете - нужно растворять.
Подумайте, сколько Вы стоите за 8 часов рабочего времени, прикиньте, сколько времени вы собираетесь заниматься херней и примите правильное решение ;)
21.10.2023 в 13:11:56
sheich, Заглушку взять под 50 канашку. А дальше в ней делается отверстие в которое вставляется штуцер (для баков есть такой, с резьбой на выходе). Надо пробовать, может и получится.
Возможно там все заросло наглухо, и вы каждый раз прочищаете маленькое отверстие, снова быстро зарастающее. Старая труба? Углы под 90 есть?
21.10.2023 в 18:31:58
Вантуз гораздо эффективнее работает на втягивание, нежле на толкание толчок направлен по ходу пробки, а втягивание в обратную сторону.
Можно конечно промывать и водою, для этого есть специальный шланг на мойку высокого давления. Без мойки высокого давления давления не хватит.
В трубах с плохим уклоном накапливаются отложения отсюда и частые засоры
21.10.2023 в 23:05:31
я так погляжу никто вантузом то и не умеет работать забыты дедовские методы ...
23.10.2023 в 01:03:44
fhntv написал: я так погляжу никто вантузом то и не умеет работать забыты дедовские методы ...
fhntv, точно забыты, потому как вантуз - дополнение к чугунно-стальной канализации, ну и к смонтированному рукожопами пластику. Раньше давно... вантуз был на почетном месте в двух старых квартирах и тросик к нему прилагался. После замены на пластик об этих приспособлениях просто забыл.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу