Sh0rya
Sh0rya
Новичок

Кемерово

07.11.2023 в 06:18:51

Доброго всем дня!

С недавнего времени стал обладателем квартиры на последнем этаже пятиэтажного панельного дома 77 года постройки. При покупке не проверил состояние стояков ГВС/ХВС как из-за глупости, так и из-за того, что они были зашиты в короб. При детальном изучении понял, что в квартиру снизу, на расстоянии около 25 см от стены, входят стояки из металлопластика. Далее трубы изгибаются параллельно полу и, уже горизонтально, располагаются вводные краны и вся остальная разводка. На ГВС до крана установлен тройник на полотенцесушитель, который подключен так же металлопластиком. Все соединения на фитингах с кольцом и гайкой. Все это дело выглядит максимально ненадежно. Выяснил, что стояки были заменены лет 10 назад совместно с соседом снизу, у которого, к слову, сейчас задолженность перед УК порядка 150 тысяч. Соответственно о совместной замене стояков речи не идет. Штатный сантехник из УК только пожал плечами и сказал, что переделать все не помешало бы.

Может быть у кого-нибудь есть какая-нибудь практика по подобным ситуациям? Менять разводку по квартире буду в любом случае, но вот как правильно поступить со стояками? Особенно боюсь за полотенцесушитель, ведь, как я понимаю, в случае протечки именно я буду нести ответственность, несмотря на то, что это якобы общее имущество. Стоит ли письмами уведомлять УК о ситуации?

Дополнительно: одновременно с заменой труб была осуществлена перепланировка санузла (объединение ванной и туалета). Соответствующий акт органа местного самоуправления имеется. А так же проект перепланировки и измененный техпаспорт. Однако ни в одном документе не сказано об изменении материала труб. Мне не удалось найти никакой нормативной базы, которая говорила бы о том, что при перепланировке, помимо новых границ помещения, утверждаются так же и коммуникации. Но возможно что-то подобное имеется, буду признателен за помощь в поиске.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

10.11.2023 в 01:28:19

Я бы боялся износа латунных вставок на ГВС трубе в контуре рециркуляции, от которого греется полотенцесушитель.

0
Sh0rya
Sh0rya
Новичок

Кемерово

04.02.2024 в 06:07:23

cineman, и вы были чертовски правы. После демонтажа короба и всего, что только можно открылась вся красота.

На КАЖДОМ фитинге на трубе ГВС следы налёта и кристаллов от того, что вода сочилась. А на полотенцесушителе тройник был постоянно сырой.

пс: УК заменила стояки за свой счёт на медь с врезкой в металлопласт у соседей

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

07.02.2024 в 18:01:53

Sh0rya, для справки, если в контуре ГВС есть стальные трубы, им этот медный участок будет сокращать жизнь. Нужно запастись доказательствами, что замену произвели сотрудники УК.

0
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

07.02.2024 в 19:45:27

cineman написал: если в контуре ГВС есть стальные трубы, им этот медный участок будет сокращать жизнь.

Интересно, каким образом?

Если бы это было так - то ЛЮБОЕ присутствие меди в системах гвс и отопления было бы фатальным для стальных радиаторов с отоплении, например, или стальных труб ГВС в МКД. А что за химпроцесс ты там предполагаешь, если не секрет?

0

Да. Это я.

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.02.2024 в 11:26:07

MADONNA написал: в системах гвс и отопления

Ты приравниваешь эти две системы друг к другу?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

10.02.2024 в 12:22:01

ВТБ! написал: Ты приравниваешь эти две системы друг к другу?

В некотором смысле СНиП приравнивает. Не рекомендуется ставить медь в системы из стали с циркуляцией. Предполагаю, причина в вероятности абразивного износа меди.

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.02.2024 в 12:33:42

АлекСАН_dr, разница большая - вода с кислородом или без. И не только с циркуляцией - в водоснабжении не стоит делать сталь после меди на тупиковых участках. Впрочем, зачем пересказывать сп, если там все расписано...

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

10.02.2024 в 12:37:12

BV написал: Впрочем, зачем пересказывать сп, если там все расписано...

Именно так. Про циркуляцию написано безотносительно того отопление это или ГВС. Про кислород- не припомню.

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.02.2024 в 12:45:13

АлекСАН_dr, если коротко - в отоплении с циркуляцией можно - там нет кислорода. В водоснабжении - после меди не должно быть стали. Соединения везде - через фитинги для исключения гальванопары - например - латунь. Скорости ограничены и в отоплении и в водопроводе.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

11.02.2024 в 18:24:30

MADONNA написал: А что за химпроцесс ты там предполагаешь, если не секрет?

МЫ в химии не сильны, но МЫ знает текст слов о том, что окислительная способность воды с растворённым кислородом повышается после контакта с медью.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу