Проверка
11.02.2024 в 21:07:55
Проверка
13.02.2024 в 12:14:27
cineman написал: окислительная способность воды с растворённым кислородом повышается после контакта с медью.
Медь при контакте с водой повышает концентрацию растворенного в воде кислорода? То есть, разлагая воду на атомарный кислород и водород, усваивает водород и оставляет кислород в воде? Просто при контакте с водой? Чудеса чудесатые. Жаль, Глинка (не композитор, а автор "Общей химии") не знал... Повысить окислительную способность воды с растворенным в ней кислородом можно только с увеличением концентрации оного. Либо заставить его как-то шустрее проявлять активность. Как?
13.02.2024 в 12:22:38
cineman, А, ведь, действительно, за умного мог бы сойти. Обнулился в ноль. МЫ.
14.02.2024 в 08:54:49
АлекСАН_dr, Вы наверное прогуливали в школе, когда изучали окислительно-восстановительные реакции, и ряд химической активности металлов по тому же Глинке? Вас не смущает работа магниевого анода в бойлере? Ну и не вся химия изложена в школьном учебнике... Если есть интерес - можете изучить механизмы питтинговой коррозии....
14.02.2024 в 09:13:25
BV, Я видел исшоркивание меди на циркуляционных системах из железа. А железо корродирует по ряду других причин и гипотетический вклад меди в этот процесс о(х) Неплохие, кстати, опытные данные. Знаю минимум пять случаев износа медной подводки к ПС. Срок- 15-20 лет. Исходя из этого можно прикинуть срок службы медного водопровода. Допустим, гор. вода льется из смесителя 1 час в сутки. Это много, но допустим. Против 24 часов циркуляции в ПС. Итого срок службы медного водопровода 15х24=360. Неплохо. Если учесть то, что стоят фильтры и песка в воде нет, то и более будет. Лет 500. Французы не самые расточительные люди, но в Париже и Ницце я видел водопровод только из паяной меди. Капремонт? Не, не слышали.
14.02.2024 в 10:27:55
гипотетический вклад меди в этот процесс о(х)
Это ваше личное мнение, бездоказательно опровергающее электро химические процессы.
Наблюдал не раз усиленную коррозию стали недалеко от медного участка.
14.02.2024 в 10:29:45
Сейчас обсуждаем коррозию, а не абразивный износ.
14.02.2024 в 10:34:51
BV написал: Наблюдал не раз усиленную коррозию стали недалеко от медного участка.
Какие ваши доказательства? (с)
14.02.2024 в 10:38:50
BV написал: Сейчас обсуждаем коррозию, а не абразивный износ.
BV, А давайте абразивный износ обсудим. Что случится раньше- медь со стенкой 1 мм прохудится или сталь прогниёт от электрохимии? Здравый смысл, интуиция и жизненный опыт подсказывают мне что первое. Я ни разу не видел стальных стояков, прогнивших от медных вставок. Прогнившую медь- видел. И??
14.02.2024 в 10:55:14
АлекСАН_dr, я так понимаю на вашем гипотетической стальном водопроводе резьбы отсутствуют как класс? ;) Есть тема про отгнивание отводов под ПС. Да там большой вклад подшламовой коррозии, но резьбы очень даже прекрасно гниют и в верхних точках.
Обсуждение без нюансов в виде хим состава воды, скорости воды, наличия примесей - обсуждение сферического коня. И да, СНиП не дураки писали.
14.02.2024 в 10:55:58
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу