Доброго всем дня!
С недавнего времени стал обладателем квартиры на последнем этаже пятиэтажного панельного дома 77 года постройки. При покупке не проверил состояние стояков ГВС/ХВС как из-за глупости, так и из-за того, что они были зашиты в короб. При детальном изучении понял, что в квартиру снизу, на расстоянии около 25 см от стены, входят стояки из металлопластика. Далее трубы изгибаются параллельно полу и, уже горизонтально, располагаются вводные краны и вся остальная разводка. На ГВС до крана установлен тройник на полотенцесушитель, который подключен так же металлопластиком. Все соединения на фитингах с кольцом и гайкой. Все это дело выглядит максимально ненадежно. Выяснил, что стояки были заменены лет 10 назад совместно с соседом снизу, у которого, к слову, сейчас задолженность перед УК порядка 150 тысяч. Соответственно о совместной замене стояков речи не идет. Штатный сантехник из УК только пожал плечами и сказал, что переделать все не помешало бы.
Может быть у кого-нибудь есть какая-нибудь практика по подобным ситуациям? Менять разводку по квартире буду в любом случае, но вот как правильно поступить со стояками? Особенно боюсь за полотенцесушитель, ведь, как я понимаю, в случае протечки именно я буду нести ответственность, несмотря на то, что это якобы общее имущество. Стоит ли письмами уведомлять УК о ситуации?
Дополнительно: одновременно с заменой труб была осуществлена перепланировка санузла (объединение ванной и туалета). Соответствующий акт органа местного самоуправления имеется. А так же проект перепланировки и измененный техпаспорт. Однако ни в одном документе не сказано об изменении материала труб. Мне не удалось найти никакой нормативной базы, которая говорила бы о том, что при перепланировке, помимо новых границ помещения, утверждаются так же и коммуникации. Но возможно что-то подобное имеется, буду признателен за помощь в поиске.