Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

10.11.2023 в 13:29:50

oleg_alekseev написал: Кстати, а есть какие-то правила измерения температуры на батареях?

На место измерения временно наклеить кусочек черной изоленты ПВХ. Особо иначе будет врать на блестящих и светлых поверхностях.

Измерять на коллекторе. Потому, что на поверхности радиатора температура может сильно отличаться. А интересует именно температура теплоносителя. Можно проще рядом с коллекторами на трубах измерить. Будет то же самое, что и нужно.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

10.11.2023 в 14:14:25

oleg_alekseev, самое важное - трубы подачи и обратки, приходящие к батарее. Если они пластиковые, то лучше переместить точки измерения на металлические поверхности, например, краны. Также важна температура обоих стояков.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

10.11.2023 в 14:20:50

Vlad Crush написал: Ну или насос на каждый радиатор. Но нужно знать ИМЕННО КАКОЙ насос и КАК ИМЕННО его правильно настроить. Иначе опрокинется циркуляция у соседей.

То есть битва насосов всё таки будет?

Vlad Crush написал: Ну и дикий расход в системе в те времена никого не волновал. Пусть расход в стояке будет не 500, а 3500 литров в час. Зато всем расхода хватит, а кому много - прикрутят этот многооборотный вентиль. А то, что обратка у дома будет слишком горячей - тоже тогда это никого не волновало. Но СССР и халява кончились.

Сейчас с этим тоже особых проблем нет, но собственники могут взвыть от счетов за отопление, но это же может стать поводом проверить все батареи в доме и устранить допущенный УК бардак с убийством двухтрубки, а так же возвращением системы в рабочее состояние.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

10.11.2023 в 14:25:03

Vlad Crush написал: У ТС начало стояка. Следовально без балансировочной арматуры самый большой расход должен быть у него. Стояк думаю с нижним расположением магистралей, а у ТС первый этаж.

С чего вы это взяли? В первом сообщении, вопреки вашим думам, сообщается иное:

oleg_alekseev написал: Вода подается, по словам сантехника, через пятый этаж.

И думать инае ни каких оснований нет без иных данных по системе отопления.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

10.11.2023 в 14:46:16

ser000 написал: Vlad Crush написал: У ТС начало стояка. Следовально без балансировочной арматуры самый большой расход должен быть у него. Стояк думаю с нижним расположением магистралей, а у ТС первый этаж.

С чего вы это взяли? В первом сообщении, вопреки вашим думам, сообщается иное:

Ну может быть не принял во внимание слова "Вода подается, по словам сантехника, через пятый этаж". У ТС в доме есть техэтаж или чердак? И магистраль подачи и обратки проведены по нему? что редко бывает. Или по потолку верхнего этажа? Может быть стояки сделаны по схеме "попутки"? А что говорит сантехник - они и сами часто не понимают что говорят. :)

Короче, я у ТСа не был в доме и не видел что там и откуда.

ser000 написал: То есть битва насосов всё таки будет?

Возможно она уже идет (вот и ТС присоединится к этой войне). Мы же не можем этого знать. Дифманометров ни у кого нет, подключать их некуда всё равно. УЗИ измерителей скорости потока в трубах тем более ни у кого нет. Так что будем продолжать искать фазу "на язык". :)

0
oleg_alekseev
oleg_alekseev
Новичок

Москва

10.11.2023 в 14:48:23

ser000 написал: И думать инае ни каких оснований нет без иных данных по системе отопления.

Но я так понял уже у двух людей в ветке возник один и тот же вопрос: почему, если подача сверху, стояк горячей воды уходит в пол в подвал? Я тоже не знаю. А как можно точно узнать какая подача? Мой участковый сантехник еле по русски говорит (Москва) и не особо похож на компетентного специалиста. Может в проекте дома эта информация есть?

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

10.11.2023 в 14:53:50

ser000 написал: Сейчас с этим тоже особых проблем нет, но собственники могут взвыть от счетов за отопление, но это же может стать поводом проверить все батареи в доме и устранить допущенный УК бардак с убийством двухтрубки, а так же возвращением системы в рабочее состояние.

Сначала докажите, что это УК устроило этот бардак. УК же будет говорить, что это устроили сами жильцы (и скорее всего это так и есть). И хотел бы посмотреть, как вы сможете заставить жильцов вернуть всё в проектное положение. Не забудьте одеть скафандр с высшим бронированием. :)

Ну а если радиатор ТСа в самом конце стояка, значит ему не повезло. И перепад к его радиатору становится околонулевым. Маргиналов на верхних этажах ТС никак не сможет заставить установить нужную арматуру.

Измерит он пирометром температуры, это и выяснится. Ставить ему насос помощнее или нет. :) Или квартиру менять. :)

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

10.11.2023 в 14:54:33

oleg_alekseev написал: почему, если подача сверху, стояк горячей воды уходит в пол в подвал?

В пол в подвал уходят оба стояка или один? Мне на фото видится что в подвал уходят оба стояка. Значит это стандартный нижний розлив. Магистрали в подвале. Убедится окончательно можно напросившись в квартиру верхнего этажа. При нижнем розливе, оба стояка должны заканчиваться на верхнем этаже.

И всё же стояк горячей воды или всё-таки отопления?

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

10.11.2023 в 14:57:56

oleg_alekseev написал: Может в проекте дома эта информация есть?

Там должна быть схема системы отопления. И там видно и какая подача и прочее и прочее. Только не факт, что за 70 лет этот проект сохранился. Скорее это будет чудом.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

10.11.2023 в 14:59:20

Подающий стояк справа. Обратка слева. 2х2=4

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

10.11.2023 в 15:03:23

АлекСАН_dr написал: Подающий стояк справа.

Разве вы не встречали, что в реале подающий стояк слева сделали? Ну сделали так, художники они по своему видят. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу