01.11.2023 в 22:30:38
Ничего не трогать. Забить в землю тонкую трубу для фиксации нулевого уровня. По нему засечь высоту столбиков сейчас. Весной сделать замер столбиков. Это самый дешевый способ получить ответ на вопрос "выпрет сразу или можно надеяться". Строить постройку сразу равносильно раскладыванию пачек денег под кирпичики на эти столбики - с большой вероятностью вы с ними расстанетесь, но может и повезти.
01.11.2023 в 23:22:06
mpmaks90 написал: 80см +10см песка. Суглинок
что там у соседей твориться ? в гости ходили ? знакомы ?
02.11.2023 в 10:03:12
bc---- написал: Вы сделали фундамент из говна и палок, только без палок.
Некоторые на покрышках ставят, вот там бы ваше выражение больше подошло.
bc---- написал: Как уже правильно сказали, есть нехилый шанс, что столбики просто вытернет пучением.
Небольшие перекосы не пугают.
MADONNA написал: Купить бэушные рекламные банеры, сформировать разуклонку (например досками, жердями - чем угодно) и постараться максимально исключить дальнейшее поступление сезонной воды (ливневой) в грунт.
Спасибо за совет, там еще под парилкой и помывочной нужно что-то думать. На ум приходит сделать стяжку с уклоном и трапом а сверху постелить доски с зазорами, т.е. проливной пол. Муторно конечно это. Может есть более простые варианты? шифер там подложить? Хотя халтура какая-то.
sereza написал: замкните всё на холодильной установке и стройте себе что хотите
Очень смешно.
BV написал: тогда делайте за деньги геологию с лабораторными исследованиями кернов и вместе с чертежами столбиков, и чертежами и материалами дома (его вес) за деньги отдавайте на расчет конструктору.
У меня простой совершенно вопрос про высоту фундамента. Какая оптимальна. Кто-то сваи винтовые на 20см от земли вворачивает. Кто-то меньше метра цоколь не оставляет. 30см для нижней точки там где веранда будет достаточно??? Или будет снег, сырость, плесень? Хотя снега там и больше метра навалить может запросто. Тогда никакой высокий цоколь не спасет. Ещё беспокоит небольшая возвышенность ближе к ограде. Там кусты растут. Поможет ли отмостка от талых вод?
fhntv написал: что там у соседей твориться ? в гости ходили ? знакомы ?
Соседи многие вообще на бревнах стоят и периодически домкратят. А что?
02.11.2023 в 22:42:26
mpmaks90 написал: Соседи многие вообще на бревнах стоят и периодически домкратят. А что?
ну и нормально стройте смело, все советы в топку ориентируйтесь на местные проверенные годами решения из Москвы вам насоветуют кринолиновыми шторами отмостку завесить :)
03.11.2023 в 01:34:06
Убеждать убежденных неблагодарное занятие. Аминь.
03.11.2023 в 07:31:16
mpmaks90,
Некоторые на покрышках ставят, вот там бы ваше выражение больше подошло.
Ну, в некотором смысле, «плавающая» опора лучше, чем точечная с перспективой выпучивания. На покрышках вся постройка равномерно лежит, поднимаясь о пускаясь без разрушений. Пока (длинный) корабль в воде - он плавает и вода равномерно его поддерживает. Но он переломится пополам, если опирание будет на середину или на нос и корму. В твоем случае промерзание будет идти от краев к центру - то есть сначала поднимется периметр, а середина провиснет, а весной наоборот. Каркасник не имеет такой пространственной жескости и прочности, что бы такое безболезненно пережить, но проблема еще в том, что столбики никогда не возвращаются на свое первоначальное место. Только вверх!
Да. Это я.
03.11.2023 в 11:25:28
MADONNA, а рубероид тогда зачем? Сцепления по бокам с землей быть не должно.
03.11.2023 в 12:36:47
mpmaks90, гильза скольжения может частично уменьшить силы бокового трения, да. Вопрос немного в другом - насколько. Ненагруженные фундаменты штука непредсказуемая в том смысле, что невозможно просчитать, что будет больше - сила выдергивания или прижим. Я считаю, что выдергивание (даже за счет бокового сцепления). Столбик зажимает распирающим грунтом как тисками. Рубероид не обеспечит должного скольжения. Тут выход только один - «обезводить» грунт вокруг опор. Зимой низкая влажность воздуха - за счет испарения вся влажность в верхнем слое грунта будет уменьшена до минимума- я считаю, что достаточно построить укрытие, проветриваемое. А так конечно грунты надо смотреть - но для чего? Имхо, конечно - но для таких построек винтовые сваи самое оно!
Да. Это я.
03.11.2023 в 13:08:20
MADONNA, которые по 3т.р. за штуку? Спасибо не надо
03.11.2023 в 13:32:28
mpmaks90,
которые по 3т.р. за штуку?
При размерах 6х10 (примерно так на фото) нужно 9 шт свай, и не обязательно их покупать - вполне можно самому сделать. Ну и не обязательно за 3 -
Меня умилят люди, которые вроде даже в названии темы используя слово «прогадал» - потом возмущаются дороговизной свай для трудящихся ))) Как будто тут кто-то их пытается продать. Если бы время можно было вернуть - то такие сваи наиболее разумны. 9х1400 = 16.500 Закапывание АЦП труб, стоимость самих труб и бетона и каких-то смешных торчащих из труб прутков - вот это все определенно дороже 17ти тысяч. И скорее всего будет выпирать (хотя всякое бывает, грунт может быть очень сухим и не пучинистым)
Да. Это я.
03.11.2023 в 13:43:10
На фото 29 опор, с пролетом между ними 1,5м в среднем по больнице. Как там может быть 9 винтовых свай? Себестоимость одной опоры рублей 500-600, ну не считая здоровья на ручной замес бетона. И арматуры там 3-4 прута. Один торчит, чтоб удобнее было фиксировать брус.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу