jus394 написал:
Насчет АРПД в квартирах - мне кажется, что это утопия)
В коллекторном этажном шкафу, а не в квартирах.
Но никто же не заставляет. Будете с соседями всегда ругаться, драться и всё равно кто-то из вас будет замерзать.
Кто-то всё равно перетянет одеяло на себя.
А потом с соседями начнёте войну насосов, кто поставит мощнее. :)
master.msk написал:
многие не понимают каким может быть давление в двухтрубке многоэтажки
16 бар заведомо достаточно: в системе предусмотрен предохранительный элемент - этажный коллектор. :D
ВТБ!, сейчас заглянул в шкаф, открывал краны. Вот так выглядит шкаф отопления на этаже. Это дом, так называемого, "бизнескласса"
С манометрами и термометрами, все есть как бы. Но исполнение как всегда. Краны манометров открыты. Все собирали те же люди, что и делали квартирные разводки, это к вопросу "качества монтажа тройников в стяжке".
Два года дом в эксплуатации
Трубы Тихельмана на входе в квартиру занимают значительную долю толщины стяжки. Я участвовал в квартирном прожекте, где силовые кабели в гофре собрались в будущей стяжке на входе в квартиру и уже не могли перепрыгнуть трубы Тихельмана (Вирсбо 40 мм), оставаясь в габаритах стяжки. И я сразу, будучи в роли электрика, предлагал сменить Тихельмана на лучевую, но отделочный баран, руководивший работами, не желал делиться с сантехниками.
cineman написал:
И я сразу, будучи в роли электрика, предлагал сменить Тихельмана на лучевую, но отделочный баран, руководивший работами, не желал делиться с сантехниками.
И что сделали? Выдолбили канаву в плите перекрытия? :)
А так то, хоть тупиковая, хоть попутка требуют вводных труб одинакового диаметра. Разве нет?
Послал. Там букет проблем. Подрядчик по фамилии Гроза руководил ремонтом квартиры в Москве из Сочи. Велел своим бомжам раскатать по квартире рубероид с надписью "Шуманет" и приклеить. Не знаю кто, принял решение использовать для приклеивания этой символической звукоизоляции незасыхающую кровельную мастику. Мастикой был залит пол по всей квартире. И на этом битумном болоте мне было предложено уложить гофру. Дело было зимой, потому лёгкой фракцией этой мастики нужно было дышать. А эту отраву запрещено использовать внутри помещений. Просто уйдя оттуда, я ещё долго отмывался от этой мастики. Мыли не было о возможности ползать по ней и крепить гофру.
Vlad Crush написал:
А так то, хоть тупиковая, хоть попутка требуют вводных труб одинакового диаметра. Разве нет?
Да! Но переделав Тихельмана на лучевую, я бы имел коллектор возле входной двери, где было для него место. От него в стяжке шла бы труба 16мм в изоляции 18х9, а не 42х9.
На той квартире и заказчик и подрядчик и дизайнер без мозгов. Ради установки бойлера объёмом 80 литров дизайнер выгородила на кухне угол, подобный мусоропроводу в сталинских квартирах. Доступ в этот мусоропровод с бойлером она планировала из душевой. Бойлер должен быть закрыт люком в плитке, на который падает вода из душа. Человек, обслуживающий бойлер, должен стоять в душевом поддоне. Заказчик это принял, и подрядчик принял. Я прислал дизайнерше ссылку на бойлер, что устанавливается под кухонную столешницу, но она оказалась большим жирафом, которому виднее.