Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

06.11.2023 в 14:52:02

ВТБ! написал: Радуйтесь, что этаж не нижний, там система с немалой вероятностью опрокинута.

Если есть на каждый этаж АРПД и его еще не "скрутил" безумный кулибин из ЖЭУ, то по этажам будет нормально. Но вот на этажах, в каких квартирах мерзнут - наверное уже поставили насосы и опрокинули циркуляцию на этаже у других соседей. Так что битва насосов только начинается.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

06.11.2023 в 15:10:42

BV написал: приеду и сделаю:

Максимум - все будет работать как надо Минимум - диагноз и что нужно сделать с помощью УК.

И тут пришёл поручик Ржевский. И всё...

0
pomerantsev@gmail.com
pomerantsev@gmail.com
Новичок

Москва

07.11.2023 в 00:12:54

Vlad Crush, ВТБ!, благодарю за отклики, буду пробовать прочищать магистраль подачи при закрытой обратке. Идеи о том, чтобы для пробы покрутить балансировочный клапаны у соседей, похоже, не очень применимы. Дело в том, что магистраль у меня на этаже выглядит так: приходит труба снизу (логично), сделано ответвление на мою квартиру (логично), еще одно, уходящее куда-то в недра (проследить невозможно), далее магистраль уходит наверх. Пока что достоверно понять, кто из соседей на этаже подключен к этой магистрали (и подключен ли), возможности не вижу.

Подскажите, пожалуйста, еще специфические моменты:

1. Должна ли исправная термоголовка Danfoss, будучи полностью закрученной, перекрывать исправный клапан Danfoss RA-N с предустановкой "1"? Напомню, у меня ближние батареи вполне себе греются, несмотря на эти настройки. И мне это кажется странным.
  2. Если связка "Термоголовка-клапан" должны полностью "отсекать" батарею, то как (чем) закрыть клапан полностью? Посадочное место у термоголовки очень необычное, и я что-то не соображу, чем бы к нему прицепиться...
  3. Подделывают ли Danfoss, и велика ли вообще вероятность, что эти клапаны/термоголовки могут быть неисправны изначально?
  4. Современный насос (если его кто-то из соседей поставил, как предполагает Vlad Crush) будет создавать пульсации, которые я у себя на кране Маевского замечу?
0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

07.11.2023 в 00:58:12

pomerantsev@gmail.com написал: Подскажите, пожалуйста, еще специфические моменты:

• Должна ли исправная термоголовка Danfoss, будучи полностью закрученной, перекрывать исправный клапан Danfoss RA-N с предустановкой "1"? Напомню, у меня ближние батареи вполне себе греются, несмотря на эти настройки. И мне это кажется странным. Если связка "Термоголовка-клапан" должны полностью "отсекать" батарею, то как (чем) закрыть клапан полностью? ...

Полностью и герметично закрывает специальный сервисный колпачек из металла.

pomerantsev@gmail.com написал: Подделывают ли Danfoss, и велика ли вообще вероятность, что эти клапаны/термоголовки могут быть неисправны изначально?

Их сейчас вроде в России делают. Говорят, что не подделывают вроде.

pomerantsev@gmail.com написал: Современный насос (если его кто-то из соседей поставил, как предполагает Vlad Crush) будет создавать пульсации, которые я у себя на кране Маевского замечу?

Пульсаций такой насос не дает, поэтому не заметите по струйке.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.11.2023 в 08:19:51

pomerantsev@gmail.com написал: буду пробовать прочищать магистраль подачи при закрытой обратке

А магистраль обратки при закрытой подаче?

Вы когда руки моете, обе ладошки сразу? :)

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.11.2023 в 08:21:16

pomerantsev@gmail.com написал: Дело в том, что магистраль у меня на этаже выглядит так

Одна фотография лучше тысячи слов.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

07.11.2023 в 08:59:55

pomerantsev@gmail.com написал: Дело в том, что магистраль у меня на этаже выглядит так: приходит труба снизу (логично), сделано ответвление на мою квартиру (логично), еще одно, уходящее куда-то в недра (проследить невозможно), далее магистраль уходит наверх. Пока что достоверно понять, кто из соседей на этаже подключен к этой магистрали (и подключен ли), возможности не вижу.

Ну если нет возможности сделать и выложить фото, то смириться и жить без отопления. Или позвать грамотного спеца.

Вы сможете объяснить токарю, как выточить коленвал без чертежа? Представляете себе глаза токаря, когда будете только словами объяснять ему как выточить коленвал? :)

0
pomerantsev@gmail.com
pomerantsev@gmail.com
Новичок

Москва

09.11.2023 в 00:29:28

Друзья! Спасибо вам большое за участие и за советы, которые я уже получил. Ну не живу я там пока - только приняли эту квартиру, до переезда еще далеко. Поэтому фоток (пока) нет. Я их сделаю чуть позже, когда туда съезжу. Вообще, я предлагаю мне поверить в том смысле, что:

1. Понять, к кому из соседей на этаже уходит магистраль - нельзя (ну, тащится горизонтальная труба под потолком куда-то в служебное помещение). Это простая вещь, мне не надо быть специалистом, чтобы это понять.
  2. Ответвление на квартиру выполнено через балансировочный кран. Он открыт на максимум. Не мной.
  3. АРПД в моем сантехшкафу (где отвод от магистрали ко мне в квартиру) нет. Ну нет там ничего, кроме труб, ПУ и кранов. Могут быть в соседских - это я проверю.
0
pomerantsev@gmail.com
pomerantsev@gmail.com
Новичок

Москва

09.11.2023 в 00:34:05

Еще такой вопрос: Влад писал, что 70% процентов гидравлических потерь должно возникать в отопительных приборах, не в магистрали. Это клапан такое сопротивление дает? По чатам ЖК ходят идеи о том, что эти клапаны сплошь и рядом дефектные, кое-кому их поменяли (а кому-то даже и просто термоголовки) - и все стало хорошо с батареями. У меня, честно говоря, большие сомнения в разумности этой версии...

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.11.2023 в 00:51:50

pomerantsev@gmail.com написал: По чатам ЖК ходят идеи о том, что эти клапаны сплошь и рядом дефектные, кое-кому их поменяли (а кому-то даже и просто термоголовки) - и все стало хорошо с батареями

В двухтрубной системе отопления регулирующая арматура на радиаторах ОБЯЗАНА быть с повышенным гидравлическим сопротивлением. Что касается "поменяли - и случилось чудо": буквально вчера консультировал товарища, у которого УК испортила радиатор вместо того, чтобы поставить преднастройку термоклапана в проектное значение (ну или хотя бы просто его открыть)...

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

09.11.2023 в 08:06:18

pomerantsev@gmail.com написал: 70% процентов гидравлических потерь должно возникать в отопительных приборах, не в магистрали. Это клапан такое сопротивление дает?

Пусть цирк.кольца имеют сопротивление от 200 до 5000 Па., когда нет балансировочной арматуры. А задача балансировочного клапана добавить сопротивления до к примеру 15 кПа. Чтобы все кольца имели равное сопротивление по 15 кПа.

Так очень желательно при динамическом расходе, чтобы сопротивление радиатора и балансировочной арматуры было не менее 70% от 15 кПа, т.е. 10500 Па. А в остальных участках кольца падало бы не более 4500 Па. Поэтому балансировочные клапаны и должны быть с повышенным сопротивлением.

На балансировочных же клапанах приборного узла чтобы падало 10500 Па.

Когда же УК меняет балансировочную арматуру на шаровые краны, то она этим "убивает" двухтрубную или коллекторную отопительную систему.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу